Пятница, 25 мая 2018 года

Погода 16..18 С о

Дело Вадима Баевского продолжает жить

Культура 16:08, 18 ноября 2014
Дело Вадима Баевского продолжает жить

13 ноября исполнился ровно год, как ушел из жизни российский литературовед, критик, педагог, публицист, поэт, историк, теоретик литературы, писатель и переводчик. Сегодня можно с гордостью заметить, что Вадим Соломонович Баевский не зря воспитал не одно поколение ученых. «Ученые - внуки профессора Баевского» продолжают работу, воспитывая новое поколение талантов, ставя во главу угла те постулаты, которыми руководствовался их учитель.

Вадим Соломонович прожил интересную жизнь, став достойным примером для своих учеников. «За две недели до кончины Баевский закончил свою последнюю работу, - вспоминает его ученица, профессор СмолГУ Ирина Романова. - Он ушел, не оставив ни одного незаконченного дела».
Этой последней работой была научная статья, где Вадим Соломонович повествует о своей дружбе с Давидом Самойловым. Дружба филолога и поэта интересна уже сама по себе. А когда тот и другой ведут дневники, из которых потом можно проследить точку зрения на одни и те же события, проанализировать отношения филолога и поэта на фоне эпохи, становится интересно вдвойне. В этой же работе Баевский описывает, как он трудился над книгой о Самойлове. Процесс научного творчества начался с составления плана, потом автор прослеживает, как он шел к своей цели: сначала с переменным успехом, потом все быстрее и организованнее. В конце концов ученый заканчивает книгу в короткие сроки и приходит к выводу, что очень важно работать регулярно и интенсивно. Именно от этого зависит механизм научного открытия. Кто знает, может быть, именно здесь находится точка соприкосновения вдохновенного труда филолога и писателя.
Профессор Галина Ермоленко своими воспоминаниями дополнила впечатление непоколебимой работоспособности Баевского. Однажды они вместе оказались на отдыхе в санатории в Пржевальском. Это был август 1991-го, когда в Москве произошли известные теперь всему миру события. Естественно, путч вызвал панику среди отдыхающих: кто-то уехал сразу, а кто-то в паническом состоянии не знал, что предпринять.
Галина Николаевна отправилась в номер Баевского и застала его сидящим за своим рабочим столом: он, как ни в чем не бывало, писал свою книгу. И сейчас, спустя время, мы понимаем, что это был самый лучший выбор в той ситуации. Этот поступок – пример того, как должен трудиться ученый. Ведь только работая, несмотря ни на что, можно добиться результатов в своей деятельности.
Сейчас дело Баевского продолжают его ученики, которые, в свою очередь, воспитывают новое поколение ученых-литературоведов, так называемых «ученых внуков профессора Баевского».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин Карпухов помог российским волейболистам обыграть канадцев
сегодня, 21:41
В пятницу мужская сборная России по волейболу провела старто...
В Смоленском регионе начнут производить технику для уборки и переработки льна
сегодня, 19:53
В рамках Петербургского международного экономического форума...
В Смоленской области построят рыбоводное хозяйство
сегодня, 19:41
В рамках работы Петербургского международного экономического...