Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -16..-18 С о

Неизвестный Дали в Смоленске

Культура 13:43, 17 октября 2014
Неизвестный Дали в Смоленске

22 октября в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоится открытие уникальной выставки «Шедевры Сальвадора Дали». Смоляне станут первыми, кому посчастливится увидеть керамические объекты «Сюрреалистические карты» и гравюры из серии «Японские сказки», сюжеты к которым Дали разрабатывал и раскрывал всю свою творческую жизнь.  

В рамках проекта, автором которого является известный российский коллекционер Александр Шадрин, будет демонстрироваться фильм-экскурсия, в котором зрителю расскажут о каждом экспонате и помогут погрузиться в атмосферу гениального фантастического мира художника.

«Я готовил свой проект восемь лет, - рассказывает Шадрин. – В 1998 году познакомился с Бенджамином Леви, юристом Сальвадора Дали, другом художника, а также коллекционером его работ. Мистер Леви – создатель и бессменный руководитель фонда «Мир Дали», которому принадлежат музеи Дали в Париже, Лондоне, Токио, Венеции и других мегаполисах. На протяжении восьми лет мы вели переговоры о покупке целой коллекции, состоящей из бронзовых скульптур («Женщина в огне», «Космическая Венера», «Триумфальный слон»), а также серий графических работ «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Бестиарий ла Фонтэна», «50 лет Сюрреализма».

Контракт на покупку коллекции был подписан в 2006 году в музее Дали на Монмартре, и уже в августе этого года в Екатеринбурге состоялась выставка «Шедевры Сальвадора Дали». Далее началось триумфальное шествие экспозиции по городам России, имевшей ошеломительный успех благодаря лейтмотиву работ, характеризующих художника как верного возлюбленного, восхваляющего красоту своей музы, безумного новатора и гения сюрреализма. В 2008 году Александр Шадрин снял фильм о Дали, который подчеркивает эксклюзивность проекта.

«В апреле 2011 года произошло еще одно знаменательное событие – собрание пополнилось работами сюрреалиста из коллекции друга Дали Пьера Аржиле, - говорит Шадрин. – Работы достались мне от его сына, Жана-Кристофа Аржиле, и среди них есть настоящие шедевры – «Мао Цзе Дун», «Обнаженные Аполлинера» и «Тавромахия».

Обновленная выставка экспонировалась в Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, и очень скоро и смоляне смогут познакомиться с неизвестным Дали!

Выставка продлится до 21 декабря.

Билеты в категории «для взрослых» стоят 250 рублей; билеты для школьников, студентов и пенсионеров – 150 рублей. Вход для детей до семи лет, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов бесплатный.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Мнения смолян учтут при благоустройстве скверов
сегодня, 16:53
Активисты опрашивают жителей Смоленска о благоустройстве общ...
«Праздничный патруль». В Смоленской области сотрудники ГИБДД поздравили водителей с Днем защитника Отечества
сегодня, 16:38
Виктор Шабельник призывает смоленскую молодежь не упустить свой шанс
сегодня, 16:30
Депутат Смоленского городского совета, председатель профкома...
В Россию запретили ввоз молока из Белоруссии
сегодня, 16:09
Россельхознадзор с 26 февраля вводит ограничения на ввоз мол...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 201