Четверг, 19 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Нерв эпохи на фотографии

Культура 11:45, 05 декабря 2008
Кауфман. Космонавт среди звезд.Политическая история в портретах предстает перед зрителями на  уникальной выставке бывшего фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Бориса Кауфмана.  Увидеть документальные и художественные работы мастера смоляне могут в городском Центре культуры на ул. Тенишевой. 
В наш город экспозиция попала волей случая. Кауфман  живет в Москве, а выставка, приуроченная к его 70-летию, открылась в сентябре в санкт-петербургском Государственном музее политической истории России. Поскольку смоленский мемориал «Катынь» - его филиал, в конце ноября выставка приехала к нам.
Работы делятся на две части, причем даже территориально, - они занимают разные залы: «Страницы политической истории в объективе фотожурналиста» и «Художественная фотография». Первая часть состоит из снимков 80-х годов прошлого столетия, и на них Борис Кауфман сумел запечатлеть весь драматизм, напряженность, нерв этой сложной эпохи.
- Когда мы только занимались оформлением и развешивали фотографии, часто забегали люди, - рассказывает заместитель директора по научной работе мемориала «Катынь» Галина Андреенкова. - Одни начинали вспоминать минувшие дни, другие высказывались об увиденных политических деятелях… Но равнодушным не остался никто. Все эти мгновенные отклики были настолько эмоциональны, что становилось понятно: талант художника покоряет с первого взгляда.
Уже одно то, что Кауфманом были подмечены самые яркие, порой многозначительные моменты, заставляет задержаться возле каждой работы. Дополняют восприятие увиденного,   расставляют акценты подписи автора:  предположите, что может быть на фотографии, названной «М.С. Горбачев. Уверенная поступь будущего первого Президента»?
Кроме политических работ, в экспозиции представлены и художественные. Портреты - Кауфман работал с Софи Лорен, Вячеславом Зайцевым, Константином Симоновым, Инной Чуриковой и другими известнейшими людьми  - цепляют умением автора передать энергетику и раскрыть характер. Еще две группы художественных фотографий - дипломированные работы и опыт компьютерной обработки фотографий.
Кстати, Борис Кауфман - не только фотохудожник, сейчас он создает литературные произведения, уже написал роман, повесть и несколько рассказов. Однако к своему творчеству относится критично и работы пока не публикует, смеется: «Доведу их до уровня пейзажей, тогда предложу издателям».
Выставка работает до 17 декабря, вход бесплатный.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продается завод за 1,2 млрд. рублей
12 минут назад
169
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес»...
В Смоленске пенсионерка стала жертвой лжегазовщиков
15 минут назад
36
Пожилая женщина лишилась всех сбережений.
Смоленских студентов приглашают на каток
41 минуту назад
63
Отмечать «профессиональный» праздник.
Смоляне отправляли наркотики по почте
58 минут назад
96
Торговали по всей России и ближнему зарубежью.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 375