Заложники кубинской авантюры

Культура

Сверхсекретная операция под кодовым названием «Анадырь» в разгар Карибского кризиса спасла мир от атомной войны. Это уникальное военно – историческое событие не имеет мировых аналогов. В операции «Анадырь» принимали участие и смоляне.    

 Адская игра 

 Карибский кризис зародился 50 лет назад - 1 января 1959 года, когда Фидель Кастро объявил о победе революции на Кубе. В США с ума сходили: в 90 милях от Флориды образовалась коммунистическая раковая опухоль. И это на территории, которая была де-факто еще одним штатом Америки!
В апреле 1961 года к Кубе поднесли спичку: на Плайя Хирон высадился десант американских наемников. Агрессию удалось отразить, однако правительство Кубы было вынуждено заключить соглашение с СССР о размещении на острове оружия стратегического назначения, в том числе и баллистических ракет средней дальности.
Перспектива весьма соблазнительная: переброска современного оружия к американским берегам давала Советскому Союзу серьезное преимущество в системе глобального противоборства двух систем. Беспокойство в Кремле вызывали лишь американские ракеты в Турции, которые могли достичь Москвы за 10 минут. Но... кто не рискует, тот не пьет шампанское: уже к 20 июня 1962 года Генштаб сформировал Группу советских войск для участия в сверхсекретной операции под кодовым названием «Анадырь», в которой были задействованы ракетные войска стратегического назначения, сухопутные подразделения, ВВС и ВМФ, а также войска противовоздушной обороны.

 Дыхание севера в южных широтах 

- Название операции наводило мысль о Севере, - говорит участник военно-стратегической операции «Анадырь», председатель Смоленской общественной организации «Союз воинов-интернационалистов», почетный профессор РАЕН Григорий Абрамов. - Для поддержания легенды на некоторых судах команде выдавали лыжи, полушубки и печки. Никто не знал, куда направятся эти суда... В 1962 году 85 кораблей торгового флота сделали 180 рейсов. Курс держали на Кубу. Знали бы американцы, ЧТО везли на борту мирные сухогрузы!  К началу Карибского кризиса на острове Свободы находилось около 43 тысяч советских военнослужащих. Американская разведка, не заметив такую махину, сработала плохо! Лишь 22 октября 1962 года американцы узнали, что на Кубе создана крупная советская военная группировка, состоявшая из всех родов войск, в том числе ракет дальнего радиуса действия и бомбардировщиков Ил-28. Все мы были смертниками...
Вспоминает участник операции «Анадырь» Анатолий Тяпкин:
На сухогруз «Мичуринск» погрузили две воинские части – отдельный батальон авиационно-технического обеспечения с техникой и личным составом, эскадрилью самолетов в контейнерах, и наш госпиталь. Самолеты ставили поперек палубы, полевые кухни обшили досками так, чтобы были видны только трубы. На всех ящиках и контейнерах написали «Осторожно, не кантовать – стекло». Офицеров и женщин разместили в каютах, старшин и личный состав – в твиндеке, который был оборудован нарами. После загрузки у всех изъяли документы, фотографии и деньги.
По мере приближения к тропическим широтам стальной корпус корабля сильно нагрелся. А в трюмах стояли машины, под завязку заполненные горючим! Солдаты задыхались от испарений, идущих снизу. Ситуация усугублялась еще и тем, что  палуба была наглухо затянута брезентом. Людям почти месяц пришлось находиться в стальной раскаленной коробке... Для соблюдения режима секретности выход на палубу был ограничен – военнослужащих выпускали подышать свежим воздухом ночью. «Прогулка» занимала 30 минут.  Нередко рядом с «Мичуринском» проходили корабли других стран, и приходилось отказываться от горячей пищи: дым от котлов мог выдать нас с головой. Сидели на сухом пайке – сухарях, гречневой каше из банки и тушенке.  Продукты – масло, мясо и овощи - из-за высокой температуры быстро испортились. Но не это страшило участников операции: случались болезни, а то и смерти людей, которых хоронили по морскому обычаю – зашивали в брезент и опускали в море. 
А тем временем  военная армада США стягивалась к берегам Кубы. Контрреволюционеры регулярно устраивали диверсии и однажды атаковали советский теплоход «Баку», стоявший у пирса  на погрузке сахара. Теплоход получил пробоину. После этого случая на прибывшие корабли направляли наряд с пушкой или пулеметной установкой ЗПУ-4. 

