Суббота, 17 февраля 2018 года

Погода 0..-2 С о

Все актеры, дети и животные попадают в рай...

Культура 15:49, 27 октября 2014
Все актеры, дети и животные попадают в рай...

«Очень простая история» - философская притча о простой жизни двух крестьянских семей. История, рассказанная драматургом Марией Ладо и режиссером Камерного театра Николаем Парасичем,  до банальности проста.

В ней нежно любят и горячо ненавидят, все время говорят «за жизнь», плачут, пьют горькую и втайне размышляют о страшном – конце жизненного пути. На сцене - животные и люди. Живые души – скотские и человеческие. Вопрос в том, в ком больше звериного скотства – в людях или животных, живущих в хлеву? Хотя, несмотря на глубину заложенного в ней смысла, эта история поставлена трогательно и незамысловато – так же феноменально просто Бог создал одухотворенный мир. Потому и фабула предельно прямолинейна – дочь богатого крестьянина внезапно обнаруживает, что беременна от соседского паренька, сына «допившегося до прозрачности» деревенского алкаша Соседа, который внезапно начинает понимать речь домашнего зверья. Типичная трагедия в духе шекспировских Монтекки и Капулетти, где кто-то непременно должен умереть.

Жестокосердый волюнтарист Хозяин, отец девушки настаивает на аборте, но тут в проблему активно вмешивается скотный двор – старая Лошадь, беременная Корова, умница, полиглот и по совместительству «нарцисс» Петух, простецкий Пес и Свинья, мечтающая о крыльях. Они тактично отворачивались, когда юноша и девушка любили друг друга в стогу сена, и теперь до предела возмущены, когда узнали: жизнь человеческого «теленочка» должна оборваться до рождения! Надо действовать, но как?! Вместо рук – копыта и когти, а твой протест никто не понимает, слыша лишь возмущенное «му-уу!»…

Откуда людям знать, что грязный хлев давно уже превратился в святой библейский вертеп? И родиться у деревенских Ромео и Джульетты должно святое дитя. Неважно, мальчик, или девочка - все дети святые, на каждого младенца Бог возлагает надежду, желая изменить мир к лучшему. Вот только что за беда – дети, повзрослев, превращаются в скотов!

Животные по-своему видят окружающий мир, невольно становясь свидетелями до бесчеловечности жестоких человеческих отношений. Жители скотного двора не догадываются, что многим из них суждено принести себя в жертву во имя людей, не понимающих, что под их грубыми шкурами бьются любящие, сентиментальные сердца. Людям от зверья нужно только одно – молоко и мясо, им неведомо, что у Свиньи, Коровы и Лошади тоже есть душа, и душа эта невинна. Домашняя живность живет по христовым заповедям, а люди, помешанные на материальном обогащении, нет.

Чтобы раздобыть денег на дочкин аборт, Хозяин забивает на мясо свою «любимую» Свинку. И безгрешная, глупая Свинка по иронии судьбы только после смерти обретает вожделенные крылья и становится… ангелом. Она возвращается в хлев и рассказывает его обитателям, что видела Бога. Бог потрепал ее за ушами и выразил сожаление, что в раю людей нет – одни животные и дети… Впоследствии эта ошибка будет исправлена – беспутный Сосед принесет себя в жертву ради младенчика, которому нужно уступить место на Земле и стать ангелом-хранителем малыша. Сосед исправляет людские ошибки и, окрыленный ангельскими крылами, по-простому сидит на завалинке с Хозяином, который, как водится на Святой Руси, пьет самогонку, поет задушевные песни и беззаботно болтает ногами… Не довел Господь его до смертного греха, в последний момент остановил беспощадную руку.

«Очень простая история» - гимн любви и милосердию. Зритель счастлив – будто живой водицы испил. Испил да и понял простую истину, почему все актеры, дети и животные попадают в рай…

Этот спектакль стал последним в послужном списке заслуженного работника культуры РФ Владимира Зайцева. Владимир Ильич играл в нем Соседа, но так и не смог довести свою проникновенную игру до конца, непритворно, по-настоящему умерев на сцене. Он доказал, что жизнь – это театр, а театр и есть настоящая жизнь…


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
38 минут назад
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
47 минут назад
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...
23 февраля смолян ждет салют
сегодня, 19:19
В нашем городе состоится праздничный артиллерийский салют в ...
Жесткое ДТП на Пятницком путепроводе в Смоленске попало на видео
сегодня, 18:08
На Пятницком путепроводе столкнулись сразу три авто.

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 255