Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленская а капелла на «пять»!

Культура 10:20, 29 января 2009

В начале января в Сочи прошел международный конкурс детского и юношеского творчества «Будущее планеты», в котором приняли участие и смоляне - аспиранты и студенты СмолГу, члены вокального ансамбля «Созвучие Алатона».

Ансамбль выступил блестяще, в очередной раз доказав, что смоляне - самые талантливые исполнители не только в России, но и среди 200 (!) коллег-участников из ближнего и дальнего зарубежья. Коллектив стал лауреатом I степени в номинации «Вокальное пение», а вокалисты Николай Самулеенков, аспирант кафедры методики обучения математике, физике и информатике, и Роман Кречетов, студент пятого курса факультета управления СмолГу, - лауреатами II степени как самостоятельные солисты. Студентка третьего курса факультета управления солистка Алина Афанасьева и выпускник физмата Алексей Чистозвонов, получили звание лауреата конкурса-фестиваля III степени.


Нарциссы в январе


- К сожалению, количество участников из российских регионов сокращается, но СмолГУ смог отправить наших ребят на конкурс благодаря поддержке областной администрации, - рассказывает проректор университета Николай Сенченков. - В итоге мы встретили Новый год в Сочи. Жили в бывшем санатории ЦК партии «Зеленая роща», рядом с дачей Сталина. Прилетели из зимы в весну - в Сочи семь градусов тепла, нарциссы цветут, море - плюс 12 градусов. Правда, искупаться так никто и не решился.
2 января начались прослушивания. Мы знали об утонченных вкусах сочинской судейской коллегии и обратились к нашим дизайнерам-модельерам,  которые сшили для всего ансамбля интересные, запоминающиеся костюмы.
И уже после первого знакомства со смолянами вопрос о первых местах был решен: за вокал, имидж, образ, дизайн и стиль выставили высшие баллы. Конкурс - это стресс. Но участники конкурса и жюри принимали «Созвучие Алатона» настолько искренне, что мы не могли сдержать слез радости. Когда объявляли Смоленск, зал взрывался аплодисментами! Ведь ребята исполняли произведения, которые никто и никогда не слышал. Нас умоляли: «У вас есть диски? Подарите, пожалуйста!» Считаю, что это огромная заслуга руководителей ансамбля Ольги Ивановны и Николая Васильевича Ногтевых.
Подобные конкурсы - не безликая фабрика звезд. Когда ребята поют а капелла, невозможно сфальшивить. Здесь, как в церкви, поешь душой. А капелла - высшая точка исполнительского мастерства!


Звезда родилась!


Ансамбль «Алатон» родился восемь лет назад, когда всерьез решалась судьба смоленской творческой сборной на Всероссийских молодежных Дельфийских играх, проходивших в Смоленске. Желающих было много, но... профессионализма мало. Однако ансамбль «Алатон» отличался впечатляющими вокальными данными. Именно тогда его художественный руководитель Ольга Ивановна Ногтева достала счастливую карту для своих талантливых девушек, подготовив несколько ярких композиций. Одна из них до сих пор в репертуаре ансамбля - это песня из кинофильма «Карнавал» «Спасибо, жизнь!».
Когда прозвучала эта песня, жюри всем составом... влюбилось в «Алатон». Но разве может принимающая сторона получить первое место? Смоляне тогда стали серебряными призерами Дельфийских игр.

 

Испытание на прочность


- Испытание на прочность ансамбль прошел в 2004 году, когда в Смоленске состоялся Всероссийский слет юных патриотов «Равнение на Победу»,- рассказывает Николай Сенченков. - Наш город обязался принять 1000 делегатов из 48 регионов России! Шоу должно быть грандиозным, и нашим ребятам снова повезло: на фестивале «Студенческая весна» девичий «Алатон» познакомился с юношеским коллективом «Созвучие». Чтобы проникновенно спеть произведение патриотического характера на гала-концерте на площади Ленина, пришлось пойти на авантюру - соединить «для массовости» девчонок и ребят. Результат превзошел все ожидания! Выступление ансамбля «Созвучие Алатона» высоко оценили губернатор и присутствовавший на празднике заместитель министра образования и науки РФ.
В ноябре 2005 года ансамбль пригласили на V Всероссийский конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» в Белгород, организатором которого было Министерство образования и науки РФ. В ходе жесткого конкурсного прослушивания Николай Самулеенков стал лауреатом II степени за исполнение песен «Мой дом - Россия» и «Памяти Беслана», а ансамбль - удостоен звания дипломанта. Оргкомитет конкурса отметил высокую сценическую культуру исполнителей-смолян, профессионализм руководителя ансамблей «Созвучие» и «Алатон», заслуженного учителя РФ Ольги Ногтевой и высочайший уровень фонограмм концертмейстера Николая Ногтева.
В следующем году ребятам предложили поучаствовать в VI Всероссийском конкурсе «Я люблю тебя, Россия!» - в Воронеже. И опять блестящий результат: Николай Самулеенков становится обладателем Гран-при, Алина Афанасьева - дипломанткой, а ансамбль завоевывает звание лауреата II степени.
- Так как смоленские солисты-вокалисты отличились дважды, - улыбается Ольга Ногтева, - нам, «отличникам», предложили провести в мае VII Всероссийский конкурс патриотической песни - уже в Смоленске. Смоляне снова принимали всю Россию. Мы придумали весьма интересную концепцию открытия фестиваля - благодаря прямым включениям из глубинки показали города и поселки Смоленщины в обрамлении песен ансамбля «Созвучие Алатона».


