Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Бакст в зените театральной славы

Культура 13:28, 04 сентября 2014
Бакст в зените театральной славы
С 18 сентября по 19 октября в КВЦ имени Тенишевых пройдет выставка «Лев Бакст». В зените славы».
На выставке смоляне смогут увидеть свыше 70 графических печатных листов мастера сценографии Льва Бакста из частной коллекции сопредседателя Европейского культурного клуба «Ферайн» Ирины Стежки (Германия). Из них пятьдесят раскрашены в технике пошуар (способ ручной трафаретной печати), а около тридцати остались черно-белыми, чтобы дать полное представление о том, как создавались костюмы и декорации к легендарным «Русским сезонам» первого балетного импресарио XX века Сергея Дягилева, прославившего наше искусство за рубежом. Так, в 1908 Дягилев вывез в Париж русские оперы Мусоргского и Глинки «Борис Годунов» и «Руслан и Людмила». Именно Дягилев привел в балет лучших художников эпохи. Его спектакли оформляли Александр Бенуа, Анри Матисс и Пабло Пикассо.
В 1911 году модернист Лев Бакст (подлинное имя Лейб-Хаим Розенберг) стал художественным директором «Русских сезонов» и вошел в историю как выдающийся театральный художник. Оформитель спектаклей сотрудничал с Эрмитажным и Александринским театрами, в 1911-1913 годах принимал участие в постановках Иды Рубинштейн и Анны Павловой.
К сожалению, при жизни Бакст не стремился сохранять эскизы. Какая-то часть находилась у Дягилева, остальные работы достались по случаю поклонникам художника, поэтому организовать выставку было невозможно. Тогда один из его друзей, знаменитый французский сюрреалист Жан Кокто предложил сделать гелиогравюры с рисунков, чтобы автор затем их раскрасил. Идея воплотилась в жизнь в 1913 году, и сегодня многие театры продолжают использовать его эскизы, чтобы воссоздать пышные и зрелищные «Русские сезоны».
Кстати, в годы первой русской революции Лев Бакст сотрудничал с сатирическими журналами, «Жупел», «Адская почта» и «Сатирикон», затем оформлял журналы «Золотое руно» и «Аполлон». Занимался книжной графикой и декоративным искусством, оформляя интерьеры и выставки.
В прошлом веке состоялось около 30 персональных выставок Бакста.
Справка «РП»
Гелиогравюра - фотомеханический способ репродукции, при котором на фотографический отпечаток накатывается краска; этот метод напоминает технику гравюры на меди. Гелиогравюра была изобретена австрийцем Карлом Клитчем в 1875 году. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
21 минуту назад
21
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
15 минут назад
43
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
30 минут назад
58
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119