Понедельник, 21 мая 2018 года

Погода 12..14 С о

История смоленской Золушки

Культура 17:47, 28 ноября 2014

В издательстве «Смоленская городская типография» вышла книга Раисы Гайдаровой «Поет Ирина Нецина». Эта книга, написанная автором с огромной любовью и уважением к таланту, посвящена удивительной женщине - солистке Смоленской филармонии Ирине Григорьевне Нециной. Простой деревенской девчонке, сумевшей достигнуть заоблачных высот исполнительского искусства.

«…Ярко освещенная, в бархате темной вишни, она стоит на сцене Смоленской филармонии - светлая, в венчике легких волос, хрупко-нежная, из того клана женщин, о которых можно сказать словами Гете «вечная женственность» - так пишет о ней, обладательнице яркого лирического колоратурного сопрано полного диапазона, автор.
И с первых строчек небольшой по объему книги ты проникаешься нежностью к певице с безупречным вкусом и собственным стилем. Никакое внешнее обаяние и шарм не скроют скудости души, если человек не прошел через боль утрат, не состоялся для любви и восторга, не плакал, впервые услышав «Аве Мария»… Ирина Нецина - состоялась.
Раиса Гайдарова раскрывает многие секреты биографии звезды, долгое время остававшиеся «за сценой». Например, откуда такая странная фамилия у девочки из пензенской деревни? Да от отца-кузнеца, у которого были золотые руки! «Нет ему цЫны», - говорили в деревне. Бесценно и мастерство Нециной.
Вот как отзывались о ней благодарные смоляне. «Слушал по радио Ваше выступление. Был очарован Вашим задушевным, нежным, исключительно красивым пением, - писал в 1975 году ветеран из Катыни Федор Андреевич Евдокимов. - Не знал, что в Смоленской филармонии есть такой чудесный, неждановский, кристально чистый голос! Он, видимо, от природы поставлен. Он легко, просто, красиво, непринужденно льется и блестит, как серебристый ручеек в золотых лучах солнца. Берегите голос! Ибо это Ваше великое богатство. Если бы Вы были моей дочерью, то самой любимой и милой дочерью».
«В разные годы я слушала ее, мне приходилось видеть, как меняется ее артистический облик, как обогащается и крепнет голос, как простоватость крестьянской девушки уступает место интеллигентности, а в отдельные моменты какой-то царственности в осанке, - говорит об Ирине Нециной искусствовед Лариса Панина. - Я глубоко верю, что только искусство так отшлифовало ее имидж».
На 98 страницах издания, особое изящество которому придают снимки из личного архива Нециной, напечатанные на мелованной бумаге, отразились вся ее судьба и жизнь. Работа, ничем не напоминавшая богемный имидж, и неизбежные стычки с руководством филармонии, которое стремилось обратить в незаметного муравья эту прекрасную бабочку…
«Мне до сих пор помнится поездка в сельскую глубинку Сафоновского, Сычевского ли районов, - делится воспоминаниями певица. - Накануне сцену сельского клуба для артистов хорошо вымыли, и она к моменту моего выхода превратилась от мороза в небольшой каток. Я в легком платье скольжу по ней в моих концертных туфлях, по ходу замечая - в углу сцены за ночь нанесло целый сугроб, а зрители сидят в валенках и шапках…»
Ей было трудно, но детище заслуженной артистки России и профессора Ирины Нециной - оперная студия - в Смоленске было создано! Ребенок, появившийся на свет с невероятными трудностями...
«Когда я ехала в далеком 1974 году на Смоленщину, мне говорили: не бойся, там тебя хорошо, душевно примут, ведь смоляне войну пережили. Здесь состоялась моя счастливая творческая, артистическая и педагогическая карьера, моя судьба, за что я так благодарна Богу. Мне всегда, всегда была нужна Смоленщина. Как хочется, чтобы и я была ей нужна…»
Думается, так оно и есть.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на крепостной стене установили икону Николая Чудотворца
сегодня, 16:23
Сегодня на Никольской (Еленинской) башне Смоленской ...
В Смоленске внедорожник врезался в пассажирский автобус
сегодня, 16:03
Дорожно-транспортное происшествие случилось 21 мая в областн...
Сергей Неверов: «Единая Россия» выдвигает тех, кого поддерживают люди»
38 минут назад
Вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции «Един...
В Смоленской области водитель «десятки» сбил пешехода и влетел в дерево
сегодня, 16:40
Дорожно-транспортное происшествие случилось 20 мая около 21:...