Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Неугомонный дух Романа Родницкого

Культура 12:00, 14 февраля 2008

и актер Ноэль Пирс Коуард, написавший незамысловатую комедию «Неугомонный дух» в 1941 году, как будто предчувствовал, что в конце XX века человечество увлечется мистикой и с упоением начнет пользоваться услугами экстрасенсов и магов. Коуард вдоволь посмеялся в этой пьесе над теми,

Действие спектакля разворачивается в богатом доме преуспевающего драматурга Чарльза Кэндэмина, который не верит в загробную жизнь. Однако Кэндэмин намерен всласть похохотать над невежеством популярных в богемной среде спиритов, пригласив на вечеринку экстравагантную мадам Аркати - профессионального медиума. Сначала вечеринка идет по плану - беседы ни о чем, шутки, смех и светские колкости. Компания садится за стол и проводит спиритический сеанс. Вот тут-то на сцене и появляется... дух умершей семь лет назад жены главного героя Эльвиры. С этого момента жизнь драматурга превращается в ад. Одна нелепость накладывается на другую, и реалист Кэндэмин наконец-то понимает, что шутить с привидениями ему не стоило. Зато зрители, в отличие от бедолаги Чарльза, плачут от смеха, глядя на проказы очаровательного существа, возникновение которого материалисты объяснить не в силах.

- «Неугомонный дух» - сложный комедийный коктейль, замешанный на мистике и любви, - улыбается Роман Родницкий.

- Эльвира и есть тот самый «неугомонный дух»?

- Название пьесы охватывает более широкие, глубинные смысловые пласты. С одной стороны, неугомонный дух Эльвиры является с того света, чтобы вернуть свою любовь. С другой - незримым действующим «героем» постановки является неугомонный дух творчества, личности творца, и не важно, писатель он или художник... Который не может жить нормальной жизнью обычных людей и создает своих полумистических-полуреальных персонажей, начинающих жить и действовать независимо от своего создателя. В постановке заняты народная артистка РФ Людмила Сичкарева, заслуженные артисты России Николай Тюмин и Ирина Голованова, Геннадий Черкашин, Вера Дуплий и, конечно же, Инна Флегантова в роли Эльвиры.

- Пьеса Коуарда достаточно популярна?

- «Неугомонного духа» перевел Михаил Мишин, который берется только за стоящие вещи и игнорирует коммерческую драматургию. Кстати, Коуард - один из его первых опытов перевода комедий. Адаптированный русскоязычный вариант пьесы был воспринят российскими режиссерами на ура, и «Неугомонный дух» шел одновременно во многих театрах нашей страны. Меня пьеса Коуарда привлекает тем, что она настоящая. Это не просто фантастическая история, написанная ради пустого смеха, а добротно слепленный кусок жизни ряда колоритных персонажей, волей автора поставленных в очень смешные, иногда нелепые, порой трогательные ситуации... Коуард дает пищу для размышлений, и мне нравится подобный подход к комическому жанру.

- Зрителю придется смеяться... осмотрительно?

- Зритель будет смеяться и отдыхать. Другой разговор, что после просмотра у него должно возникнуть желание осмыслить увиденное.

- Принято считать, что человека труднее заставить смеяться, чем плакать...

- Это лишь красивая фраза. Сегодня достаточно рассказать пошлый анекдот, приспустить штаны, и этого вполне достаточно!

- И на сцене?..

- Везде! Смотрите, что на телевидении происходит. То же самое творится во многих театрах. Даже... во МХАТе! Вызвать искренние слезы намного сложнее, чем рассмешить, бросив в зал пару перченых шуток. Есть истинные мастера комедии, например Гайдай. Человек нашел оригинальный стиль, в котором никто до него не работал. И после него никто не смог повторить приемы его режиссуры. Вот это - действительно мастерство! А я так и не сумел подобрать ключик к комедии... Мои постановки комического плана все равно скатываются к лирике мелодрамы, потому что для меня пустой смех на пустом месте не имеет смысла. Всегда хочется построить спектакль на контрастах лирических моментов и юмора как такового. В комедии «Неугомонный дух» мы как раз пытаемся уравновесить серьезные планы и юмор. Сумеем соблюсти пропорции - значит, все будет хорошо!

- Полагаю, что после комедии должна быть... драма?

- Будет трагедия. «Король Лир». Работа предстоит большая, и простор для творческого поиска велик.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области в сгоревшем сарае нашли труп
сегодня, 16:21
129
Смоленский «Славутич» разгромил аутсайдера первенства ВХЛ
сегодня, 16:09
104
Во втором матче с клубом «Кристалл-Юниор» смоляне забросили ...
Скончался известный смоленский музыкант Юрий Михайлов
сегодня, 15:43
1082
О его смерти сообщила гражданская жена.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 609