Воскресенье, 27 мая 2018 года

Погода 20..22 С о

Историю Смоленщины расскажут три городища

Культура 16:19, 14 октября 2014
Историю Смоленщины расскажут три городища

В одном из залов Вяземского историко-краеведческого музея открылась археологическая выставка. В экспозиции представлены древние находки трех городищ: Русятка, Алферовское и Волочок.

Начало жизни на городище Русятка датируется серединой второй половины XII века и связано с деятельностью Ростислава Мстиславича по «окняжению» Смоленской земли. Это одна из опорных крепостей смоленских князей на населенных землях Верхнего Поднепровья. Городище исследовано экспедицией ИА РАН в 1989 г., 1995 - 1998 гг. на площади в 272 кв. м. Там были найдены предметы вооружения и женские украшения.
Алферовское городище выявлено краеведом, основателем историко-краеведческого музея Петром Запориным и внесено в сводку археологических памятников Смоленской области Евгением Шмидтом. Городище относится к числу феодальных усадеб XIV - XV вв. Известно имя владельца усадьбы в период вхождения территории в состав Великого Литовского княжества в XV в. - это князь Борис Дмитриевич Вяземский.
Стоит отметить наконечник пояса, украшенного эмалью. Наборные пояса - статусная вещь, говорившая о богатстве и знатности хозяина.
Городище Нахимовское (переименовано из села Волочок) известно с XIX в. Расположено оно на северо-западной окраине современного села Нахимовское Холм-Жирковского района Смоленской области. Здесь найдены следы пребывания людей в I тыс. н. э. (лепная керамика). Среди экспонатов - фрагменты керамики ХII - ХIII вв., стеклянные браслеты, привезенные из Смоленска и Новгорода Великого.
Одна из самых ранних вещей – ключ ХII в., обувная подковка ХIV-ХV вв., фрагмент стеклянного сосуда. Интересны и нож с бронзовой деталью, и находки косторезного производства, многие из них покрыты циркульным орнаментом (характерный для Древней Руси способ украшения).
Интересными также являются бронзовая накладка от конской упряжи и фрагмент янтарного крестика.
«Прибалтийский янтарь использовали в Новгороде. Скорее всего, именно оттуда он и попал в глубинку», - рассказала Татьяна Сергина, организатор и главный инициатор выставки.
Завершают экспозицию серии грузил древних рыболовов, пряслица, сланцевые оселки. Закопченные снаружи и с нагаром изнутри - фрагменты глиняных горшков свидетельствуют о том, что в них готовили пищу. Столовой посуды в этот ранний период было мало. Сервировка стола - это уже удел нового времени.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин Карпухов помог сборной России обыграть южнокорейцев
сегодня, 21:30
Волейболисты мужской сборной России в своем третьем матче Ли...
В сети появилось видео ДТП в Смоленске на улице Кирова
сегодня, 20:34
В социальных сетях автолюбители областного центра выложили в...
В Смоленске пешеход оказался под колесами двух машин
сегодня, 21:00
Дорожно-транспортное происшествие, едва не завершившееся лет...
Смолянин запрыгнул на иномарку и разбил ей стекла
сегодня, 20:20
В Смоленском районе один из продавцов стал свидетелем неадек...