Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Михаил Задорнов: «Ура, нам хуже будет жить!»

Культура 13:21, 24 сентября 2014
Михаил Задорнов: «Ура, нам хуже будет жить!»

Несмотря на свои 66 лет, Михаил Николаевич Задорнов полон сил. Вы смогли бы выступать перед публикой несколько часов, практически без перерыва?  Его работоспособность поражает. Сначала он час беседовал с журналистами, а несколько минут спустя - выдержал четырехчасовой монолог перед зрителями на сцене «Губернского»!

О съемках нового фильма

- Фильм о Вещем Олеге мы начали снимать в августе, в Смоленск приехали, чтобы продолжить эту работу. Нам повезло - погода стояла гиперборейская -солнечно и не жарко. Конечно, у вашей крепостной стены, хотя во времена Олега ее еще не было. Да и Смоленск, скорее всего, был в другом месте. Там, где Гнездово. Но это не доказано. Что касается Днепра, то он уж точно был «поширше». Именно по нему и прибыл Олег со своей дружиной, которая еще называлась «Русь». В одной легенде я прочитал, что смоляне-кривичи объединились с новгородцами и дали отпор хазарам. И в итоге дань им не платили. В отличие от полян, главным городом которых был Киев, - те уже тогда «лежали» под предками Евросоюза. Им и в то время главное было побольше наторговать золотишка да хоромы обставить… И когда в Смоленск прибыл Олег со своею дружиною, произошло братание, не было никаких сражений, пускай историки не придумывают!

Хотя большинство из них заявляют: Задорнов - сумасшедший, но это не аргумент, со мной они не спорят. Потому что историю всегда переписывали, и только на моей памяти - раз шесть. Почитайте летописи, только очень внимательно! Вы очень удивитесь, потому что обнаружите огромное количество ошибок и несостыковок. К примеру, окажется, что Великая княгиня Ольга родила будущего Великого князя Святослава, когда ей было 66 лет! А его отцу в то время стукнуло еще больше - 77! Это можно элементарно вычислить по той же «Повести временных лет». Константин Багрянородный сделал, оказывается, Ольге предложение, когда ей было под 70, а ему в районе 40. Но, простите, они же не с российской эстрады!

О кривичах

- Считается, что кривичи жили в верховьях рек, и эти самые верховья были кривоватые. Отсюда, мол, и название. Но в одной легенде я прочитал, что их называли «кравичи». И тогда я понял, что это: они Ра молились - Солнцу. «Крав» - это волхв, кудесник. И поэтому в Латвии Россию называют «кревия» (в древности -«кравия»). И у меня большое подозрение, что ваши предки молились Солнцу и потому сжигали мертвых, вплоть до XIII века. А как известно, делали это только солнцепоклонники. Потому что тело - это одежда, ее надо сжечь, и тогда душа быстрее переродится. Похоже, такая точка зрения имеет право на существование, но четких доказательств у меня нет.

О легендах

- Мне нравятся легенды, они иногда такие остроумные бывают! Но просто так, как известно, они не рождаются: дыма без огня не бывает. В 1317 году во Франции жил король Филипп Красивый, и было у него четыре сына. В то время самым богатым в Европе был орден тамплиеров. С помощью кредитов, взяток и подкупа он фактически взял под контроль едва ли не половину знати и дворянских родов Франции, Италии, Испании. И короли всегда у тамплиеров брали деньги на войны. А Филиппу Красивому они взяли и отказали. И он, поскольку ничего другого ему не оставалось, отважился разгромить тамплиеров. Они даже не подозревали, что он буквально за одну ночь сможет уничтожить орден - его верхушка попала в руки инквизиции. Но части тамплиеров все-таки удалось улизнуть. Одни ушли в Англию, а другие направились на Русь. И что интересно, примерно в то же время при Иване Калите начинает расцветать Москва. В учебниках пишут, что Калита собрал деньги с крестьян на строительство белокаменной, а теперь ответьте, а крестьянам оно надо? И есть легенда, что именно богатенькие тамплиеры дали деньги на стройку. Им очень понравились эти места, и началось возведение Московского кремля. Но они прекрасно понимали, что опасность идет с Запада. И тогда тамплиеры снова дают деньги на чертежи деревянной крепости - предтечи вашей крепостной стены в Смоленске. В середине XIV века ее и заложили. А вы знаете, как она была сделана? По-хитрому! Если враг пробивал ворота, то попадал в западню, и его потом быстренько гасили стрелами. Еще ее невозможно было сжечь, потому что внутри была земля! Некоторые строительные наработки тамплиеров хотел воплотить в жизнь Иван Грозный, но уже в камне, но в итоге сделал это уже Борис Годунов - великий человек, которому нужно поставить памятник. Получается, что Смоленская крепость могла быть построена на деньги тамплиеров? Это легенда, но что мешает ей быть правдой?

Об археологах

- Почему нельзя доверять археологам? Я приведу пример. Вы знаете, что Черное море два века величали Русским? А в бухте Сурожа (от Сурья - Солнце), потом он назывался Сугдияр, теперь - Судак, стоял флот руссов? Между тем арх­­еологи заявляют: их там не было, это территория Хазарского каганата! А знаете почему? Потому что там повсеместно находят хазарские горшки! Так если по горшкам судить о национальности проживающих в той или иной местности, то через 100 лет все мы будем китайцами! Просто хазарские горшки в то время были дешевые и удобные, потому и распространились повсеместно.

О русском языке

- Что такое русский язык? Это бесчисленные звуки природы - плеск волны, шорох, шум, рев медведя… Поэтому больше всего звуков и букв именно в нашем языке. Несмотря на старания «доброхота» Луначарского (здесь Михаил Николаевич употребил другое слово, но цитировать его нельзя. - Прим. автора), его кастрировали с 49 букв. Ведь наше мышление - образное, отсюда и слово «образование». Вы стоите, к примеру, на перроне и слышите: «Нумерация вагонов - с хвоста поезда». Англичане этого не понимают. У них информационный язык, а у нас - образный.

О современных звездах

- Мог ли Леонардо да Винчи, Ньютон, Моцарт, Пушкин или Рахманинов назвать себя звездой? Да у них бы язык не повернулся! Потому что звезда - это вселенское понятие. Когда светило гаснет, свет от него идет долго-долго… А Киркоров, Басков, Михайлов, всякие сериальные «звездушки» и «звездяшки» - это не звезды, а бенгальские огни - трещат, шумят и коптят. Мне недавно одна молодая поклонница написала, они же с ошибками это делают: «вы - звизда», поэтому я теперь выйду на сцену и тоже буду «звиздить».

Об Украине

- Россия права потому, что она ничего, кроме головной боли, не имеет. Она за идею, а не за прибыль. Она за то, чтобы род сохранялся как можно дольше. Тот славянский род, который Запад старается разъединить. Мы - славяне, мы - солнечные. А Европа - лунная. Поэтому она на нас и нападает, когда ночь становится длиннее дня. И они всегда сначала побеждают русских, но стоит нам дотерпеть до 25 декабря, до рождения солнышка, и им наступает «кирдык». Им покровительствует ночь, нам - Солнце. То, что происходит с Украиной, не случайность. Славяне, как это ни прискорбно, заслужили войну. Потому что стали жить в мире потребления (слово, употребленное Задорновым, заменено на более «мягкое». - Прим. автора), а это не наш мир. Ко мне приезжали из Луганска два классных командира, а с ними девушка. Вы бы видели, как у нее горят глаза! Да вы такого не увидите ни у одной гламурной дамы с Рублевки! Она чувствует, что очень нужна в этом мире, когда готовит на 500 человек, убирает. И она мне сказала трогательные слова, что я борюсь за то, чтобы появились новые люди, а потом с восторгом заявила -они уже появились! Непонятно, как Собчак будет жить без фуаг-ра (специальным образом приготовленная печень утки или гуся. - Прим. автора), а вот учителя в Сибири - просто прекрасно! А подмосковные крестьяне, так те просто радуются: может, наш творог хоть станут покупать! Ура, нам хуже будет жить! Это чисто наше! Наполеон же в Россию шел освобождать крестьян и не понял, почему это они его топорами да вилами до самого Парижа потом гнали! Внешний враг образовался, чтобы мы сплотились, начали очищаться и чуть-чуть поджали ремешки. Жрать надо меньше, тем более плохих продуктов. Одним словом, все не так плохо, как кажется. Идет Возрождение.

P.S. И Задорнов не был бы Задорновым, если бы под занавес пресс-конференции не спохватился:

- Что же это мы все про историю да политику проговорили. У вас же не получится рейтинговых статей! Срочно записывайте, что я женился на инопланетянке и, чтобы нас поменьше видели на Земле, купил дирижабль. Мы там днюем и ночуем. Правда, надо якорь приобрести, чтобы ветром не сносило. И, конечно же, самое главное - у нас скоро появятся продвинутые детишечки…


Автор: Татьяна Андреева
Оценить новость
Рейтинг 3.67 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
799

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
191
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406