Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..2 С о

«Неуловимые»… снова в Смоленске

Культура 10:30, 05 марта 2009
Смоляне первыми в России услышали новую программу «И снова неуловимые» знаменитого питерского «Терем-квартета». Питерские и московские премьеры пройдут позже.
Любви к «Терем-квартету» все возрасты покорны. 27 февраля переполненный зал областной филармонии являл собой приятное зрелище единения и солидарности слушателей самого разного возраста и положения. Очарованная публика вслушивалась в яркое полотно, сотканное из мелодий кино, ностальгически. Звучали музыка И.С. Баха из фильма «Солярис», кинохиты композиторов Чарльза Чаплина, Фрэнсиза Лея, Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, итальянского «оскароносца» Нино Рота. И не только. Как Волга разливались парадоксальные кинематографические фантазии на вечные темы.
Андрей Смирнов (баян), Андрей Константинов (домра малая), Алексей Барщев (домра альт), Михаил Дзюдзе (балалайка - контрабас) играли на самых престижных концертных площадках мира. От Фестиваля русского кино в Каннах до сольного концерта по приглашению принца Чарльза в Сент-Джеймском дворце в Лондоне, не говоря уже о выступлении на площади Св. Марка в Ватикане для 120000 паломников, собравшихся на встречу с Папой Римским, и концертах для почетных гостей В.В.Путина
Вот как ответил Андрей Смирнов на вопросы автора статьи.
- Как у вас родилась идея программы «И снова неуловимые»?
- Музыка кино - уникальный мир. Эта музыка является важной эмоциональной составляющей фильмов, наиболее ярко входит в нашу жизнь через образы кино и живет в сердцах людей.
Запоминается тот фильм, где звучит прекрасная музыка и замечательные песни. В сущности, эта та народная музыка, которую знает и любит народ. Идея родилась на хорошо подготовленной почве.
- А насколько стихия киномузыки оказалась для «Терем-квартета» родной?
- На сцене квартет изначально кинематографичен. Наш филармонический жанр вбирает в себя и некий видеоряд, драматическую наполненность музыкального сюжета. Но это было только легкое прикосновение к огромному миру киномузыки.
- И напоследок интересный случай от «Терем-квартета».
- Случается, что летят струны. Как, например, во время исполнения маленькой оперы «Царь Никита и сорок его дочерей», написанной для нас Александром Чайковским. У Андрея Константинова порвалась струна, а опера шла в режиме нон-стоп. Он смог мастерски (как меняют порой колесо на ходу, продолжая движение только на двух колесах) поменять струну прямо на сцене, не прерывая исполнения. Как это вписалось в спектакль, заметил и выразил свое восхищение принц Чарльз. Он - прекрасный виолончелист и любит музыку.
Я также хочу поблагодарить смолян за теплый прием, а руководство областной филармонии за приглашение и широту взглядов на национальную культуру. Надеюсь, что смоленские премьеры новых программ «Терем-квартета» станут традиционными.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Коммунальщики назвали смолян свиньями
сегодня, 21:10
Фото объявления, которое повесили коммунальные службы на одн...
В Смоленске трамвай попал в ДТП
сегодня, 21:01
Об аварии сообщается в группе "Смоленский транспорт&quo...
Смоленские модельеры приняли участие в Международной ювелирной неделе моды
сегодня, 20:44
С 13 по 19 ноября Международная ювелирная неделя моды Estet ...
Смолянин попал в черный список живодеров России
сегодня, 20:01
Список с подробными данными - фото, телефон, адрес - будет р...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 350