Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Арбитр вкуса

Культура 12:00, 12 марта 2008

Если говорят «бас», сразу думаешь о Шаляпине. Если говорят о Шаляпине настоящего времени - значит имеют в виду Евгения Нестеренко.

Мировая известность пришла к Нестеренко довольно поздно - в 32 года, когда он стал золотым лауреатом IV Конкурса имени П.И.Чайковского в 1970 году. В 70 - 90-е годы прошлого века певец блистал на самых знаменитых и фешенебельных оперных сценах мира - в миланской «Ла Скала», нью-йоркской «Метрополитен-опера», лондонской «Ковент-Гарден», легендарной «Колон» в Буэнос-Айресе, в оперных театрах Мюнхена, Вены, Сан-Франциско и многих других городов, не забывая при этом о своем родном Большом театре.

То, что концерт Евгения Нестеренко состоялся в Смоленске, настоящее чудо: в 2000 году легендарный солист уехал в Вену и в России с тех пор бывает только наездами. Впрочем, этот год для мэтра вокального искусства особенный, юбилейный. За день до своего 70-летия, в ночь на Рождество, Евгений Нестеренко принял участие в российской премьере «Рождественской оратории», написанной епископом Венским и Австрийским Илларионом, состоявшейся в Большом зале Московской консерватории при участии лучших музыкальных коллективов столицы. Евгений Нестеренко исполнил основополагающую арию «Ныне отпущаеши», а также представил изумлённым слушателям два речитатива - отрывки из пророчества Исайи и Первого соборного послания святого Иоанна Богослова. В Москве заговорили о возвращении знаменитого баса и принялись обсуждать его возможное назначение на должность руководителя оперной труппы Большого театра.

А Евгений Нестеренко тем временем отметил свой юбилей двумя концертами, один из которых в понедельник на этой неделе состоялся в зале Смоленского драматического театра имени А.С.Грибоедова. Как удалось заманить в наш город профессора Венской консерватории - доподлинно неизвестно: Евгений Нестеренко чувствовал себя не совсем здоровым и не смог пообщаться с журналистами. Ранее он не раз выступал в Смоленске и сейчас, говорят, принял приглашение из-за любви к нашей публике.

Аккомпанировал мэтру Смоленский русский народный оркестр имени В.П.Дубровского (художественный руководитель и главный дирижер Игорь Новиков), и этот концерт, вне всяких сомнений, стал для коллектива не просто важнейшей вехой, но и серьезным экзаменом профессионального мастерства. Готовиться пришлось серьезно, и смоленские музыканты справились с ответственной задачей, вставшей перед ними в связи с визитом легендарного баса. Двухчасовой концерт начался, разумеется, с произведений Глинки, а далее последовала практически вся классика, исполняемая басом, - от «Ухнем» и «Блохи» до серенады Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст». Звучали романсы Даргомыжского «Старый капрал» и «Червяк» на стихи Беранже, «Славное море священный Байкал», ария Кончака из оперы Бородина «Князь Игорь», и во всех случаях Евгений Нестеренко показал себя не только замечательным певцом с абсолютным вкусом, но и прекрасным артистом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области в сгоревшем сарае нашли труп
51 минуту назад
117
Смоленский «Славутич» разгромил аутсайдера первенства ВХЛ
сегодня, 16:09
98
Во втором матче с клубом «Кристалл-Юниор» смоляне забросили ...
Скончался известный смоленский музыкант Юрий Михайлов
сегодня, 15:43
1013
О его смерти сообщила гражданская жена.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 608