Среда, 18 октября 2017 года

Погода 8..10 С о

Смоленск: Лето, солнце, фестиваль!

Культура 17:28, 20 мая 2015
Смоленск: Лето, солнце, фестиваль!

Уже на следующей неделе начнется 58-й международный музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки.

«Изюминкой» праздника станет то, что в этот раз он посвящен сразу трем событиям – Году литературы, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

- Прошлый фестиваль у нас получился беспрецедентным – количество участников составило порядка тысячи! – сообщил художественный руководитель областной филармонии Анатолий Сидяченко. - Снижать планку мы не собираемся.

Откроют фестиваль 29 мая в драмтеатре. Перед смолянами выступит московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. На концерт уже сейчас прогнозируют аншлаг. Все билеты были проданы еще в конце марта-апреля! Вести торжественную церемонию поручено Владимиру Молчанову – обладателю премии «ТЭФИ», экс-ведущему телепрограммы «До и после полуночи».

- Прошлый фестиваль, если помните, должен был вести Святослав Бэлза, - поделился Анатолий Борисович. – Но перед самым праздником стало известно, что он не сможет приехать из-за болезни (Святослава Игоревича не стало 3 июня 2014 года, - Прим.автора). Мы созвонились с ним весной, и я попросил его порекомендовать мне кого-нибудь из ведущих. Святослав Игоревич не раздумывал: «Только Молчанов!» Но тогда у нас ничего не получилось – Владимир Кириллович был занят… Зато в этом году все удастся!

И это не единственный сюрприз фестиваля. Смоленскому симфоническому оркестру, например, дважды придется расчехлить свои инструменты. 4 июня музыканты будут аккомпанировать композитору, Народному артисту СССР Евгению Доге (да-да, автор вальса «Мой ласковый и нежный зверь» вновь посетит Смоленск), а 6 июня – известному скрипачу Александру Тростянскому.

- Евгения Догу я изначально приглашал на сольный концерт на любую дату. И вдруг случайно проговорился, что у нас в начале июня традиционно проходит Глинковский фестиваль, - рассказал журналистам Анатолий Сидяченко. – Евгений Дмитриевич заинтересовался: «А можно мне именно на фестиваль приехать? Я тоже хочу приобщиться к этому празднику!» Сначала Евгений Дмитриевич хотел приехать со своими музыкантами, но потом передумал: «У вас же свои таланты есть – целый Смоленский симфонический оркестр!»

Долгожданной гостьей фестиваля станет и звезда международного музыкального олимпа, солистка Московской филармонии, член Совета Президента по культуре и искусству, лауреат международных конкурсов, опытный концертирующий пианист и преподаватель Московской консерватории Екатерина Мечетина. 5 июня она прилетает в Россию после заграничных гастролей и сразу же поспешит в Смоленск! На смоленском рояле сыграет и Народный артист России Даниил Крамер.

- Не секрет, что у нас были большие проблемы со старым инструментом, - рассказал Анатолий Сидяченко. – После своего последнего выступления в Смоленске Крамер честно признался: «На этом рояле я играть больше не смогу!» И уехал… «Плохой рояль» стал «клеймом» не только филармонии, но и Смоленска. Но теперь у нас есть новый черный лакированный инструмент немецкой марки «C.Bechstein». Когда мы сообщили об этом Даниилу, он был невероятно рад! И потом даже чуть не обиделся, что мы не командировали его в Германию на выбор рояля. Он даже засомневался, не китайской ли он сборки. Но мы сумели убедить его в том, рояль самый настоящий, немецкий!

На «десерт» любителей музыки ожидает выступление белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки». Артисты, которым рукоплескали стоя зрители Сирии, Японии, Индии и Америки, выступят на сцене драмтеатра вечером 7 июня. Говорят, выступление этого коллектива растопило сердце даже «железной леди» Маргарет Тэтчер! Специально для фестиваля артисты приготовили программу «Добрый вечер, смоляне!» - традиционный коктейль из непревзойденной хореографии, вокала, инструментального сопровождения и самобытных костюмов.

Завершится яркое музыкальное событие лета на родине Михаила Ивановича Глинки в селе Новоспасское 7 июня большим праздником.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
сегодня, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...
Смоленские педиатры отказываются приезжать домой к новорожденным
сегодня, 19:30

О работе педиатров монастырщинской ЦРБ рассказывается в группе...

Россиян ожидают 10-дневные новогодние праздники
сегодня, 18:45
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пост...
В Смоленске установили еще одну новую остановку
51 минуту назад
На этот раз новый остановочный павильон установили на ул. Дз...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 740