Пятница, 16 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Историю Смоленщины расскажут три городища

Культура 16:19, 14 октября 2014
Историю Смоленщины расскажут три городища

В одном из залов Вяземского историко-краеведческого музея открылась археологическая выставка. В экспозиции представлены древние находки трех городищ: Русятка, Алферовское и Волочок.

Начало жизни на городище Русятка датируется серединой второй половины XII века и связано с деятельностью Ростислава Мстиславича по «окняжению» Смоленской земли. Это одна из опорных крепостей смоленских князей на населенных землях Верхнего Поднепровья. Городище исследовано экспедицией ИА РАН в 1989 г., 1995 - 1998 гг. на площади в 272 кв. м. Там были найдены предметы вооружения и женские украшения.
Алферовское городище выявлено краеведом, основателем историко-краеведческого музея Петром Запориным и внесено в сводку археологических памятников Смоленской области Евгением Шмидтом. Городище относится к числу феодальных усадеб XIV - XV вв. Известно имя владельца усадьбы в период вхождения территории в состав Великого Литовского княжества в XV в. - это князь Борис Дмитриевич Вяземский.
Стоит отметить наконечник пояса, украшенного эмалью. Наборные пояса - статусная вещь, говорившая о богатстве и знатности хозяина.
Городище Нахимовское (переименовано из села Волочок) известно с XIX в. Расположено оно на северо-западной окраине современного села Нахимовское Холм-Жирковского района Смоленской области. Здесь найдены следы пребывания людей в I тыс. н. э. (лепная керамика). Среди экспонатов - фрагменты керамики ХII - ХIII вв., стеклянные браслеты, привезенные из Смоленска и Новгорода Великого.
Одна из самых ранних вещей – ключ ХII в., обувная подковка ХIV-ХV вв., фрагмент стеклянного сосуда. Интересны и нож с бронзовой деталью, и находки косторезного производства, многие из них покрыты циркульным орнаментом (характерный для Древней Руси способ украшения).
Интересными также являются бронзовая накладка от конской упряжи и фрагмент янтарного крестика.
«Прибалтийский янтарь использовали в Новгороде. Скорее всего, именно оттуда он и попал в глубинку», - рассказала Татьяна Сергина, организатор и главный инициатор выставки.
Завершают экспозицию серии грузил древних рыболовов, пряслица, сланцевые оселки. Закопченные снаружи и с нагаром изнутри - фрагменты глиняных горшков свидетельствуют о том, что в них готовили пищу. Столовой посуды в этот ранний период было мало. Сервировка стола - это уже удел нового времени.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне отправились в войска
19 минут назад
В Сквере Памяти Героев состоялась торжественная отправка в в...
В Смоленске торгуют поддельной икрой
26 минут назад
Роспотребнадзор предупреждает смолян.
Только после ареста смолянин согласился мести улицы
58 минут назад
Житель Смоленска был наказан за то, что не хотел оплачивать ...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1169