 Ядерная начинка торговых кораблей 

В трех из четырех заброшенных на Кубу мотострелковых полков имелись ракетные дивизионы тактических ракет «Луна» (12 ракет с ядерными и 24 - с фугасными зарядами). Отдельная эскадрилья носителей ядерного оружия базировалась на Ил-28 (шесть самолетов  - шесть атомных бомб).   Плюс - два полка крылатых ракет, оснащенных ядерными зарядами мощностью от 5 до 12 килотонн. В бригаду подводных лодок Северного флота входили четыре торпедные дизельные  подлодки, на каждой - по две ядерные торпеды.
Всего на Кубе разместили 164 ядерные боеголовки. 

Растительная «диверсия»  

Рассказывает Василий Андреенков, уроженец деревни Застенки Краснинского района:
Мотострелковый полк Дмитрия Язова укрылся в джунглях. На следующий день дружно взялись за работу: рубили лес, весь сплетенный лианами, очищали землю от камней, под которыми прятались скорпионы. Изнемогая от жары, рыли траншеи. Не могли расслабиться и в редкие минуты отдыха – опасались ядовитых змей, которые заползали в подогнутые полы палаток. На седьмые сутки пребывания в лесу у солдат появились язвы на теле. Военные врачи не знали, как лечить эту болезнь. Жгучая боль и страшный зуд не давали покоя. Пораженные участки фотографировали и отправляли снимки в Москву. Нас осмотрел врач-кубинец, он и показал траву, отваром которой нужно обработать язву.
Большое количество людей привело к антисанитарии, и не успели мы оправиться от болезни гуао-гао, как вспыхнула эпидемии дизентерии и других тропических напастей. На всех бытовых удобств не хватало, и солдаты убегали «по делам» в джунгли. В качестве туалетной бумаги использовали листья, похожие на русские лопухи. Результаты «опытов» были шокирующими: от кубинских «лопухов» появлялись ожоги и язвы, и боец выходил из строя на три месяца! Лежал в лазарете на животе и неимоверно страдал...  Растительная «диверсия» вынудила командование отказаться от расположения войск в лесах, и полк передислоцировался на равнину в полутора километрах от города Ольгин. Мы готовились к отражению морского десанта. Вскоре полк посетили  Рауль и Фидель Кастро, который заявил, что кубинские солдаты не сделали и за три месяца того, что русским удалось совершить всего за две недели. 

На краю пропасти 

- Обстановка накалилась до предела, когда 27 октября 1962 года советской ракетой ПВО был сбит американский самолет-разведчик, - рассказывает Г. Абрамов. -  Военные США требовали от президента США немедленно начать боевые действия против Кубы. Джон Кеннеди назначил день и час нападения на остров Свободы.
Мир балансировал на краю ядерной катастрофы, однако разум победил ненасытные амбиции генералиссимусов «холодной войны»: 28 октября, сразу после официального подтверждения согласия США с большинством советских условий СССР заявил о готовности вывести ядерное оружие с Кубы. В период с 2 ноября по 6 декабря все ракеты и бомбардировщики ИЛ-28 были вывезены с острова Свободы.  Оружие и технику СВ, ПВО, ВМФ и ВВС безвозмездно передали кубинцам.
- Мирная жизнь началась в январе 1963 года - полк превратился в учебный центр кубинских военнослужащих, - вспоминает В.Андреенков. - После учений советские военспецы отдыхали на берегу океана, иногда выезжали в Ольгин за покупками.  У нас была масса прекрасных моментов, когда мы могли пообщаться с кубинцами в неформальной обстановке на спортивных сборах в Камагуэе и Гаване.
На Кубе апельсины, мандарины и бананы ничего не стоили, всего 5 копеек за килограмм. Самые дорогие фрукты – ананасы – можно было купить за 20 копеек, сахарный песок – за 7 копеек кило.

