Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Смоленский поэт стал победителем всероссийского конкурса

Культура 12:26, 03 декабря 2015
Смоленский поэт стал победителем всероссийского конкурса

Андрей Чайкин стал победителем в двух номинациях Первого Всероссийского молодежного конкурса в рамках фестиваля литературного и художественного авангарда «Лапа Азора».

В названии фестиваля обыгрывается известный палиндром русской литературы - «а роза упала на лапу Азора». Этот конкурс организован Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ) и проводится при поддержке Международной Академии Зауми, Союза писателей XXI века, Русского Пен-клуба, Союза литераторов России, журналов «Другое полушарие», «Журнал поэтов», «Дети Ра», «Футурум АРТ». В состав жюри входят именитые поэты, литературоведы, издатели, музыканты, художники, деятели культуры, среди которых доктора философии, культурологии и филологии.

Конкурс проводился в четырех номинациях:

- «Року укор» - комбинаторная поэзия (литературные произведения, созданные на основе формального комбинирования элементов текста - палиндром, анаграмма, тавтограмма, омограмма, листовертень и пр.);

- «Бобэоби» - звучарная и заумная поэзия (фонетическая заумь);

- «Тень звука» - визуальная и графическая поэзия;

- «Артсфера» - мультимедийная поэзия (поэтический видеоперформанс, видеоарт, кибер-поэзия).

Из многочисленных заявок в шорт-лист конкурса попали 45. В результате Андрей Чайкин занял первые места сразу в двух номинациях - «Року укор» и «Артсфера». Это не первая победа смоленского поэта на престижных фестивалях. В 2012 году он стал призером конкурса видеопоэзии «Очевидно» в рамках фестиваля экспериментальной поэзии EXPERIENCES в Новосибирске. А в 2014 году занял второе место на конкурсе видеопоэзии «Город, в котором можно!» в Красноярске.

Поэзия Андрея весьма своеобразна, она относится к понятию «нелинейная литература». То его стихи обретают форму математических формул и графиков («Кровеносная система уравнений»), то он реконструирует речь («Й! Вон из алфавита!»). Возможно, сказывается техническое образование - Чайкин окончил МГТУ имени Н. Э. Баумана (кандидат технических наук). Он получил два патента на изобретения в области литейного производства, где и работает.

«В наше время уже невозможно отрицать факт переплетения различных видов науки и искусства. В этом свете естественным видится переход некоторых элементов искусства в научную область и наоборот», - комментирует свое творчество Андрей Чайкин.

Девятый фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» пройдет 7 - 11 декабря 2015 года на площадках РГБМ. Он включен в программу IX Международного биеннале поэтов в Москве. Награждение победителей конкурса состоится 11 декабря, на завершающем гала-концерте, обозначенном в программе как «Бегущие по лезвию традиций».

А в начале 2016 года планируется выпуск сборника «Лапа Азора - 2015», куда войдут произведения всех авторов, вошедших в шорт-лист.

Материалы конкурса размещаются на сайте РГБМ и на странице конкурса.

КСТАТИ

В минувшую субботу в смоленском киноклубе «Трафик» состоялась творческая встреча с Андреем Чайкиным, где он продемонстрировал свою видеопоэзию и поделился секретами своего творчества. В эти дни он принимает участие еще в одном интересном культурном событии - «Science-art - 2015. Фестиваль-лаборатория (границы пересечения науки и искусства)», который проходит в московской галерее «На Каширке».


Автор: Анатолий Соловьяненко
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Следователи проверяют информацию о применении насилия к ребенку в Вязьме
9 минут назад
30
По федеральному каналу показали передачу об условиях жизни н...
Школы Смоленской области получили новые автобусы
36 минут назад
61
Состоялась торжественная церемония вручения школьных автобус...
В Смоленской области выбрали лучшего сотрудника ДПС
сегодня, 10:20
215
Прошел региональный конкурс профессионального мастерства «Лу...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 9