Пятница, 25 мая 2018 года

Погода 9..11 С о

«По Старой Смоленской дороге»

Культура 12:31, 28 января 2015
«По Старой Смоленской дороге»

В свет вышел путеводитель экскурсовода Николая Сквабченкова.

Автор представил книгу в областной библиотеке им. Твардовского. На презентации было и яблоку негде упасть: зал литературной гостиной забит подзавязку.

- Когда держишь в руках эту красочную книгу, забываешь о том, что печатные издания в России не востребованы, - поделилась библиотекарь редакционно-издательского отдела областной библиотеки Елена Лаврухина. - Я, как любитель краеведения, почерпнула для себя много нового.

Читатель вместе с путеводителем совершает путешествие по всей Старой Смоленской дороге: от «нулевой версты» на границе России и Беларуси и до Троицкой башни Московского Кремля. В описаниях не пропущен ни один населенный пункт. Очень красочно описаны села Маньково, Мерлино, Алексино, Перхушково, деревни Жорновка, Корытня, Хохлово, Телепнево и т.д. Каждый эпизод - это не только историческая справка, но и увлекательный рассказ.

Например, читатель узнает, отчего поселок Красный получил именно такое название. Как гласит легенда, в старые добрые времена наши предки красным называли что-то красивое. Однажды, во время пребывания на Смоленщине, Петру I представили красивых краснинских девушек. Царь не смог избежать их чар и велел увезти в Санкт-Петербург самых лучших из них.

Интересно, что спиртзавод в поселке Пискариха - старейшее предприятие Смоленщины, основанное купцами Мачульскими в XIX веке: "Их можно в полной мере назвать воротилами торгового бизнеса в городе того времени. Один из Мачульских, Павел Павлович, в 1910 году в 28(!) лет практически контролировал все винно-водочное производство в Смоленске. Надо отметить, что выпускаемая им продукция была очень высокого качества и в 1908 году на Марсельской выставке получила «Гран-при» и золотую медаль".

Николай Михайлович открывает и неизвестные страницы из истории Смоленска. Оказывается, в Успенском соборе помимо сандалий святого Меркурия, хранились и другие реликвии. Но копье легендарного воина украдено в далеком 1812 году, а шлем похищен в 1954-м. Словом, путеводитель будет полезен не только любителям истории, но и специалистам — историкам, туристам, студентам и школьникам.

- Если будут здоровье, силы и финансы, то я обязательно продолжу работу над книгой, - пообещал Николай Сквабченков.

ЦЕНА ВОПРОСА

220 рублей книга стоит в магазине «Кругозор». 221,50 - в «Книжном мире».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске возле остановки "ТЮЗ" произошла авария
5 минут назад
Дорожный инцидент случился в областном центре днем 25 мая на...
Смолянин, перевозивший на фуре 200 поросят, перевернулся в Воронежской области
26 минут назад
Дорожно-транспортный инцидент случился в четверг, 24 мая, в ...
Смолянка пустила знакомого в дом и проснулась без денег
48 минут назад
В Смоленске в отдел полиции обратилась местная жительница, к...
Смоленская область – среди лидеров национального рейтинга по поддержке малого предпринимательства
сегодня, 12:23