Из смоленского «Диалога» -на большой киноэкран

Культура

Только за первые дни в прокате российский блокбастер «Мы из будущего» собрал 67,76 миллиона рублей. Премьера фильма о Великой Отечественной с мистическим привкусом прошла две недели назад и в кинотеатре «Современник». Каково же было удивление смоленских зрителей, когда они узнали, что одну из главных ролейв этой картине исполнил смолянин Андрей Терентьев! Сегодня выпускник 17-й средней школы и студиец театра «Диалог» успешно работает на сцене театров Санкт-Петербурга, сыграл эпизод в сериале «Диверсант», затем его пригласили на маленькую, но яркую роль в фильм «Преступление и погода». И, наконец, настоящая удача - масштабная роль в блокбастере «Мы из будущего». И это только начало блестящей карьеры - сейчас Андрей проходит пробы в новом фильме.

«Мой непоседа далеко пойдет...»

Ольга Терентьева, мать актера:

- Наша семья - семья военнослужащих. После вывода советских войск из Германии мы оказались в Риге, где в 1991 году и случилось несчастье - отец Андрея погиб, как принято говорить, «при исполнении служебных обязанностей». В Риге начались волнения, демонстрации... Бессмысленный бунт. Страшно и больно об этом вспоминать... Нам пришлось переехать в Смоленск. Было это в 1994 году. Сначала Андрей пошел учиться в 1-ю среднюю школу, там-то его талант и разглядела его учительница русского языка и литературы. «Иди, - говорит, - Андрей, к Виктору Зимину. Тебе там самое место!» Андрей - способный мальчик, но учился не очень хорошо. Заводной, шустрый, общительный... Никогда ему на месте не сиделось. Но математика ему давалась легко. Однажды даже признался: «Если бы не «Диалог», пошел бы в технический вуз». Как и его старший брат Олег, закончил бы Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева. Хорошие у меня мальчишки, дружные - сейчас Андрюша как раз гостит в Казани у брата... А я уже трижды бабушка, все внуки - мальчишки! С Виктором Зиминым Андрей сразу нашел общий язык. Он ему помог справиться с горем, заменил отца. Андрюша его очень любит, называет духовным наставником: «Вы сыграли главную роль в моей жизни - сделали из меня человека!» Виктор Дмитриевич даже был посажённым отцом на свадьбе Андрея...

Шумный талант

Виктор Зимин, художественный руководитель театра-студии «Диалог»:

- Пришел пацан, живой, как ртуть. Шумный. Иногда он своей активностью, излишней подвижностью даже утомлял старших актеров, да и меня тоже, не скрою. Он до всего был... жаден, хотел понять и объять все сразу, и невозможность этого не давала ему покоя. Несомненно одно - Андрея вело провидение, и в нем уже в юноше-ском возрасте просвечивала актерская натура. Он прекрасно чувствовал сцену, умел взаимодействовать с партнером. Андрей всегда занимался только тем, что Бог ему определил. Ему было интересно абсолютно все - он хватался за любую работу, мастерил декорации, писал звук, занимался светом... За восемь лет в «Диалоге» Андрюша освоил все смежные театральные профессии. В Терентьеве есть режиссерское начало, думаю, что и оно будет реализовано. Диалоговская «многодельность» очень помогает Андрею в жизни: когда он учился в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (курс В. Фильштинского), постоянно говорил преподавателям: «Всему, чему я научился, положил начало «Диалог».

В «Диалоге» он и судьбу свою нашел - Свету Кутузову. Играли вместе, женихались на моих глазах... Создали семью, сегодня живут в Питере, растят сына Никиту. Скоро Никитке четыре года будет. Однажды я приехал в гости к Андрею - посмотреть, как мой ученик живет. А он в театральном общежитии вполне профессиональный, с дизайнерскими изысками ремонт сделал. Своими руками! Андрюша не только сам театром горел, он умел и других зажечь, заразить любовью к сцене. Привел в студию товарищей. Его друг Костя Корнеев закончил Щепкинское театральное училище и сейчас работает в Театре Российской Армии. Я всегда мог положиться на Андрея - он все схватывал на лету и ни разу меня не подвел. Достойный ученик. Он был занят во всех детских спектаклях, великолепно сыграл Петьку в «Огурцах и других пирожных» Ксении Драгунской, создал потрясающий образ шута в «Золушке». А потом совершенно неожиданно 17-летний Андрей вошел во взрослый спектакль - гоголевскую «Женитьбу», взяв на себя возрастную характерную роль Живакина. Сыграл профессионально, скрупулезно, глубоко, показав зрелый подход к работе. Спустя годы признался, что не поверил своему счастью: «Вы не могли мне доверить такую серьезную работу! Когда получил эту роль, не спал всю ночь. Думал. В моей жизни это было в первый раз - думать по-актерски...» Мы показали «Женитьбу» в Германии. Актеры разгримировались, и каково же было удивление зрителей и прессы, увидевших в «старичке» пацана! Когда за спиной такие талантливые ребята, а их было в моей жизни много, театр-студия «Диалог» будет жить! Значит, и я не зря занимался этой профессией.

