Смоленские топонимы: три бункера, крематорий и немецкое кладбище

Культура

Смоляне на редкость изобретательны, когда речь заходит о народных названиях (топонимах) сооружений «старины далекой». И в этих топонимах, овеянных легендами, нередко скрыта истина. Но докопаться до нее бывает не просто!

Бункер Гитлера - железобетонное строение в Красном Бору, считавшееся немецким фортификационным сооружением времен Великой Отечественной войны. Но немецкий это объект или советский? Если немецкий - имеет ли он отношение к ставке Гитлера «Беренхалле» или к штабу группы армий «Центр»?

И объект, и топоним известны далеко за пределами Смоленщины. А вот о Близнеце (он же Шалаш и Круглый) знают немногие. Автономны ли эти достаточно удаленные друг от друга объекты или являются частями одной системы - мнения расходятся. В Гнездове в 1941 году находился штаб Западного фронта. Не исключено, что в распоряжение фашистов попали советские военные объекты, облегчившие им задачу создания бункера для фюрера. Официального разъяснения властей на этот счет нет, поэтому любопытство смолян спешат удовлетворить журналисты: «В этих местах размещалась известная немецкая разведывательная школа «Сатурн». Здесь же планировалось организовать ставку Гитлера и штаб группы армий «Центр». Осенью 1941 года в Красном Бору началось строительство огромного подземного комплекса, которому дали название Berenhohle - «Медвежья берлога». И о ней, как водится, ходило немало слухов - под землей якобы расположен целый город, и в его галереях фашисты оставили немало награбленных ценностей…

В Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие немецкие военачальники. По некоторым данным, Гитлер побывал в «Беренхалле» дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943 года. Смоленск стал единственным российским городом, который Гитлер «почтил» своим присутствием.

Поисковикам удалось выяснить, что в Красном Бору было сооружено два объекта - ставка командующего группировкой и узел связи ставки - так называемая «Винтовая лестница». Как утверждают поисковики, подземелья расположены на глубине до 27 метров, в бункере есть коференц-зал на 250 мест, столовые, гостиницы, электростанции, склады, санузлы и бани. Тоннель из бункера выходил к пристани на Днепре. Другой вел к хорошо замаскированному полевому аэродрому. Имелись подземные выходы к Москва-Минскому шоссе и к двум железным дорогам.

Бункер Сталина - топоним получил распространение в публикациях, посвященных бункеру Гитлера, в 2000-е годы. Этим понятием называют советские довоенные объекты, которые, по одной из версий, были использованы для возведения «Медвежьей берлоги». До этого времени «немецкое» происхождение бункера Гитлера не подвергалось сомнениям. В 2000-х годах возникла версия, что это сооружение не соответствует технологиям немецкой фортификации времен Второй мировой.

Бункер Тухачевского - подземный объект, расположенный на территории части МЧС рядом с Воскресенской церковью. Четырех-этажное сооружение, два этажа которого ныне затоплено, предназначалось для штаба Западного фронта. В 1920-1924 годах (с перерывом в 1921-1922 годах) командующим фронтом был М.Н. Тухачевский.

В 1945 году было принято решение о передаче подземного убежища бывшего командного пункта Западного направления на ул. Вой-кова в распоряжение штаба МПВО Смоленска. Бункер сохранился до наших дней и продолжает использоваться МЧС.

Немецкое кладбище - территория между домом №10 по ул. Бакунина и церковью Иоанна Богослова. Некоторые до сих пор полагают, что это название связано с тем, что здесь располагалось захоронение немецких солдат времен Великой Отечественной войны. Это не так. Здесь до 1920-х годов находилось лютеранское кладбище, начало которому положили похороны губернатора К.И. Аша (1820).

На Немецком кладбище были похоронены родители декабриста П.И. Пестеля и любимец горожан доктор Ф.И. Валь, о котором пишет в своем дневнике А.А. Лесли: «Доктор Валь - пленный французский фельдшер, оставшийся в Смоленске с 1812 года. Его все любят за добрый и веселый характер. Бедных лечит даром, дает лекарства без денег, иным со своего стола посылает кушанья…»

Из воспоминаний Г.Е. Синявского, жившего до войны на ул. Бакунина: «На кладбище были склепы, роскошные захоронения с готическими буквами. Мы там лазили, играли в жулики-сыщики. Роскошные были мраморные и гранитные плиты. Когда строили здание НКВД, на облицовку большого центрального крыльца и пустили камни этого кладбища…»

Даже к 1980-м годам здесь сохранялись поваленные надгробия, но к настоящему времени они загадочно исчезли. В 80-х лихие бакунинские подростки «втихую» проводили раскопки в этих местах в поисках драгоценностей. И… находили!

Крематорий - железобетонное сооружение на краю Чуриловского оврага за Городком Коминтерна. Есть несколько версий его предназначения: очистные сооружения канализационных стоков, помещение для дизель-генератора, крематорий. В начале 1942 года в Нарвских казармах и конюшнях для изоляции тифозных больных был открыт филиал пересыльного лагеря для военнопленных №126. Ежедневный счет умерших шел на сотни. Опасаясь, что тиф перебросится и на гарнизон, немцы устроили около лагеря небольшой крематорий. Скорее всего, очистные сооружения и были приспособлены немцами для сжигания трупов.

В 1980-1990-е годы Крематорий был местом встреч молодежи.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров