Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 7..9 С о

Сеанс занимательной урологии

Культура 13:04, 30 октября 2014
Сеанс занимательной урологии

21 ноября в драмтеатре состоится творческий вечер «Остановите здесь» известного писателя, драматурга, автора текстов к песням и врача Леона Агулянского (Израиль).

Встреча со зрителями приурочена к премьере спектакля «Дирижер», который поставил Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский по одноименной пьесе Леона Агулянского.

Лауреат премии им.А.П. Чехова, член Гильдии драматургов Америки Леон Агулянский - врач-уролог, успешно практикующий в Израиле в собственной клинике. Очевидно, 33-летнее служение медицине приблизило его к осмыслению таких понятий, как жизнь и смерть, свобода и воля, любовь и ненависть. Книги нашего бывшего соотечественника, автора «Нерусская рулетка», «Резервист», «Визит в Зазеркалье» издавались в России и Израиле, спектакли по пьесам драматурга («Деревянный театр», «Гнездо воробья», «На что жалуемся?») идут в театрах Литвы, Белоруссии, Казахстана и Израиля.

Кстати, на последнем фестивале «Смоленский ковчег» израильский театр «Матара» представил на суд зрителя и авторитетного жюри комедию Леона Агулянского «Любовь.Собак@.Точка.Ру» и увез домой специальный приз.

- Мы часто слышим: театр ютится в…, временно расположен в…, борется за место в… Эти высказывания совершенно не подходят к Смоленскому драмтеатру, - говорит Леон Агулянский. – Театр живет в шикарном здании и смотрит через огромные окна на главную площадь города. Массивные колонны фасада и строгие очертания создают впечатление крепости, которую не взять бизнесменам и бюрократам.

За все, что творится на сцене в ответе человек, с которым меня свела судьба немного раньше, в работе над постановкой «Дирижер», - Виталий Барковский.

Спектакль Барковского «Дядюшкин сон» - один из лучших, что довелось мне увидеть в СНГ и за рубежом. Мы много беседовали, размышляли вслух, проговаривая материал моей пьесы «Дирижер», и обнаружили главное – общую позицию по отношению к театру и искусству, а через искусство – к жизни и нашем в ней месте. Эту пьесу я написал по заказу известного театрального продюсера для юбилея ведущего актера московского театра. Материал созревал несколько лет и давно «просился наружу». И вот она, чудесная возможность!

- Как вы пишите свои пьесы?

- Мне нужно войти в состояние транса, когда воздух превращается в густой информационный медиум, музыка звучит изнутри, а реплики героев преследуют тебя днем и ночью… Мизансцены, жесты, мимика, стук каблуков становятся реальнее, чем в действительности. Телу достаточно двух-трех часов сна под утро. Больше не нужно, да и нельзя, потому что материал пьесы просачивается через тебя, он владеет твоим сердечным ритмом и дыханием. А потом – долгие недели оттачивания каждой реплики, коррекция речевого ритма…

Удивительное совпадение - «маниакальная» часть работы по «Дирижеру» была выполнена в Баден-Бадене в доме, где Федор Достоевский, проигравшись в казино, писал повесть «Игрок».

Когда пьеса «Дирижер» была готова, заказчик ее одобрил, а вот актер играть спектакль не взялся. Мою пьесу похвалили несколько российских театров, однако признались, что у них нет актера, способного поднять такой материал на высоту.

- Что же такого неподъемного в «Дирижере»?

- «Дирижер» - это исповедь о музыке, о ее божественном начале, обращенном к слушателю. Сага о соседстве рая и ада здесь и сейчас, в основу которой легла трагическая судьба великого дирижера, нашего современника Миши Каца. Для каждого, кто обращается к этой пьесе, служение искусству, соблюдение библейских заповедей, познание Ангела и Демона в себе – святая необходимость! Израильский театр «Матара» начал работу над спектаклем и даже показал фрагмент на творческом вечере, но, похоже, до премьеры им еще далеко. Зато Смоленский драмтеатр уже через пару месяцев готовит премьерный показ «Дирижера». Вы увидите постановку 20 ноября. Не сомневаюсь, что режиссеру Виталию Барковскому с актерами Юрием Гапеевым и Егором Деюном удастся превратить театральное действо в нечто личное для каждого из зрителей.

В программе творческого вечера: стихи в авторском исполнении, видеоклипы, видео - фрагменты спектаклей

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам продают баранки с «сюрпризом»
15 минут назад
В социальных сетях житель Гагарина опубликовал пост, в котор...
Смоленский «Днепр» снова потерпел крупное поражение
42 минуты назад
Смоленский «Днепр» в субботу в матче 14-го тура зоны «Запад»...
Как смолянам теперь придется восстанавливать водительские права
сегодня, 18:43
В России с 20 октября вступили в силу новые правила восстано...
В пожаре в Смоленском районе пострадал человек
сегодня, 17:41
Горела, по невыясненным пока обстоятельствам, квартира в Гед...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1175