Иероглиф... на бересте

Культура
Иероглиф... на бересте

В Культурно-выставочном центре им. Тенишевых открылась выставка «Тайны и сказки Японии» - проект Японского центра культуры «Дзэнрин канкэй» (г. Токио). Вернисаж "пролистывает" загадочные страницы истории Страны Восходящего Солнца, о существовании которых многие смоляне до сих пор не имели представления. 
Япония ближе к Смоленску, чем вы думаете!  
Помимо 80 экспонатов, среди которых персонажи  японских сказок - бакэмоно, тэнгу и каппа, предметы быта, старинные фотоальбомы, боевые кинжалы и мечи, куклы XIX века,  гравюры  Токийского Национального музея, а так же авторские работы мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, на выставке представлены книги, отразившие летопись тесных дипломатических отношений между Россией и Японией. Кстати, в одну из них вписана фамилия нашего земляка, архиепископа Николая Японского, в миру Ивана Дмитриевича Касаткина. О Николае Японском «поведает» кукла первого Православного Храма Японии (г. Хакодатэ). Невероятно, но факт: миссионер из России по популярности у японцев занимал… второе место после императорам Мэйдзи!
В XIX веке никому не известный юноша родом из Бельского уезда Смоленской губернии, получив блестящее клерикальное образование в Санкт-Петербурге и приняв в возрасте 24 лет монашество, по приглашению русского консула летом 1861 года отправился на край света, где прожил полвека… 
Это он способствовал открытию  первого Православного Храма Японии в Хакодатэ. Вы будете удивлены:  первым японцем, обращенным отцом Николаем в христианство в 1868 году, стал синтоистский священнослужитель, бывший самурай Такума Савабэ. Жрец пришел убить Николая Японского, однако святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста, который впоследствии принял православие и сан священника.  Иван Касаткин излучал добро и, как никто другой, он умел наставлять людей на путь истинный независимо от вероисповедания. Благодаря усилиям Ивана Дмитриевича, уже к 1870 голу православная община Хакодате насчитывала свыше 4 тысяч человек, а к 1912 году в Японии было 33 тысяч христиан и 266 православных общин! После кончины архиепископа Николая Японского император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в Хакодатэ. В 1970 году основатель Православной церкви в Японии был прославлен в лике святых как равноапостольный.    
Мы невероятно близки японцам по духу и менталитету. Не случайно Япония является чемпионом мира по количеству переводов русской классики. Японцы слушают Рахманинова и Чайковского, поют русские песни и с огромным удовольствием смотрят наше кино.  Им, как и русским, свойственна легкая грусть, а хэппи-энд неинтересен. Быть может, именно поэтому слепой сказочник-эсперантист из старого Оскола Василий Ерошенко стал всемирно известным японским фольклористом. В Японии поклонники русского сказочника организовывают клубы и изучают его творчество, а в России о Ерошенко знают разве что только в Старом Осколе. Пришла пора познакомиться с великим русско-японским Гомэром поближе! 
Один из наиболее интересных экспонатов выставки – работа белорусского художника Дмитрия Горолевича «Сон самурая», выполненная по старой традиции красками с примесью ароматической эссенции. «Сон самурая»… благоухает ароматом цветущей сакуры, и смоляне смогут в этом убедиться первыми! 
Японцы верят в символичность и волшебное воздействие вещей на жизнь человека. Кукла Дарума – один из самых популярных символов удачи в Японии – безрукая, безногая и незрячая кукла-неваляшка. Человек, купивший ее, должен загадать желание и нарисовать кукле глаз. Японскую неваляшку ставят на видное место, и она служит не только украшением интерьера, но и напоминанием о загаданном желании. Если желание исполняется, кукле рисуют второй глаз, и она прозревает! 
Забавный котик Манэке-нэко с поднятой вверх лапой – еще один талисман, который не только приносят удачу владельцу, но и помогает укрепить его финансовое положение и способствуют развитию бизнеса.  Фигурка «манящего кота» как бы тихо мурлыкает, приглашая лапкой следовать к успеху.
Знаете ли вы, что вес кимоно составляет от 20 до 25 килограммов? Для того, чтобы накрасить и одеть невесту, требуется около шести часов! 
Маски – излюбленная деталь японской культуры. Маска хання, которая используется в японском театре Но, изображает оскал разгневанной, ревнивой женщины. В Японии не принято проявлять эмоции публично, поэтому широко открытый рот вызывает у островитян непреодолимое отвращение.  Кстати, японцы стараются избегать женщин с большим, крупным ртом – в стране Восходящего Солнца подобная физиологическая особенность и поныне считается природным уродством.
На вернисаже нашлось место и восковым скульптурам самураев.  Один из стендов рассказывает о последнем самурае Сайго Такамори (182728 – 1877), который входил в число так называемых «Трех великих героев» эпохи Реставрации Мэйдзи. Чем прославился Такамори, и что побудило рыцаря духа покончить с собой согласно самурайской традиции 24 сентября 1877 года, вы узнаете, заглянув на досуге в КВЦ. Вас ждет фотосъемка в кимоно, видеозал и обучение азам искусства оригами.  
Ирассяйимасэ! Добро пожаловать!        
Выставка продлится до 28 августа. Фоторепортаж с выставки смотрите здесь







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Губернатор Смоленской области сообщил, что все трое постепен...
46 минут назад
Ориентировку на Нину Филипповну Харитонову из Руднянского ра...
сегодня, 20:08
С 25 по 31 марта в регионе проводилось оперативно-профилакти...
сегодня, 19:45
Губернатор сообщил, что в первом квартале 2024-го введена тр...
Новости партнеров