Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленская живопись без негатива

Культура 11:37, 27 января 2009
картина Владимира ЧайкиГрадус хорошего настроения заметно повышается, когда заходишь в зал Дома художника Смоленска, где недавно открылась персональная выставка молодого (ему 30 лет), но уже титулованного живописца из Вязьмы Владимира Чайки, сына известных мастеров кисти.
Ни одной мрачной краски! Никакой серости или негатива. Первое впечатление от представленных на обозрение полотен - солнечное, весенне-летнее, бодрящее. И это несмотря на зимний дискомфорт и мировой кризис.
Творчество Владимира Чайки невозможно исчерпывающе выразить одной формулировкой, поскольку автор находится в стадии активного постоянного поиска - его  работы, представленные на выставке, выполнены как минимум в пяти разных стилях: реализм, импрессионизм и постимпрессионизм, сюрреализм и примитивизм… Правда, некоторые искусствоведы считают его основоположником нового движения «Bon Art», что означает «Доброе искусство». Но это лишь одно из интересующих его направлений. По мнению известного живописца Юрия Мелькова, Владимир работает на грани профессионализма и примитивизма, что и дает поразительный эффект новизны и праздничности.
У художника немало картин на историческую тему, в которых он по-своему сумел взглянуть на прошлое. Одна из работ называется «Вязьма. Бельская улица. Лето 1835 г.». Ему удалось, по сути, выполнить реконструкцию центральной части древнего города, что потребовало хорошего знания исторического материала.
Многочисленные зарубежные поездки автора в Италию, Англию, Германию, Грецию, Бельгию, Танзанию и другие страны вылились в оригинальные картины, отразившие влияние зарубежных живописцев и личные впечатления вязьмича.
Одна из удачных последний работ - «Дождь в Венеции.
2009 год». Это сочетание сложного по замыслу натюрморта и городского пейзажа, где на переднем плане необычный декоративный зонт. Восточной экзотикой веет от картины «Шаганэ». Там в центре композиции - очаровательная смуглая девушка с огромным подносом и фруктами на голове.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в Соловьиной роще водитель сбил опору ЛЭП и дорожный знак
10 минут назад
По словам автолюбителей, дорожный инцидент случился в ночь с...
Глава Ярцевского района предупрежден за некачественную «городскую среду»
22 минуты назад
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...
Коммунальщики назвали смолян "свиньями"
вчера, 21:10
Фото объявления, которое повесили коммунальные службы на одн...
В Смоленске трамвай попал в ДТП
вчера, 21:01
Об аварии сообщается в группе "Смоленский транспорт&quo...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 384