Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как смоляне представили многоликую Россию в Москве

Культура 13:21, 30 января 2009
27 января в Центральном Доме художника в Москве открылась Всероссийская выставка «Россия XI».  Участниками экспозиции стали 50 художников Смоленщины.
Одиннадцатая выставка «Россия» - драгоценный венец художественной деятельности мастеров нашей страны за пять лет. И в этом венце  великое множество камней, и каждый из них сверкает и переливается по-своему. Основная идея экспозиции - стремление показать хоровое начало народного и реалистического искусства, его коллективную сущность.
Выставка поражает колоссальным размахом, сочностью красок, свежестью и изысканностью форм. От многообразия экспозиции может закружиться голова – пожалуй, и недели мало, чтобы насладиться всей этой необъятной красотой, зарядиться радостным мироощущением, которое излучает каждая работа.  Примечательно, что у художников появился вкус к символике элементов природы. Ты видишь не только дорогу, лес, поле, небо в облаках, землю.   Каждая творческая композиция - это мир огромных представлений, история нашего народа, возвращение к истокам и основам российской цивилизации. 
В числе участников экспозиции – крупнейшие мастера российского искусства: В. Иванов, А. Ткачев, С. Ткачев, В. Сидоров, С. Алимов и др., а также молодые художники. Смоленск представили народные художники РФ, члены-корреспонденты Российской академии художеств Г. Намеровский, В. Ельчанинов, В. Самарин и другие известные мастера.

Искусство против коммерции

 
Экспозиция «Россия XI» - финальный этап крупнейшего проекта Союза художников России, в рамках которого в прошлом году во всех регионах страны были проведены масштабные художественные смотры. Принцип отбора работ  – единый для всех: показать некоммерческое искусство. Столичный выставочный в комитет выбрал наиболее интересные работы известных художников и молодых авторов, созданные не на заказ. «Их писала и лепила сама душа творца», - признался  председатель правления Союза Художников России, народный художник СССР Валентин Сидоров.
Да, здесь вы не увидите ангажированных работ Сафронова, Церетели или Шилова. Перед художником всегда стоит сложный выбор: деньги или искусство. Что выбрать: нищету или бессмертие? Впрочем, свобода от коммерции далеко не всегда гарантирует Вечность. Но творить и быть свободным от настоящего искусства, идти на сделку с совестью еще сложней...
Художественно-выставочный проект «Россия» зародился еще в начале 1960-х годов на волне всеобщего нравственного подъема в стране. Первая «Россия» всколыхнула общество! Главная выставка страны, пропагандирующая реалистическое искусство, и по сей день не утратила своей актуальности для регионов России, так как этот проект направлен на развитие искусства страны и ставит весьма серьезную задачу – через сеть выставок в федеральных округах оказать поддержку художникам из провинции и помочь  экспонировать их работы на выставочных площадках крупных городов,  Москвы и Санкт Петербурга.
- Духовная составляющая выставки – объединение народа через культуру, - заявил председатель правления Союза Художников России, народный художник СССР Валентин Сидоров. - Мы  открываем грандиозную по объему экспозицию. Признаться, впервые нам пришлось столкнуться с таким впечатляющим количеством художников, желающих показать свои работы - частицы национальных культур. Складывается впечатление, что столько графики, живописи, народного искусства  не было никогда! Время тяжелое, и творчество превратилось в деятельность подвижников, которые не расстались с желанием сказать доброе слово о красоте мира и своих чувствах.
Нас радует стремление молодых художников попасть на выставку «Россия». В экспозиции есть работы мастеров, которые не являются членами СХ России. Начать свой творческий путь с такой престижной экспозиции дорогого стоит! 
Художники заражены желанием творить, и даже выставочные залы столицы не в состоянии вместить тысячи работ российских мастеров. Это - доказательство жизнестойкости Союза художников России. Хотелось бы, чтобы правительство расширило площади, способные вместить произведения художников, способных на бескорыстную самоотдачу, а наша деятельность была прочувствована и оценена. У художников нет другой цели, кроме служения искусству и нашей стране, а также сохранения профессионального искусства, поскольку основой истинного мастерства является академическая школа.