Русская баня  «больших механиков»

- Кубинские водители называли наших «большими механиками», - смеется Г.Абрамов.  - Они высоко ценили надежность советских машин и часто загружали их, превышая норму в два раза. Удивлялись они и способности наших автомобилей работать на бензине марок А-66   и А-72, на которых двигатели американских машин не заводились.  А мы пристрастили кубинских друзей к русской бане: на Кубе горячая вода – элемент роскоши, и, как только они распробовали нашу «солдатскую помывку», стали приходить мыться... каждый вечер. Так и выстраивались в длиннющую очередь!  Пришлось им объяснять, что даже для нас каждодневное баловство с подогретой пресной водой накладно.  
Однажды мы устроили охоту на... индюшек. Надоела армейская тушенка, захотелось свежатинки. Рядом была заброшенная ферма, так мы проявили находчивость и ловили птиц на крючок, как рыбу. Прятались в кустах, забрасывали удочку и минут через пять жирная индейка была у нас на крючке!

Теплое пиво и танк из красного дерева

Лишь в 1979 году Брежнев признал, что на Кубе базируется бригада советских военнослужащих - «учебный центр» по подготовке кубинских военных специалистов.
- Мне довелось служить на острове Свободы с 1982 по 1984 год в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона по вооружению, и я даже и не подозревал, что на Кубе находятся советские регулярные войска, - рассказывает Александр Ефремов.  - Возвращаясь домой, мы не отказывали себе в удовольствии выпить хотя бы по бутылке пива.  Оно было покрепче чешского, а по вкусу ему не уступало. Помню такой случай: одна супружеская пара решила в выходной день сходить в кафе «по пиву». Взяли по бутылочке, выпили, а когда муж решил взять еще, бармен ему отказал, хотя несколько ящиков пива стояли в ванной со льдом. Супруги жутко обиделись. Однако через 15 минут решили снова попросить пива, и их.. обслужили! Оказалось, что если бармен продаст теплое пиво, то его попросту уволят с работы.
Мы часто ездили на экскурсии, посещали музеи, океанариумы и зоопарки. Особенно любили наблюдать за крокодилами. После таких походов частенько заходили  в кафе «Капелия», в меню которого было более 30 (!) видов мороженого! И я жалел, что моя дочь на другом краю земли – под Владивостоком, и не может насладиться этим великолепием.
Единственной проблемой была вода. Прежде чем приготовить пищу, наши женщины кипятили ее и ставили на сутки – чтобы отстоялась. Потом фильтровали воду через сложенное вдвое вафельное полотенце. Только тогда ее можно было пить. Но и это не спасало: каждое лето – вспышка инфекционного гепатита! Не смог уберечься от него и я... 
Чудеса изобретательности проявляли наши солдаты и сержанты, которым хотелось привезти сувенир. Огромные ракушки не в счет! Ребята умудрялись вырезать из красного дерева изящные подсвечники, но среди них находились умельцы, вытачивавшие миниатюрную  копию танка Т-72. Где брали красное дерево? Не удивляйтесь: на заброшенных ветках железной дороги, ведь шпалы на Кубе были только из драгоценного красного дерева. Другая древесина превращалась в труху уже через два-три года.

Райская земля Колумба

В.Андреенкову запомнилось выступление Кастро в 1963 году: «С приходом на Кубу русских налаживается образование, медицина, развиваются культура и спорт, увеличилось производство товаров, набирает обороты промышленность, а при прежнем американском режиме мы в полной мере ощутили на собственной шкуре, что такое полная экономическая зависимость, бесправие, унижение, хаос и проституция...»
С тех пор прошло 45 лет. Сегодня Куба занимает первое (!) место в мире по количеству учителей и воспитателей на душу населения. На острове Свободы свыше 67 тысяч врачей! Продолжительность жизни островитян составляет 76 лет, а детская смертность – всего 6,5 на 1 тысячу родившихся. За эти годы число кубинцев со средним образованием увеличилось в 41 раз, а с высшим – 13 раз. Выходит, не зря советские военные специалисты боролись за свободу апельсиновой республики!
- Христофор Колумб назвал этот остров «самой прекрасной землей на свете, которую видели глаза человеческие», - признался В. Андреенков. - И мы в этом убедились воочию... В окрестностях Торренса, на оживленной трассе, серой лентой убегающей к Гаване, стоит памятник 64 советским воинам, погибшим во времена Карибского кризиса. В их  честь кубинцы зажгли Вечный огонь. 


 

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
44 минуты назад
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
сегодня, 11:13
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
сегодня, 10:56
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
Новости партнеров