Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Смоленский ансамбль «Ермак» представил юбилейную программу

Культура 10:29, 07 июня 2013
Перед входом в ДК «Шарм» много людей, большая часть - в казачьей форме. Дружеские объятия, приветствия... Среди присутствующих - солист ныне чествуемого ансамбля «Ермак», казачий полковник Анатолий Павлович Градов. На вопрос, что такое 15 лет для ансамбля, Анатолий Павлович признается: «Это время пролетело как миг, в реальности сделано и спето очень много, но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Все участники коллектива полны задора, огня, готовы оттачивать свое мастерство и нести людям душевную радость».
Ансамбль «Ермак» за годы своего существования прожил богатую жизнь. Его создание пришлось на непростые 90-е. Сменилось несколько руководителей, ушли неуверенность и некоторая стеснительность. Репертуар ансамбля разнообразен, но в целом он передает молодому поколению культуру, обычаи и историю не только казачества, но и всей России. Эти песни заставляют задумываться о православной вере, о необходимости сохранения традиций предков и о несколько отошедшем на задний план таком понятии, как любовь к родине.
Зрительный зал Дома культуры быстро заполнился людьми. На концерт пришли не только казаки и их семьи, но и простые смоляне. Погас свет, а через несколько минут прожектора осветили сцену и стоявших на ней виновников торжества. Прозвучали стихи, заиграли музыкальные инструменты, полилась песня о любви... Со сцены услышали и самобытные шутливые монологи о бытовой жизни казаков. Зрители смеялись до слез.
К действию на сцене были привлечены даже сидящие в зале. Шутливая песня-игра со словами «на коленочки поставлю, целовать заставлю» плавно перетекла в зрительный зал. Ее смысл заключался в том, что казак накидывает на девушку платок и выводит на середину сцены. Это в некотором роде покрывало стелется на пол, мужчина и женщина становятся на него на колени и троекратно целуют друг друга в щеки. Таким образом, перецеловавшись между собой, участники ансамбля стали пристально вглядываться в зал, а выбранным пришлось покорно подниматься на сцену, чтобы их поцеловали.
Автор Наталья ГОДЯЕВА.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин без прав «рассекал» по городу на экскаваторе
13 минут назад
В Смоленске стражи порядка обнаружили поддельное удостоверен...
Пара смоленских «гурманов» ночью обчистила магазин
37 минут назад
Индивидуальный предприниматель, владелец торговой точки, обр...
В Смоленске снесут мини-рынок и стихийную парковку
сегодня, 12:13
Речь идет о самострое площадью 150 квадратных метров в микро...
У 84-летней смолянки после похода в магазин вырвали сумку
сегодня, 11:50
Пожилая жительница Ельнинского района с заявлением об улично...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 511