Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Музыкальный марафон в Смоленске

Культура 15:35, 10 декабря 2013
Музыкальный марафон в СмоленскеВ Смоленске состоялся V Международный музыкальный  конкурс  «Смоленский  бриллиант».
Юбилейный конкурс уникален – в этом году в соревновании музыкантов-народников приняло  участие более 300 юных дарований, начиная от шести лет.  В два с половиной раза больше, чем обычно! График выступлений исполнителей был очень плотным и строго регламентированным. Участников оказалось так много, что оценивать вокалистов и  мастерство игры на народных инструментах пришлось в Концертном зале им. Глинки и «голубой гостиной» областной филармонии. По словам председателя оргкомитета и организатора этого музыкального марафона Раисы Ермишиной, «если бы все конкурсанты в номинациях «Инструментальное исполнительство» и «Народный вокал» играли и пели в одном зале, конкурс растянулся бы на 24 (!) часа».
«Смоленский бриллиант», заявивший о себе пять лет назад на областном уровне, уверенно шагнул на международную арену. Наш «бриллиант» является значимым событием в культурной жизни России, сегодня в нем хотят участвовать юные музыканты со всех уголков страны – от Запада до Владивостока. Участниками пятого по счету конкурса стали не только учащиеся музыкальных школ и студенты специализированных вузов Москвы,  но и таланты из Калининграда, Балтийска и Светлогорска. Статус международного события поддерживают народники братской Республики Беларусь – в этом году на конкурсе представлены все крупнейшие города Белоруссии: Минск, Гродно, Могилев, Витебск, Гомель!
В жюри конкурса вошли не только знаменитые профессионалы Смоленска, но и известные российские преподаватели музыкального искусства, среди них профессор кафедры струнных народных инструментов ВГАИ Иван Иншаков и Светлана Сафронова, педагог кафедры народного пения МГИМ им. Альфреда Шнитке и солистка Государственного оркестра «Гусляры России» Московской областной филармонии.
Жюри предстояла ответственная и очень серьезная работа.
«Невероятно сложно оценивать вокальные данные и профессионализм владения инструментом, когда перед тобой маленький, начинающий музыкант, - признался Иван Иншаков. – Ценен сам факт того, что ребенок берет в руки балалайку или домру и выходит на сцену. Для него выступление на публике – большое, важное событие в жизни. Это – трогательно, радостно и достойно уважения! Мы предельно отнесемся к выбору лучших музыкантов и сделаем все возможное, чтобы никого не обидеть».
 «Все участники конкурса, вне зависимости от занятых мест, получат именные памятные дипломы. Проигравших нет – сегодня каждый народный музыкант одержал личную маленькую победу и заискрился, как бриллиант, сверкающими гранями своего таланта», - говорит Раиса Ермишина, председатель правления Смоленского областного отделения «Всероссийского музыкального общества».


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)