Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Притяжение неброского пейзажа

Культура 11:30, 03 декабря 2008
altИзвестный смоленский живописец, член Союза художников России Михаил Горский вовсе не стремится поразить воображение зрителя неожиданными контрастами и цветовыми эффектами. Любимые им пейзажи просты и в то же время изысканны... За этим стоят многолетний поиск и бесспорное мастерство.
Жанр пейзажа доминирует и на шестой персональной выставке автора, развернутой в главном зале Дома художника Смоленска и посвященной сразу двум датам: 60-летию со дня рождения и
35-летию творческой деятельности живописца. Все, что мы видим на полотнах, вполне согласуется с признанием самого Михаила Горского: «Я учусь у природы. И пишу не альпийские ландшафты, а наше среднерусское раздолье... Пишу в сдержанной серебристой палитре...»
Картины словно озвучены мелодией пастушьего рожка, шелестом листвы и соловьиными трелями. Они озарены голубым светом бездонного неба.
До слез трогает самых сентиментальных зрителей небольшая картина «Апрель на Гжати», где на переднем плане три березки, а за ними голубоватой лентой извивается речушка, похожая на ручей. Работа особенно близка автору, потому что недалеко от изображенного им места находится его родная деревня Потапово Гжатского (ныне Гагаринского) района, где он родился, а река только начинает свой путь от истока.
К слову сказать, березы и малые реки, ставшие своего рода символами Смоленщины, часто повторяются и на других картинах Михаила Горского. Таково его масштабное полотно «Отшумели березы», где ряд белостволых красавиц на переднем плане грустит об ушедшей летней поре. Не менее впечатляет картина «Яблоня жизни», в центре которой огромное плодоносящее дерево - прекрасное, но одинокое.
Каким-то невыразимым покоем веет от полотна «Зимушка» с его деревенскими хатами в пушистом снегу. Такое же настроение возникает, когда смотришь на картину «День Покрова Богородицы». Там на переднем плане заснеженная рябина с подмерзшими алыми гроздьями, а позади - древний Петропавловский храм. Украшает экспозицию и другая работа, уводящая нас в старину, - «Иверский монастырь».
По душе пришлась зрителям и панорамная картина «Начало спортивного сезона». По крутым холмам среди лесов и полей проходит автотрасса, а по ней мчатся велогонщики, упоенные азартом борьбы за первое место...
Хороший заряд душевного покоя и радости получили все, кто побывал на выставке Михаила Горского.

Николай Николаев.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
57 минут назад
64

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
283

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1504

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
330
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594