Среда, 23 мая 2018 года

Погода 16..18 С о

В Смоленске еще раз увековечат память композитора Михаила Глинки

Культура 14:41, 14 ноября 2014
В Смоленске еще раз увековечат память композитора Михаила Глинки

Мемориальная табличка появится на доме № 6/1 по улице Ленина. В XIX столетии здание принадлежало дальнему родственнику Михаила Ивановича - майору Ушакову. У Алексея Андреевича было двое дочерей-погодок - Екатерина и Елизавета. В младшую, Лизоньку, как утверждала молва, был влюблен композитор. История сохранила для потомков несколько свидетельств.

Например, зимой 1826 года Глинка и Ушакова встретились на свадьбе Пелагеи и Якова Соболевского. «На свадьбе присутствовали все родственники, не говоря о близких, даже дальние. Между ними была 18-летняя дочь г. Ушакова, очень миловидная девушка. И вдруг брат (М.И. Глинка. - Прим. автора), в день свадьбы, после обеда, когда она сидела, разговаривая с другими девицами, подошел к ней, стал на колени и, сняв с ее ноги башмачок, влил в него шампанское и выпил за ее здоровье, - вспоминала сестра композитора Людмила Шестакова. - Ушакова брату очень нравилась и, кажется, сама была неравнодушна к нему. Брат был прекрасно сложен, хотя невысокого роста, имел умное лицо и выразительные глаза».
Документы свидетельствуют, что Михаил Иванович не раз останавливался в доме майора. Последний раз - в 1847 году, после путешествия по Испании. В своих «Записках» Глинка отмечал: «В Смоленске мы жили в доме родственника Ушакова, и для дочери его я написал вариации на шотландскую тему».
Однако исследователи Глинки утверждают, любовь к Елизавете Ушаковой у композитора была платонической.
- Судя по тому, что в 1825 году в гостях у Ушаковых, имевших двух дочерей на выданье, проживали Глинка и Шервуд-Верный, дом был большим, ведь близкое расположение комнат юношей и молодых особ было непозволительным, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» заместитель председателя областного краеведческого общества, исследователь рода Глинок надежда Деверилина. - Несколько лет назад мы нашли этому факту подтверждение, когда в фондах областного музея-заповедника обнаружили проект дома помещика Ушакова. Здание действительно было огромным, а мужские и женские спальни были в разных концах. Сейчас дом Ушаковых - это нынешний жилой дом №6/1 по улице Ленина. Здание дошло до наших дней в несколько перестроенном виде. Добавлен третий этаж (скорее всего, после Великой Отечественной войны), удалены колонны, или их не было вовсе, исчезли балконы, которые видны на дореволюционных изображениях дома… Зато в угловом подъезде сохранилась чугунная лестница, которая широкой спиралью окаймляет колонну в центре.
Интересно, что позже в этом доме, уже принадлежавшем господину Ранфту, располагалась музыкальная школа имени М. И. Глинки, которую основал в 1906 году племянник композитора. А его муза Елизавета вышла замуж, пережила своего воздыхателя почти на сорок лет и нашла последний приют на кладбище при Вознесенском монастыре (ныне по ул. Коненкова).
Но до сих пор на улице Ленина стоит дом - безмолвный свидетель жизненных перипетий XIX века. И в скором времени историческая справедливость восторжествует - на здании появится мемориальная табличка.
- Мы уже подали документы в топонимическую комиссию администрации города и с нетерпением ждем результатов рассмотрения, - поделилась Надежда Владимировна. – В поддержку инициативы собираем подписи жильцов дома. По нашей задумке, табличку выполнят из красного гранита. На ней напишут, что здесь у своих родственников гостил великий композитор Михаил Иванович Глинка. Выгравированную надпись будет венчать лира - символ музыки. Бюджету города табличка не будет стоить ни копейки - решено, что члены краеведческого общества сами соберут деньги на установку.

Как в Смоленске увековечена память композитора

- Мемориальная табличка на доме № 11 по ул. Тухачевского.
На этом месте, прямо у Никольских ворот, когда-то стоял дом Соколова. В 1847 году здесь жил композитор. Дом просуществовал до Великой Отечественной войны, а потом был уничтожен. После войны здесь выстроили большой многоквартирный дом.
- Мемориальная табличка на доме №3 по ул. Глинки (филармония).
23 января 1848 года местное дворянство во главе с губернскими властями устроило в честь Глинки торжественный обед. В назначенный день в зале Дворянского собрания (ныне зал филармонии) Михаил Иванович был встречен польским полонезом из «Жизни за царя». Глинка был растроган проявлением столь теплых чувств смолян, уже тогда понимавших и высоко ценивших его заслуги. По просьбе земляков он сыграл несколько своих произведений на фортепиано…
- Памятник на Блонье.
Был установлен в 1885 году на «добровольные пожертвования граждан страны».
Бронзовый композитор стоит у пюпитра с дирижерской палочкой в руке, словно прислушиваясь к доносящейся откуда-то издалека мелодии. Кованая ажурная ограда памятника выполнена в виде испещренных нотами строк, в которых легко угадываются отрывки из произведений Глинки. То, что Глинка изображен стоящим спиной к пюпитру, лишь подчеркивает, что он, композитор, знает ноты наизусть и не нуждается в подсказках.
В Великую Отечественную войну скульптуре несказанно повезло - фашисты не разрушили памятник. Немецкие солдаты с удовольствием позировали на фоне скульптуры и мечтали увезти ее в Германию. Неожиданная любовь объяснялась просто: создателем памятника был известный скульптор с немецкой фамилией Бок…


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка стала тайным агентом "Ревизорро"
10 минут назад
Известные шеф-повара, представители национальной ассоциации ...
В Смоленске таможенники приняли присягу
42 минуты назад
В Смоленской таможне прошла церемония приведения вновь приня...
Смолянка испугалась ареста имущества и расплатилась по долгам
сегодня, 22:05
В отделе судебных приставов по Монастырщинскому и Хиславичск...
Смоленские эксперты ОНФ продолжают мониторинг доступности сельской медицины в регионе
сегодня, 21:10
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого...