Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Гагарин был другом для всех космонавтов

Культура 12:31, 11 марта 2009

Достаю из архива пожелтевший конверт, полученный от космонавта номер два Германа Титова, и вспоминаю давнюю историю.

В 1980 году редакция гагаринской городской газеты «Красное знамя» начала готовиться к 20-летию первого полета человека в космос. Мне, как заведующему отделом писем, поручили обратиться к известным людям, знавшим Юрия Гагарина, с просьбой прислать воспоминания о встречах с Героем.
Первыми откликнулись известная московская писательница Лидия Обухова, однополчанин первого космонавта подполковник Семен Казаков, смоленские поэты Владимир Простаков и Алексей Мишин. Потом пришли письма из Звездного городка, Байконура, Калуги и других городов Советского Союза.
Однажды меня подозвали к телефону редактора, имевшему междугородную связь, и сказали, что звонят из Министерства обороны СССР. Конечно же, я удивился, поскольку в это солидное военное ведомство никогда не обращался. Поднял трубку и услышал приятный женский голос: «С вами будет разговаривать Герман Степанович Титов». И только тогда до меня дошло, что космонавту передали письмо, отправленное мною в Звездный городок.
Генерал Титов поздоровался, уточнил мою фамилию, а потом спросил: «Это вы просили меня прислать воспоминания о Юрии Алексеевиче?» И когда я подтвердил это, он продолжил: «Извините, что сразу не мог откликнуться на просьбу вашей редакции. Но я подготовил статью «Слово о друге» и высылаю ее вам...»
Оставалось только поблагодарить Германа Степановича за его отзывчивость, а через неделю редакция получила конверт из Москвы с отпечатанными на машинке на пяти страницах воспоминаниями за подписью Титова. Под ними стояла дата: 7.03.81. А к письму была приложена небольшая записка: «Тов. Кеженову Н. На №52 от 18 ноября 1980 г.».
В статье «Слово о друге», которая вскоре была напечатана в нашей газете, Герман Титов так характеризовал первого космонавта: «...Он сумел аккумулировать собственную славу на пользу общему делу. Это именно тот не столь уж часто встречающийся случай абсолютного совпадения человека и роли, которую он сыграл в жизни. Можно сетовать лишь об одном - о том, что мы в отряде космонавтов не сразу поняли его как историческую личность, что опять же вполне объяснимо и естественно: для нас он был и остался просто Юрой...»
Герман Титов отмечает, что для всех членов отряда Гагарин был хорошим другом, что он любил хорошую веселую компанию, спорт, охоту... Словом, любил жизнь.
«Я не знаю никого, кто с такой легкостью и свободой входил бы в контакт с любым человеком, - свидетельствует автор статьи о друге. - Он мог с азартом играть с мальчишками в баскетбол или гонять шайбу, а через несколько минут серьезно обсуждать вопросы предстоящих полетов. Со всеми он был на равных - и это тоже принадлежит к числу его талантов».
В девяностых годах мне посчастливилось встретиться с Германом Титовым на Гагаринских чтениях.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
11 минут назад
10
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
34 минуты назад
71
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
36 минут назад
43
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
сегодня, 13:58
76
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 117