Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Немецкие ребусы и русские загадки

Культура 13:12, 30 мая 2014

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка «Молодое искусство. Хаген-Смоленск». На экспозиции смоляне могут познакомиться с работами победителей международного конкурса, который проводится среди начинающих художников и скульпторов городов-побратимов уже второй год подряд.  

Немецкие ребусы и русские загадки

Молодое искусство – дерзкое, парадоксальное и вызывающе - притягательное. Оно лишено стереотипов и привычных стандартов, это искусство, на которое, впрочем,  успели повесить ярлык «актуальное»,  ломает привычное представление о традиционных направлениях в живописи, графике и скульптуре. 
Произведения молодых авторов – «чемоданы» с двойным смысловым дном. Это ребусы, семантику которых надлежит расшифровать удивленному зрителю.  Работы победителя конкурса Штеффена Йоппа действительно способны удивить. На первый взгляд, его графические опусы схожи с «пробой карандаша» двухлетнего ребенка, который неверной рукой выводит на бумаге паутину разноцветных линий. Однако при ближайшем знакомстве с творческой концепцией серии Йоппа хаос приобретает социальное, гуманистическое звучание.
Безумная пляска линий – это безмолвный вопль страдания и боли! Именно так молодой художник из Хагена стремится привлечь внимание общественности к страданиям обитателей зоопарков. Геометрия узоров в цвете представляет собой траекторию движений животных в клетке, страдающих от недостатка свободы движений и вообще свободы как таковой. Зебра, тигр, обезьяна и  выдра вынуждены метаться в замкнутом пространстве, и теперь каждый из нас способен увидеть глазами Штеффена Йоппа мучения четвероногих узников.  Согласитесь, художник избрал  весьма своеобразную форму протеста, призывая людей  к человечности!  
Не менее необычны графические исследования в области психологии немок    Сандры Катарины Опитц и Моники Чучман. Например, Монику волнует отношение, сложившееся в обществе к женщинам, – это излюбленная тематика художницы, которая лейтмотивом проходит сквозь все ее творчество.    
На выставке можно увидеть и произведения молодых смолян, для которых также расцвел бронзовый «Цветок папоротника» на хрустальном «стебле»  - приз конкурса, авторство которого принадлежит Алексею Довганю.  
 Будем знакомы: Александр Рыгорчук  («В скульптурной мастерской» пастель), Ирина Федорова («Этнический натюрморт», масло) и фотохудожник Александр Савченко (серия «Звездный атлас»). Но главная награда для смолян – это, конечно же, поездка в Хаген, которая состоится в августе. 
- Международный проект «Молодое искусство. Смоленск-Хаген» был задуман четыре года назад, и сегодня мы проводим его совместно с обществом «Круг друзей. Хаген-Смоленск», - пояснил идейный вдохновитель проекта, председатель  творческого объединения «АртПроиск» Алексей Довгань. – Выставка проводится в канун 30-летия братских взаимоотношений смолян и наших друзей из Хагена. Дело нужное и важное - молодые профессионалы получают уникальную возможность заявить о себе, а также пообщаться с коллегами из-за рубежа: в рамках культурного обмена проводятся мастер-классы и творческие дискуссии.   
Выставка продлится до 4 июня включительно.
Фоторепортаж с выставки смотрите здесь


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)