Актуальный реализм или экстравагантный жест перфоманса?


По мнению заслуженного деятеля искусств РФ, искусствоведа Владимира Сысоева, эта выставка – одна из лучших за последние пять лет. Она теснит своей душевной интонацией огромный слой заумного, рассудочного искусства, которое сегодня принято называть актуальным. Все произведения экспозиции «Россия XI» непосредственно связаны с жизнью, в них есть и большая тайна, и внутренняя глубина, которая требует колоссального эстетического понимания и интеллектуальной подготовки.
«Россия XI» представляет собой иной тип коммуникации со зрителем, построенный на гуманистических началах, человечности формы и содержания. Сама концепция выставки сложна для восприятия, включает богатейшее многообразие тенденций, направлений, индивидуальных манер и стилей - от наивно-простодушного восприятия мира до абстрактной эмоциональности.  
Иногда художников-реалистов спрашивают: а почему на ваших выставках нет инсталляций? Да просто они профессионалы и... кое-что умеют делать кисточкой. Инсталляция – это игра не воплощенной формы. Актуальные художники создают определенные концепции, но они зачастую не владеют эстетикой материала и не могут выразить таких понятий, как красота,  поэзия, задушевность.
Реалистическое направление самое сложное в искусстве, поскольку при встрече художника с визуально ощутимым предметом требуется огромнейшее мастерство и вложение внутренних сил.  И сразу видишь, что умеет творец. А в абстрактном искусстве можно многое скрыть, и ты не сможешь понять, на каком техническом уровне стоит художник. Дискуссии о смерти реализма бессмысленны - новый эмоциональный опыт, изменение духовной культуры, само развитие общества ведет к новаторству и поиску метафорических, ассоциативных форм в реалистическом искусстве. Под эгидой высокого, профессионального мастерства экспозиция «Россия XI» объединяет очень много новых интонаций. Сама эмоциональная атмосфера выставки очень точно отражает ее название – РОССИЯ, и сегодня важно бороться за качество культуры, а не за экстравагантный жест.

Только цифры


На выставку отобраны 5 835 произведений 2 816 авторов из всех республик, областей и краев России. Представлены все виды искусства: живопись – свыше 2000 работ, 380 скульптур, 1195 графических произведений, декоративно-прикладное искусство – 580 работ, народное искусство – около 1000 произведений... Монументальное искусство, храмовое, плакат, искусство театра и кино... Всего и не перечислить! Кроме того, на выставке развернут раздел искусствоведения, где каждый может ознакомиться с избранными трудами российских искусствоведов, изданными за пять лет.  

Рекорд смоленских художников

 
- «Россия XI» – это выставка настоящего свободного искусства, созданная по велению души и сердца, - говорит председатель Смоленского отделения Союза художников России Юрий Мельков. - К сожалению, не смогли приехать наши коллеги из Калининграда, Сибири, Камчатки, но они всей душой с нами. Да, у кого-то грусть в глазах – его работа не была представлена на выставке. Я слышал, что только 600 работ из 6 тысяч не вошли в экспозицию. Я с волнением ходил по залам и с замиранием сердца следил, есть ли наши работы... И стало радостно – много.  Из 50 участников-смолян экспонируются работы минимум 35 художников!  Во всяком случае, когда мы прошли выставком, мне сказали: «Мы вас поздравляем – вы успешно преодолели смотр».
Тревожит лишь будущее смоленских художников - творческое омоложение организации идет медленно, да и выставочного зала у нас больше нет.  У артиста есть театр, у музыканта – филармония. Наши художники повисли в пустоте...
P.S. Закрытие выставки состоится 15 февраля.
 
Посмотреть фотографии с выставки можно здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
147

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
388
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
965

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478