Пятница, 24 марта 2017 года

Погода 0..-2 С о

Выставка Юрия Попова в Смоленске

Культура 10:11, 13 марта 2009
В Доме художника Смоленска открылась персональная выставка «Путь к картине» заслуженного художника России Юрия Попова.
Заметное место среди картин занимают работы на религиозно-библейскую тему, которую мастер начал активно развивать еще четверть века назад, чем привлек внимание архиереев православной церкви.
В 1993 году художнику удалось встретиться на одной из выставок с патриархом Алексием II, приезжавшим в Смоленск, и митрополитом Кириллом, которым он передал панорамный пейзаж нашего города. Позднее владыка Кирилл подарил эту картину папе римскому Иоанну Павлу II, и сейчас она находится в одном из залов Ватикана.
С того времени творческий почерк живописца заметно изменился. От созерцательно-спокойных сюжетов, таких как «Воскресенье», он перешел к проблемным полотнам («Реквием»), передающим драматическую сложность и противоречивость мира. Свои мысли, тревоги, надежды художник чаще всего выражает через архитектурные композиции. Цветовое решение - то лирическое, то тревожное, то грозное, то зловещее. Таковы, например, картины, посвященные Соловкам. Это сейчас там процветает монастырь, а в 20-е и 30-е годы находились лагерь особого назначения (СЛОН) и тюрьма особого назначения (СТОН). Эту соловецкую серию автор развивает несколько лет и показывает, как трудно людям дается дорога к храму.
Одну из главных работ мастер назвал «Голгофа». Это не только раздумья о том, что произошло в Палестине почти две тысячи лет назад, но и сопоставление евангельского события с современностью, ведь Россия тоже прошла через свою Голгофу.
По мнению самого автора выставки, изображаемые им архитектурные православные памятники Москвы, Смоленска, Пскова, Сергиева Посада, Соловков, Кижей - это скорее их духовные прообразы. Формы зданий словно вибрируют, колышутся,  дышат, плывут в даль веков. Наверное, поэтому картины нельзя рассматривать со строго реалистической точки зрения. Они метафоричны и заставляют зрителя думать о вечных ценностях бытия.
Cправка «РП»
Юрий Попов родился в 1943 году в Ульяновске. Учился на художественно-графическом факультете Смоленского государственного пединститута. С 1977 года - член Союза художников СССР (с 1999 года - СХ России). В 2000 году ему присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации. Работы Юрия Попова хранятся в зарубежных картинных галереях, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Риме и Париже.
 
Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские поисковики будут искать останки земляков на Северном Кавказе
вчера, 23:00
58
С 26 марта по 8 апреля 2017 года на территории Кировского ра...
Сергей Неверов: «В Госдуме обсудят вопросы регулирования грузоперевозок»
вчера, 21:24
120

Депутаты профильного комитета Госдумы обсудят с грузоперевозчиками...

Очевидец выложил в Сеть видео горящей машины в Смоленске
вчера, 20:21
302
Напомним, пожар произошел сегодня ночью на улице Гризодубовой....

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 50