Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Смоленск» отдан под суд и чувствует себя превосходно

Культура 15:54, 23 сентября 2014
«Смоленск» отдан под суд и чувствует себя превосходно

В начале февраля этого года Арбитражный суд Смоленской области получил разрешение администрации региона на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия гостиницы «Смоленск» - одного из главных символов нашего древнего города, - уцелевшего в годы Великой Отечественной войны. Капитальный ремонт с реставрацией планируется завершить в конце 2015 года. Общие затраты на спасение символа свободы, возведенного в 1939 году по проекту архитекторов Б. Великовского, Б. Шпотова, В. Чайкиной, А. Щипакина и И. Голосова, составят 653 млн. 76 тыс. рублей. На эти цели из федерального бюджета уже выделено около 380 млн. рублей.

Бывшая гостиница «Смоленск», над крышей которой ранним утром 1943 года взметнулось знамя 331-й стрелковой дивизии, будет крепко стоять на ногах благодаря технологии усиления фундамента методом инъекций. За дело взялась строительная компания из Санкт-Петербурга «Геоизол» - большой специалист в сфере укрепления дряхлеющих оснований памятников архитектуры и борьбы с плывунами. Сотрудники фирмы бурят скважины через старый фундамент и поэтапно заполняют их мелкозернистой бетонной смесью, обладающей за счет введения комплексной добавки высокой пластичностью и водоудерживающими свойствами. При необходимости будет закреплен и потерявший несущую способность грунт.

Научное руководство, авторский контроль и надзор за строительством возглавил разработчик проектной документации ОАО «Институт НовгородГражданПроект».

Выполнение строительных работ возложено на ООО «СУ-23», учредителем которого выступает ОАО «Минскпромстрой». Этой строительной организации предстоит придать первоначальный облик зданию и интерьерам бывшей гостиницы «Смоленск».

Известно, что гостиница «Смоленск» была принята под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР №624 от 4 декабря 1974 года. Охранной грамотой защищены парадная лестница и лестничные холлы с первого по пятый этаж, архитектурно-планировочное решение входного вестибюля, а также лепные, рельефные и прочие декоративные украшения - розетки светильников, лепные карнизы потолка и лестничных холлов, капители колонн и пилястр, ограждение парадной лестницы и площадок.

Фасады, балконы и внешнее декоративное убранство также представляют художественную ценность и изменению не подлежат. Проектом предусмотрена реставрация уличных и дворовых фасадов - замена обветшалой штукатурки и восстановление утраченных архитектурных деталей. Например, строители готовы приступить к реконструкции балконов, нависавших над Большой Советской и демонтированных в 1980-м году как аварийные. В следующем году запланирована реставрация знаменитых атлантов гостиницы «Смоленск». Хотя… Как выяснилось, никакой архитектурной и исторической ценности они не представляют.

Будут заново «прорезаны» два маленьких окна на фасаде, который выходит на улицу Глинки. Одно из окон бывшей гостиницы уже застеклено. Проба прошла успешно: в оконном проеме установлен первый тройной стеклопакет, обеспечивающий надежную защиту от шума и пыли. Прочность стекла сродни бронированному - пробить его и проникнуть в помещение извне практически не представляется возможным.

На сегодняшний день работы по усилению балочных перекрытий выполнены на 90 процентов. Балки укрепляют шпренгельными стяжками, основные элементы несущего каркаса здания - колонны - усилили специальными скрепами, бетоном, сеткой и так называемым «огнещитом» - раствором, который при пожаре дает арматурному скелету колонны шанс продержаться как минимум 1,5 часа. За это время все люди будут эвакуированы из здания. Кстати, колонны, пронизывающие стрелами «Смоленск», напоминают корабельные мачты - в подвале диаметр колонн близок к метру, в центре здания размер колонн составляет 40 x 40 см, на верхних этажах - 20 x 20 см!

Еще одна находка инженерно-конструкторской мысли - умелое владение технологией монолитно-каркасного строительства в далеком 1938 году: перекрытия здания построены именно по этому принципу.

Каждый этаж брали «с боем» -подготовка к реконструкции сопровождалась настоящей очисткой «авгиевых конюшен»: мусор вывозили тоннами! Толщина снятого «некультурного» слоя в подвале составила около 70 см, кое-где наверху достигла 90 см! Трухлявые деревянные перегородки, разъеденные грибком, и прогнившие половицы демонтированы, и уже сегодня в бывшей гостинице есть помещения, готовые для отделочных работ.

Снизу не видно, но чердачные  этажи «Смоленска», упирающиеся в поднебесье, ощетинились стропилами. Здесь вскоре начнут укладывать металлочерепицу, выполненную из высококачественного листового железа толщиной 0,7 (обычно для укладки кровли используют металл «попроще» - 0,45).  Как уже сообщалось, в вестибюле разместят гардероб, помещения охраны, приемную Арбитражного суда и технические службы, буфет и зал судебных заседаний, адаптированный для нужд инвалидов.

Со второго по шестой этаж планируется обустроить кабинеты руководства суда, судей и их помощников, помещения отделов, архив текущих дел и конференц-зал. Четвертый и пятый этажи займут залы судебных заседаний, седьмой и восьмой этажи -технические.

- Здание бывшей гостиницы «Смоленск» - достояние и гордость смолян. Мы считаем своим долгом вложить в благоустройство древнего города свою лепту, - говорит председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин. - Не исключено, что если бы не наше вмешательство, сегодня на месте символа освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и оккупантов развернулась бы стройка очередного торгового центра. Нам удалось преодолеть все препятствия, и уже в недалеком будущем символ Победы нашего народа станет олицетворением восторжествовавшей справедливости!


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
519

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
134

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
325
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135