В Смоленске прошел фестиваль «Читающая гимназия»

Культура

Площадкой для праздника книги стала гимназия им. Пржевальского. В гости к ученикам приехали детские писатели – Виктор Лунин, Ирина Краева, Татьяна Беринг, Майя Лазаренская. С гимназистами они провели целый день и дали для них мастер-классы на любой литературный вкус: «Искусство стихосложения», «Новый формат общения с книгой (создание буктрейлеров)», «Секреты миниатюры», «Независимое мнение (журналистика и литературная критика)».

- Мы постарались напомнить ребятам, что кроме гаджетов есть еще и книги, приятно пахнущее типографской краской, с неразрезанными листами и большим смыслом, - сообщила после мероприятия учитель русского языка и литературы гимназии Вероника Авхимович. - Гимназисты – народ чуткий и восприимчивый, поэтому все ученики с 1 по 11 классы с удовольствием приняли участие в фестивале. Думаю, им удалось насладиться общением с будущими классиками литературы.

Фестиваль состоялся в рамках всероссийского культурно-просветительского проекта «Живые Лица». Его автор – детская писательница и по совместительству старший научный сотрудник института мировой литературы российской академии наук Татьяна Беринг говорит, что создание навигатора по детской современной литературе чуть ли не вынужденная мера.

- В России регулярно организуются детские книжные выставки, ярмарки, фестивали, для писателей проводятся конкурсы и выдаются премии, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» Татьяна. – Но если попросить родителя или библиотекаря порекомендовать какую-нибудь книгу для детей, то, прежде всего, посоветуют писателей середины прошлого века.

- С тех пор как я стала мамой, то начала довольно пристрастно разглядывать полки книжных магазинов в поисках книг для детей или о детях. А это были те самые томики, которые читала в детстве я, - рассказала корреспонденту газеты «Рабочий путь» Марина Гончарова. - Но время идет вперед, мир стремительно меняется, и становится достаточно проблематично опираться на реалии, воссозданные в книгах «Судьба барабанщика» (1938 год), «Витя Малеев в школе и дома» (1951 год), «Денискины рассказы» (1959 год) и другие. «Где же книги, ну хотя бы о моем детстве?» – недоумевала я. Оказывается, они есть, спрятались за маленькими тиражами, гуляют только по выставкам. В больших книжных магазинах им скромно выделен один стеллаж с громким названием «Победители литературных премий», а в маленьких магазинчиках их вообще не найти. Поэтому, когда я познакомилась с проектом писательницы Татьяны Беринг - навигатором по современной детской отечественной литературе, моему восторгу не было предела.

Впрочем, и фестиваль, и книга «Живые лица. Навигатор по современной детской литературе» – это лишь малая часть культурно-просветительского проекта.

- Весной в домодедовских школах мы запустили новый проект. Ученики проходят психологический тест, и по его результатам им выдается индивидуальный лист чтения на лето. Мы считаем, что список литературы не должен быть общим, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» Татьяна Беринг. - Приведу пример. Лето, солнце, пляж. Лежим - загораем. Вдруг - крик: «Тебе же Марьиванна говорила, что нужно все лето вести читательский дневник! А ты? Бездарь! Ничего не хочешь делать!» Я даже не выдерживаю: «Мамочка, дорогая, ну что же вы так кричите? У вашего ребенка уже отвращение к литературе. Вот что он любит читать?» «Про животных!» «Так пусть и читает про животных! Зачем насиловать ребенка?» И таких историй очень много.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров