Понедельник, 28 мая 2018 года

Погода 17..19 С о

10 предсказаний смоленского фантаста, которые стали былью

Культура 14:21, 02 января 2015
10 предсказаний смоленского фантаста, которые стали былью

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Айзика Азимова.
В 1964 году знаменитый фантаст описал, как будет выглядеть наш мир через 50 лет. Предвидения Азимова пятидесятилетней давности оказались поразительно точны.

1. "Я подумал, что люди продолжат уходить всё дальше от природы в своих попытках создать среду, которая нравилась бы им больше."
 Локально, это: ТВ, интернет, всякие гаджеты, виртуальная реальность и другие штуки, которые уводят человека от реального, физического мира, создавая вокруг него виртуальный, искусственный мир.
 2. "Будет разработана кухонная утварь, которая будет готовить „автоматическую еду“, разогревать воду и превращать её в кофе. Полноценные обеды и ужины, состоящие из наполовину приготовленной еды, будут храниться в холодильнике, пока не придёт время их приготовить". 
 Кофе-машины и разнообразные кухонные комбайны - давно уже стали повседневной реальностью. Так же, как и полуфабрикаты и разнообразные заготовки, которые перед употреблением достаточно лишь кинуть в микроволновку.
3. «Приборы 2014 года, разумеется, не будут иметь никаких электрических проводов.»
 Практически осуществлённое предсказание. Беспроводные телефоны, мыши, клавиатуры и т. д.
 4. «Много усилий будет вложено в создание машин с „робо-мозгами“.»
В этом направлении активно работают практически все гиганты автоиндустрии.
 5. «Всё большее внимание будет уделяться таким способам транспортировки, которые имеют минимально возможный контакт с поверхностью»
Поезда на магнитной подушке - уже реальность.
 6. «К 2014 году только беспилотные корабли совершат посадку на Марс, однако человеческая экспедиция будет на подходе, и в 2014 году мы уже сможем увидеть модель марсианской колонии»
Поразительно точно предсказание. Беспилотные корабли: марсоход «Кьюриосити», катающий по Марсу в 2012. Люди до Марса ещё не добрались, но уже есть вполне серьёзные проекты колоний на этой планете.
7. «Синхронизированные спутники, парящие над Землёй, позволят вам позвонить напрямую в любую точку планеты»
 Спутниковый телефон уже давно реальность.
8. «Коммуникации станут использовать не только звук, но и изображение, и вы сможете как слышать своего собеседника, так и видеть»
Уже существует огромное количество разнообразных как программ, так и самостоятельных девайсов, которые (с помощью сети) передают не только звук, но и видео.
 9. «На Всемирной выставке 2014 года вы сможете увидеть полноразмерный 3D телевизор, в котором можно будет посмотреть балетное выступление»
А ещё уже есть 3D: мониторы, кинотеатры, медиаплееры, очки, шлемы и даже 3D принтеры.
10. «Роботы в 2014 году не будут ещё ни повсеместно распространены, ни достаточно хороши, но они уже будут существовать. В мире 2014 года будет очень немного рутинных видов работы, которую машины не сделали бы лучше, чем любой человек. Человечество таким образом превратиться в основном в расу присматривающих за роботами».
Практически в точку. Уже сегодня существуют огромные, полностью роботизированные заводы, на которых практически нет рабочих. Например, огромный роботизированный автомобильный завод Tesla Motors (Фримонт, Калифорния) на котором собирается 400 автомобилей в неделю и работает всего... 3 000 человек. Более того. Уже сейчас существуют рабочие прототипы роботов, которые не заточены под определённый вид работ, а способны выполнять большое множество разнообразных действий. И при этом - быстро и легко обучаться новым действиям.
Основной проблемой человечества нашего времени Азимов считал - скуку: «Те счастливчики, которым повезёт быть вовлечёнными в любую разновидность креативной работы, будут истинной элитой человечества, потому что только они будут делать нечто большее, чем обслуживать машины.»
 Текст Николая Колесника.
 Справка "РП"
 Всему миру Азимов известен как великий писатель фантаст XX века. Айзек Азимов (его настоящее имя – Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья будущего писателя переехала в Америку. С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке и запоем читал журналы и книги.
В 18 лет он написал свои первые рассказы, которые не были опубликованы. Но уже через год, в 1939 году, был напечатан рассказ «Затерянные у Весты». Вскоре увидел свет первый сборник рассказов Азимова «Я - робот», который принес ему широкую известность.
Долгое время Азимов совмещал писательскую деятельность с преподавательской – он работал в Бостонском медицинском университете. Это не прошло даром: широта его интересов поражает воображение. Айзек Азимов пишет книги по биохимии, философии, астрономии, зоологии, ядерной физике.
 Но знаменитым во всем мире он стал благодаря фантастической литературе, которую любят и ценят многие читатели. Среди его лучших произведений - романы «Космические течения», «Стальные пещеры», «Сами боги».
В 1970-е годы Айзек Азимов полностью сосредоточился на литературной деятельности, и к концу жизни он мог назвать себя автором 467 книг. Работал он с утра до ночи, из дому выходил очень редко, и то после настоятельных просьб жены.
В конце концов, такая напряженная деятельность сказывается на его здоровье: в 1977 году его настигает инсульт, в 1983 году – инфаркт. Эти удары судьбы он воспринял как вызов: сел на диету, стал заниматься на тренажере и прожил после этого еще почти 10 лет. Умер Айзек Азимов 6 апреля 1992 года в возрасте 72 лет.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Кто в Смоленской области получил рекордную взятку
13 минут назад
В Смоленском регионе растет средний размер взятки. В 2018-м,...
В Смоленске возле трамвайных путей произошло ДТП
27 минут назад
Дорожно-транспортный инцидент случился днем 28 мая в областн...
Губернатор Алексей Островский подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве
41 минуту назад
На полях Петербургского международного экономического форума...
Смолянин – строитель «нагрел» дольщиков почти на 10 млн. рублей
сегодня, 11:51
В Сафоново направили в суд уголовное дело о мошенничестве пр...