Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Киноэкспедиция к истоку Днепра

Культура 10:28, 04 марта 2009

В Смоленске прошла презентация нового документального фильма  «От истока  Днепра золотые купола» («Экспедиция»), созданного творческой группой телестудии «Просвещение».

Преодолев свыше  400 километров, кинематографисты сделали остановки в 23 памятных исторических местах, географически связанных с великой русской рекой. В первую  очередь  путешественники поднялись на Лагутину  гору, где установлен крест в память воинов русской и французской армий, дравшихся здесь в августе 1812 года, вскоре после знаменитого Смоленского сражения.
Дальнейший путь группы лежал через село Никола-Яровня с посещением  местного действующего храма. В других селах осмотрели церкви, пострадавшие в годы военной грозы и государственного атеизма. Например, в Митино, Знаменском, Николо-Погорелом,  Крюкове,  Белом Береге, Зилове, Болшеве...
Было что посмотреть на Соловьевой переправе, хранящей память о тысячах погибших бойцов в 1812 и 1941 годах. Свечу об их упокоении поставили в храме-памятнике, воздвигнутом в честь иконы «Взыскание погибших». И, конечно же, не могли проехать  мимо  монастырей в Дорогобуже и Болдине.
Непосредственно к истоку древней реки добирались  через деревню  Бочарово Сычевского района. И там возле родника под стилизованной сенью поставили последнюю точку путешествия по Смоленщине.
Обо всем, что увидели, путешественники рассказали участникам презентации, тепло принявшим   новый фильм режиссера Владимира Мосева, автора сценария Юрия Солопонова, оператора Виктора Понажева. В их ближайших планах - создание  второй части фильма (путешествие по Белоруссии), а затем третьей части (экспедиция на Украину).  Весь маршрут завершится в устье Днепра на  берегу Черного моря в  2010 году.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне пожаловались на охотников,открывших стрельбу по уткам в городской черте
сегодня, 16:14
133
Жители дома в Гагарине по ул.Новая,14 обратились в "Рабочий...
Смолянин хотел пошутить над родственницей и случайно застрелил ее из ружья
сегодня, 16:42
247
44-летнему егерю из Вяземского района грозит до двух лет кол...
Смолянин, задолжавший ребенку более 150 тысяч рублей, стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 16:16
125
Мужчина не хотел платить алименты, его ребенок находится под...
Губернатор Алексей Островский провел расширенное заседание администрации Смоленской области
сегодня, 16:00
132
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 170