Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Серпасто-молоткастая идеографика художника из Смоленска

Культура 15:55, 05 марта 2009
Выставка Эдуарда КулеминаВ Москве прошла персональная выставка смоленского художника Эдуарда Кулемина под названием «Ополчение».
Открытие выставки в Зверевском центре современного искусства не случайно было приурочено к 23 февраля. Тема «Ополчение» абсолютно вписывается в контекст Дня защитника Отечества. В этот день родился главный авангардист прошлого столетия Казимир Малевич, который, кстати, проходил военную службу в Вяземском районе, а после революции читал лекции солдатам и матросам в Смоленске. А двумя днями раньше (20 февраля) художники отмечали 100-летие футуризма, продолжателем идей которого многие считают Эдуарда Кулемина.
В комментарии к проекту «Ополчение» сказано: «Современное общество перманентно находится в состоянии войны (как минимум идеологической), фронт которой проходит и через актуальное искусство. В сложившейся ситуации, когда кадровики, призывники и наемники от искусства уже не могут вести продуктивных военных действий, к делу подключается народное ополчение. В качестве оружия ополченцы нередко использовали подручные предметы труда: вилы, топоры, дубины, серпы, молоты и т.п.»
В данном случае основным изобразительным элементом не случайно выбраны серп и молот. По замыслу художника, в основу выставки легла идея реабилитации этих древних сакральных символов - вывести их из рамок политического манипулирования. Молот, как орудие божественных сил, упоминается еще в германских и скандинавских поверьях - молот Тора (бога грома). Это символ созидательной энергии мужского начала, а также воплощение силы, противостоящей всему тому, что угрожает естественному порядку вещей. Мифология серпа ведет свое начало еще с времен Древнего Египта. В греческих мифах серп является одним из орудий в битве Зевса с Тифоном. Неоднократно упомянут он и в христианском Откровении Иоанна как символ верховного возмездия. Таким образом, идея ополчения приобретает смысл некоего верховного единения в борьбе добра со злом.
Следует отметить, что выставка осуществлена по инициативе руководства Зверевского центра современного искусства (Зверев - это не тот, что стилист, а тот, что известный художник андеграунда, ныне покойный). Выставка объединила в себе работы нескольких тематических серий, выполненные в технике фотографии, компьютерной графики, визуальной поэзии. Часть творческих замыслов воплощена при содействии смоленского фотохудожника Виктора Цурганова. Тут же распространялся сборник визуальной поэзии Эдуарда Кулемина «Мультиматум», основу которого составили стихотворные произведения, посвященные российской военной технике. На вернисаже состоялась презентация литературно-художественного журнала «Слова», издаваемого в Смоленске, но публикующего на своих страницах довольно известных российских и зарубежных авторов.
Это уже не первая персональная выставка Эдуарда Кулемина в столице. В целом можно оценить данную акцию как очередной прорыв представителей смоленского искусства на всероссийском уровне.
 
Посмотреть фоторепортаж можно здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
44 минуты назад
126
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
108
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
47
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159