Суббота, 24 февраля 2018 года

Погода -16..-18 С о

Жизнь по Зощенко

Культура 14:15, 15 января 2015
Жизнь по Зощенко

Мы нарочно решили опубликовать этот материал на пересечении 2014 и 2015 годов. Ведь когда и где именно родился писатель, никто не знает. По одним данным, в 1894 году в Санкт-Петербурге, по другим - в 1895-м под Полтавой. Так или иначе, страна отмечает 120-летний юбилей «русского Кафки».

Большинство читателей знают Зощенко как писателя-сатирика с легкими, смешными рассказиками на бытовые темы. Его творчество очень любят изучать в школе, говоря о том, что кем он за свою жизнь только не работал! Милиционером, счетоводом, сапожником, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем…
В учебниках утверждается, что именно этот факт «способствовал многогранности литературного таланта писателя». В длинном списке его профессий есть и инструктор по кролиководству. Михаил Михайлович работал им в совхозе «Маньковский», что в Краснинском районе.
О Манькове в своей автобиографической повести «Перед восходом солнца» Зощенко отзывался не без иронии: «Бывшая помещичья усадьба Маньково в Смоленской губернии. Сейчас здесь совхоз. При исполкоме я прилично сдал экзамены на звание птицевода. И теперь я заведующий птицеводческой фермой. Я брожу среди птиц с книгами в руках. Некоторые породы птиц я видел только в жареном виде. И вот теперь учебники мне приходят на помощь».
А далее - целая глава о том, как его ошеломили встречи с маньковскими крестьянами: те низко кланялись ему и подобострастно улыбались. Есть смоленские странички и в повести Зощенко «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова»: «В город Смоленск прибыл, а оттуда славным образом на пароходе пассажирском - в родные места старого князя». Вряд ли Михаил Михайлович путешествовал до Манькова по Днепру. Сколько он пробыл в Краснинском районе - тоже неизвестно. Известно лишь, что Зощенко гостил здесь у своей сестры Елены. А бегство в провинцию объяснялось просто: нужно было как-то пережить неудачный литературный опыт - его фельетон в резкой форме был отвергнут редколлегией «Красной газеты». Больше история не сохранила данных о пребывании Зощенко на Смоленщине.
…А в Манькове есть улица Зощенко. Стежки-дорожки приведут вас к полуразрушенному дворцу. Он помнит и свое скоротечное благополучное прошлое, и птицевода со странной для здешних мест фамилией Зощенко. Очаровательная усадьба дворян Печковских, переоборудованная под контору совхоза в советское время, теперь обрела в Краснинском районе славу заколдованного замка.
В 1970-е здание капитально отремонтировали. Говорят, дворец был столь красив, что на него положили глаз на «Мосфильме». Но местные чиновники по непонятным причинам не позволили кинематографистам снимать здесь картину. Жаль. В 1993-м в здании полыхнул пожар. Денег на его восстановление не нашлось...
СПРАВКА «РП»
Усадьба Маньково (второе название - Майково) была основана помещицей O. K. Печковской в конце XIX века. До 1917 года принадлежала земскому деятелю коллежскому асессору Ю. В. Печковскому. Здесь расцветали пчеловодство, лесоводство, садоводство, скотоводство, работали водяная мельница, сукновальня и винокуренный завод. Образцовое хозяйство было уничтожено ураганом революции. От усадьбы сохранились руинированный одно-, двухэтажный главный дом в формах эклектики, два заброшенных хозяйственных здания, остатки липовой парковой аллеи и пруд на реке Лосвинке.


Автор: Мария Демочкина


Загрузка комментариев...
Читайте также
"Дом могли поджечь". Кто виновен в смерти девочки в Смоленске
вчера, 21:18
Сегодня около 17 часов в одной из квартир частного одноэтажн...
В Смоленске сгорел "Мерседес"
вчера, 20:03
Утром 23 февраля в МЧС поступило сообщение о возгорании на у...
Погибли мужчина и ребенок. Подробности пожара на Кловской в Смоленске
вчера, 19:50
Сообщение о возгорании в Смоленске на улице Кловская поступи...
В центре Смоленска сбили пешехода
вчера, 19:40
ДТП произошло днем 23 февраля, сообщается в группе Drive2 См...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 266