Пятница, 16 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

«По Старой Смоленской дороге»

Культура 12:31, 28 января 2015
«По Старой Смоленской дороге»

В свет вышел путеводитель экскурсовода Николая Сквабченкова.

Автор представил книгу в областной библиотеке им. Твардовского. На презентации было и яблоку негде упасть: зал литературной гостиной забит подзавязку.

- Когда держишь в руках эту красочную книгу, забываешь о том, что печатные издания в России не востребованы, - поделилась библиотекарь редакционно-издательского отдела областной библиотеки Елена Лаврухина. - Я, как любитель краеведения, почерпнула для себя много нового.

Читатель вместе с путеводителем совершает путешествие по всей Старой Смоленской дороге: от «нулевой версты» на границе России и Беларуси и до Троицкой башни Московского Кремля. В описаниях не пропущен ни один населенный пункт. Очень красочно описаны села Маньково, Мерлино, Алексино, Перхушково, деревни Жорновка, Корытня, Хохлово, Телепнево и т.д. Каждый эпизод - это не только историческая справка, но и увлекательный рассказ.

Например, читатель узнает, отчего поселок Красный получил именно такое название. Как гласит легенда, в старые добрые времена наши предки красным называли что-то красивое. Однажды, во время пребывания на Смоленщине, Петру I представили красивых краснинских девушек. Царь не смог избежать их чар и велел увезти в Санкт-Петербург самых лучших из них.

Интересно, что спиртзавод в поселке Пискариха - старейшее предприятие Смоленщины, основанное купцами Мачульскими в XIX веке: "Их можно в полной мере назвать воротилами торгового бизнеса в городе того времени. Один из Мачульских, Павел Павлович, в 1910 году в 28(!) лет практически контролировал все винно-водочное производство в Смоленске. Надо отметить, что выпускаемая им продукция была очень высокого качества и в 1908 году на Марсельской выставке получила «Гран-при» и золотую медаль".

Николай Михайлович открывает и неизвестные страницы из истории Смоленска. Оказывается, в Успенском соборе помимо сандалий святого Меркурия, хранились и другие реликвии. Но копье легендарного воина украдено в далеком 1812 году, а шлем похищен в 1954-м. Словом, путеводитель будет полезен не только любителям истории, но и специалистам — историкам, туристам, студентам и школьникам.

- Если будут здоровье, силы и финансы, то я обязательно продолжу работу над книгой, - пообещал Николай Сквабченков.

ЦЕНА ВОПРОСА

220 рублей книга стоит в магазине «Кругозор». 221,50 - в «Книжном мире».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне отправились в войска
17 минут назад
В Сквере Памяти Героев состоялась торжественная отправка в в...
В Смоленске торгуют поддельной икрой
24 минуты назад
Роспотребнадзор предупреждает смолян.
Только после ареста смолянин согласился мести улицы
56 минут назад
Житель Смоленска был наказан за то, что не хотел оплачивать ...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1169