Путешествие в Индию с Путиным


2007 год стал для ансамбля «Созвучие Алатона» самым насыщенным в плане поездок и масштабных концертов. В январе президент Владимир Путин отправился в Индию по случаю 60-летия объявления независимости этой страны. В рамках президентской программы вместе с Путиным вылетел
в эту страну и ансамбль «Созвучие Алатона».
- Индия произвела на нас неизгладимое впечатление, - рассказывает Ольга Ногтева. - Признаюсь честно: подготовка к концерту, который проводился на высочайшем правительственном уровне... отошла на второй план, потому что мы столкнулись с удивительной древней культурой! Две недели жили в восточной сказке, в атмосфере пропитанного пряностями красочного базара, настоящего цыганского табора, среди добродушнейших, культурных людей.
Жемчужина Тадж-Махал, роскошный президентский дворец Раштрапати-Бхаван, впечатляющий колоссальными размерами и убранством... И по соседству - ужасающая нищета, возведенная в абсолют и обусловленная не бедностью и нежеланием трудиться, а кастовой системой и верой в переселение душ. Индиец не имеет права отказаться от нищенского образа жизни! Откажется - значит, в следующей жизни он не сможет улучшить свое материальное положение, подняться на более высокую кастовую ступень. В результате 300 миллионов человек живут за чертой бедности...
А еще нам посчастливилось увидеть настоящий восточный военный парад, совершенно непохожий на привычную для русских демонстрацию силовой мощи на Красной площади. Все индийские штаты представили свое многочисленное воинство. Буйство красок, смешение религий. По площади величаво шествовали боевые слоны, верблюды и даже... боевые ослики!


Покорить Кремль.Миссия выполнима


В апреле 2007 года ансамбль принял участие во Всероссийском музыкальном конкурсе-фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения Василия Соловьева-Седого. Конкурс проходил при поддержке Министерства культуры РФ и Союза композиторов России. Грандиозный гала-концерт фестиваля состоялся в Кремле. Ребята пропитались атмосферой кремлевского закулисья, работали на Большой сцене Государственного Кремлевского дворца среди звезд - с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Надеждой Бабкиной. И сумели занять среди непрофессиональных коллективов первое место!
- Выступить в Кремле - это сокровенная мечта любого творческого коллектива и подтверждение исполнительского мастерства. Подарить истинную радость шести тысячам зрителей - лучшая награда за все треволнения, которые нам пришлось испытать в процессе подготовки к конкурсу, - призналась солистка Алина Афанасьева.
- Самое интересное, что на концертах в Кремле в первых рядах всегда оставляют места для элиты, - улыбается Николай Сенченков. - Мы увидели пустые места и заняли их. Вдруг они не понадобятся кому-то из политического бомонда? Повезло, мы смогли насладиться великолепным зрелищем, сидя в первом ряду Кремлевского дворца.


Как песней обвенчать Россию и Беларусь?


В прошлом году ансамбль «Созвучие Алатона» представил наш город в Варшаве, на празднике, посвященном образованию Урсынова, района - побратима Смоленска. Ребята выступали с легендами польской эстрады, сопоставимыми с российскими мэтрами Аллой Пугачевой и Лаймой Вайкуле. Нам рукоплескали наравне со знаменитостями.
Ансамбль не только украшает исполнительским мастерством светские вечеринки и концерты, но и является желанным гостем официальных приемов по случаю религиозных праздников в Смоленской епархии. «Созвучие Алатона» - единственный светский коллектив, который был приглашен на юбилей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
- Мы поем искренне и одухотворенно, наполняя сердца слушателей радостью, - признается Ольга Ногтева. - Поверьте, большая честь работать на духовных мероприятиях столь высокого уровня.
- Одно из последних серьезных испытаний, которому подверглись солисты ансамбля «Созвучие Алатона», - рассказывает Алексей Чистозвонов, - впервые проведенная на территории России III Олимпиада школьников Союзного государства «Россия - Беларусь». Олимпиада, в которой приняли участие школьники из 18 российских регионов и шести областей Белоруссии и Минска, стартовала 27 октября прошлого года в стенах СмолГУ. На торжественном открытии международного праздника губернатор Сергей Антуфьев заявил, что «главная задача смолян - подчеркнуть, насколько народы России и Белоруссии имеют общую историю и культурное наследие. Проведение олимпиады дает сигнал, что мы готовы жить в рамках единого Союзного государства». По словам ректора Смоленского государственного университета Евгения Кодина, у Смоленска есть все предпосылки для того, чтобы наш город стал постоянным местом проведения Олимпиады  школьников Союзного государства в России.
- Наши ребята никогда не болели снобизмом, звездной болезнью, - подчеркнула Ольга Ногтева,- потому что все мы родом из комсомола, который, несмотря на жесткую идеологическую опеку государства, дал стране настоящие таланты, а не «инкубаторские», фабричные.
На концерте, посвященном 90-летию комсомола, мы показали, что у комсомола сама идея творчества имела первостепенное значение.
И когда на сцену вышел ансамбль «Созвучие Алатона» и исполнил песню «Спасибо, жизнь!», зал взо-рвался аплодисментами. Потому что это была, есть и будет НАША жизнь. Задорная, комсомольская!

 

 Справка «РП»


Будем знакомы: «Созвучие Алатона» сегодня - это Алексей Чистозвонов, Николай Самулеенков, Ольга Кузьмина, Алина Афанасьева и Роман Кречетов.
Николай Самулеенков, Алина Афанасьева и Роман Кречетов стали лауреатами премии Президента РФ в области поддержки талантливой молодежи.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481