Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 6..8 С о

Возобновление службы в древнем монастыре

Культура 12:03, 18 ноября 2008
alt
В минувшее воскресенье при соборном храме Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря Смоленска прошло первое богослужение.
Литургию возглавил митрополит Кирилл в сослужении епископа Игнатия и настоятеля монастыря игумена Аркадия. Обратившись к народу, митрополит Кирилл напомнил, что в далеком XIII веке и в последующие годы именно на этом святом месте находился центр духовного просвещения Руси. Сюда со всех уголков страны стекались люди, чтобы под руководством выдающегося просветителя и писателя преподобного Авраамия Смоленского получить необходимые знания. Митрополит особо поблагодарил губернатора за то, что он сдержал слово и передал храм монастырю. Также владыка выразил надежду на дальнейшую полную реконструкцию древней обители, включающей в себя целый комплекс различных зданий, в их числе кельи настоятеля и монашеские кельи, библиотечные палаты и кельи для учителей, бывший семинарский корпус. Каждый из участников торжества получил только что отпечатанное «Житие с акафистом святого Андрея, князя Смоленского». Со слов игумена Аркадия верующие узнали, что в настоящее время нетленные мощи святого Андрея находятся в Свято-Никольском женском монастыре в городе Переславле Ярославской области. А 23 августа 2001 года часть мощей князя была передана в возрождающийся мужской монастырь Смоленска. Теперь эта святыня находится на видном месте в соборном храме древней обители.

Николай Кеженов.
Фото автора.

Справка \"РП\"

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь основан в начале XIII века, первым его настоятелем был преподобный Авраамий Смоленский. После обретения его мощей монастырь стал именоваться Авраамиевым. При осаде Смоленска польскими войсками в 1609 - 1611 годах постройки монастыря сильно пострадали, а мощи преподобного исчезли. Однако есть предположение, что они находятся в земле (под спудом) на территории обители. После 1654 года служба в монастыре возобновилась. В 1755 году построен двухэтажный Спасо-Преображенский собор, который считается самым ярким среди сохранившихся смоленских архитектурных памятников барокко. В 1812 году здания монастыря сильно пострадали от французов, которые превратили храм в хлебный склад. В 1918 году монастырь был закрыт. С конца 70-х годов до недавнего времени в соборе размещались запасные фонды областной библиотеки. 26 декабря 2001 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря. До 14 ноября 2008 года богослужения там совершались в небольшом приспособленном помещении. Теперь главный храм монастыря открыт для всех.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
сегодня, 17:47
302
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
214
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
2146
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
1013
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 380