Суббота, 22 сентября 2018 года

Погода 14..16 С о

Бродский растворился в разговорах об изящной словесности

Культура 13:30, 05 февраля 2015
Бродский растворился в разговорах об изящной словесности

В Смоленском государственном университете состоялось торжественное  открытие научной конференции «Поэтика Иосифа Бродского: разнообразие методологий».  

По мнению ректора СмолГУ Евгения Кодина, «знаменательно и престижно начинать Год литературы в нашем университете с форума, который посвящен лауреату Нобелевской премии».

- Мы намеренно не ставили задачу приурочить научную конференцию ко дню рождения поэта, который будут широко отмечать в мае. Для нас гораздо важнее, что юбилей Иосифа Бродского совпал с проведением Года литературы в России, - считает Ирина Романова, доктор филологических наук, завкафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ.

Форум, посвященный Бродскому, открывает череду событий, которые станут откровением для филологов. Тематика научной конференции далеко выходит за рамки творчества поэта. Разговор пойдет о ЛИТЕРАТУРЕ, этим и объясняется разнообразие форм праздника.

Форум – это не только чтение научных докладов, но и организация публичных лекций, проведение мастер-класса со старшеклассниками, просмотр художественного фильма «Острожская Медея» и встреча с московским режиссером картины Натальей Арутюновой, презентация монографии «Гервасий Псальмов: проблемы творчества», которая расскажет о творчестве смоленского поэта конца XIX века.

Мне кажется, что самому Бродскому понравилась бы идея раствориться в разговорах об изящной словесности!

Евгений Кодин признался, что его поразило высказывание Иосифа Бродского, явившееся квинтэссенцией его личности: «Я еврей, русский поэт и американский гражданин».

- Думаю, что в этих словах поэт не ставил цели подчеркнуть один из трех компонентов, который выделял бы его в национальном аспекте, акцентировал внимание на принадлежности к поэтической школе или указывал на гражданство страны, в которой он проживал, - убежден Евгений Владимирович. - В этом триединстве заложена вся суть Бродского – человека планеты, которого с миром связывало только одно – литература. В этом и заключается ее великое предназначение – объединять людей разных национальностей, стран и литературных жанров и направлений.

Кстати, план мероприятий департамента по культуре Смоленской области, приуроченных к Году литературы, на 50 процентов состоит из знаковых событий, отметить которые предложил Смоленский государственный университет. В стенах СмолГУ пройдут десятки научных конференций и форумов, посвященных плеяде писателей и поэтов, прославивших Смоленщину.      


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появится мемориал в память погибших сотрудников Росгвардии
вчера, 20:17
В Смоленске состоялось открытие закладного камня на месте бу...
Лесной пожар в Смоленской области потушили
вчера, 17:53
Сложности у огнеборцев возникли из-за толстого слоя мха и уд...
Смолянина задержали за сбыт  наркотиков
вчера, 19:35
Он хранил марихуану в стеклянной банке на даче.
Срок сдачи парка 1100-летия Смоленска перенесли на ноябрь
вчера, 18:10
19 сентября по поручению секретаря Смоленского регионального...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 535