Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Райское спокойствие

Культура 09:39, 31 октября 2013

Райское спокойствиеВ выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея открылась выставка заслуженного художника России Валерия Ляшенко.

Родился художник в 1942 году в городе Чимкенте в Казахстане. С 1957 по 1959 год учился в художественных студиях Смоленска. После профессиональной подготовки в Ярославском художественном училище окончательно переехал в Смоленск.
В прошлом году Валерий Ляшенко отметил свое 70-летие, а в 2013-м - уже ровно 40 лет с тех пор, как мастер живет и работает в Смоленске. Особое место в судьбе Ляшенко занимает деревня Рай, расположенная в Смоленском районе, пейзажи которой с райским восторгом запечатлены на его полотнах «Субботний вечер», «Серебристый день», «Зимний день». Преподаватель Вяземской художественной школы Наталья Баврина, встретив как-то мастера кисти и пера на улице с плеядой художников, спросила: «Валерий Иванович, вы куда?» На что художник, недолго думая, ответил: «Мы в рай!»
Пейзажи серии «Земля и небо», «По земле вологодской», пропитанные искренней любовью к природе родного края, вызывают восторженный отклик теплых, радостных эмоций. И вместе с тем какое-то необъяснимое райское спокойствие и умиротворение. Особое место в творчестве Валерия Ивановича занимает графика, которая убирает эмоции и взывает к знанию, пониманию рисунка. Подумать только: два цвета - белый и черный - руками Ляшенко показывают целые города и архитектурные ансамбли Смоленщины.
Персональная выставка художника в Вязьме проходит впервые, но жители города и области хорошо знакомы с творчеством мастера. Кроме живописи и графики, Валерием Ляшенко сделано много иллюстраций к стихам смоленских поэтов, а также экслибрисов для своих коллег и знакомых. Работы мастера хранятся в дирекции выставок Союза художников России, Министерстве культуры России, Смоленском музее-заповеднике, музеях города Рославля, Гагарина, в Вологодском музее, в частных коллекциях России, Германии, Польши, Австралии, США и Голландии.
Автор: Оксана АВДЕЕВА.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили поиски мужчины, ушедшего из больницы раздетым
35 минут назад
53-летнего Игоря Виноградова 17 января нашли живым. Об этом ...
Смоленский пенсионер обманом получил кредит на 13 млн. рублей
41 минуту назад
Сейчас руководителя сельскохозяйственного предприятия подозр...
В Смоленской области увеличилось число простуженных
49 минут назад
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области свежие дан...
В Смоленской области автоледи не пропустила пешехода и оказалась в кювете
сегодня, 09:38
Дорожный инцидент произошел 17 января в Вяземском районе в д...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)