Расплата

за цинизм

- В фильме «Мы из будущего» поднята очень серьезная тема, - убежден Виктор Зимин. - Мы привыкли к мысли, что войны не будет. И каждый раз этот ужас приходит без приглашения, наказывая нас, беспечных, за цинизм. Мальчишкам всегда нужно помнить о том, что мужчине порой приходится пройти через кровь и боль, чтобы отстоять свое Отечество. Именно тогда происходит естественный отбор и становится видно, кто может это сделать, а кто - нет. Ребятам из картины «Мы из будущего» пришлось примерить на себя настоящую жизнь настоящих людей. Неизвестных героев. И встать плечом к плечу с ними! Им даже захотелось дойти с этими ребятами до Берлина и увидеть победу. Поймите, очень важно ощутить себя гражданином и направить безудержную энергию в разумное русло. Ведь зачастую все то плохое, что происходит с молодыми людьми сегодня, спровоцировано невостребованностью и бездельем. И в этом виновато общество. Незанятая молодежь либо бесполезна для социума, либо вообще опасна - ее энергия становится разрушительной. Считаю, что сегодня в плане проведения достойной молодежной политики наш регион не на высоте. Это проблема номер один! Необходимо многое сделать, чтобы молодые нашли применение своим силам и превратились в настоящих людей.

Завтра

была война

Андрей Терентьев о своем герое:

- Не могу сказать, какой он, мой герой... Не бывает личностей на сто процентов положительных или отрицательных. Особенно среди современных людей. Парень по кличке Спирт во что бы то ни стало стремится попасть назад, в будущее. В знакомую и уютную жизнь. Ему страшно на этой войне, как и любому нормальному человеку. Он готов уйти один, оставив друзей. Спирт безумно любит музыку, и даже там, в 42-м, вечером перед всем полком соглашается сыграть на гитаре перед боем. Он разный, мой герой. И ситуация, в которой он оказался, его изменила... Важно другое: сейчас, когда фильмы о войне набили зрителю оскомину, да и сама военная тематика исчерпала себя, нужно искать новые оригинальные способы подачи сюжетов о Великой Отечественной. Но эта полумистическая история действительно захватывает дух и смотрится на одном дыхании!

Андрей Малюков, режиссер:

- Я попытался показать в своем фильме связь времен. Мы все разор-ваны, необходимо связать эти узелки и понять, что все, что было за нами, - НАШЕ. Мы не пытаемся критиковать нынешнее время или хвалить его. Просто захотелось показать соприкосновение времен, чтобы зритель сам понял, что ценного в нашем времени и что мы безвозвратно утратили. Суть картины в том, чтобы объяснить, ради чего стоит жить.

Сергей Шумаков, продюсер:

- Сценарий этого фильма долго лежал на полке, что удивительно, ведь история потрясающая! С другой стороны, «полка» пошла ему на пользу - сейчас технические возможности кинематографа безграничны, а война, что ни говори, очень эффектное и впечатляющее событие.

Анастасия Петракова.

Фото из архива Виктора Зимина.

Для съемок картины канал

«Россия» пригласил известного канадского постановщика трюков и визуальных эффектов Джона Аттарда, приложившего руку

к фильмам «Гладиатор», «Черный ястреб» и «Лара Крофт - расхитительница гробниц».

Во время съемок исполнительница главной женской роли Екатерина Климова была на шестом месяце беременности, и все трюки за нее исполняла дублерша из Канады Мари Франц.

Большая часть использованной

в фильме военной техники - бутафорская. Настоящая - участия в «сражениях» не принимала и служила фоном. После окончания съемочного процесса техника перебралась на площадку Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».








Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 15:41
Новости партнеров