Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Дык, елы-палы... Опаньки! «Митьки» привезли в Смоленск свои картины

Культура 11:17, 10 декабря 2012

8 декабря в день рождения Джима Моррисона и день гибели Джона Леннона в Смоленск приехали знаменитые «Митьки». Во флигеле музея «Русская старина» яблоку было негде упасть. Смоляне, кто в футболках с изображениями рок-легенд, кто в «фирменных» тельняшках «Митьков» - встречали бородачей.

Дык, елы-палы... Опаньки! «Митьки» привезли в Смоленск свои картины «Митьковская» манера одеваться, их правила поведения, лексикон с «елы-палы», «братками» и «сестренками» давно будоражат умы людей. Творческое объединение «Митьки», названное по имени его основателя и лидера Дмитрия Шагина, существует уже почти 30 лет. В него входят художники, музыканты, поэты, писатели и многочисленные «сочувствующие».
В Беларуси это Витьки, в Украине Дымытрики, в Латвии Mitinshi, в Финляндии Mitkat, в Китае Митоки, в Японии Митсаки, в Америке Mitki... Подчеркнутая «русскость», уверенность в том, что смысл искусства - радовать и известное «Митьки никого не хотят победить и поэтому завоюют весь мир» стали символами движения.
Дык, елы-палы... Опаньки! «Митьки» привезли в Смоленск свои картины «Митьки» часто высказываются на различные волнующие их темы. Вот и сейчас они не могли пройти мимо празднования 1150-летия российской государственности и сделали выставку необычную и увлекательную. В небольшом зале уместилась вся наша история: от былинных мотивов, царских времен до покорения космоса. Есть здесь и работы, отражающие митьковское доброжелательное простодушное отношение к жизни. «Русские народные» изображения «бравых ребятушек» в тельняшках или телогрейках, шапках-ушанках и обязательно с курчавой бородой и маленькими добрыми глазками. Каждая картина - словно взгляд на мир взрослого ребенка.
Идеолог самого знаменитого российского неформального движения Дмитрий Шагин показал гостям, собравшимся на открытии выставки, полосатый флаг «Митьков» и рассказал, как его друзья-полярники подняли его в Антарктиде. «Пингвины на фоне флага фотографировались», - улыбнулся бородатый художник. А еще картина «Митьков» на тему фильма «Белое солнце пустыни» летала в космос: космонавты брали ее с собой.
Дык, елы-палы... Опаньки! «Митьки» привезли в Смоленск свои картины Кстати, хоть «Митьки» и говорят, что они аполитичны, их творчество ценят власти Петербурга. Дмитрий Шагин поделился со смолянами историей о том, как экс-губернатор города на Неве Валентина Матвиенко помогла живописцам с помещением для творческого центра. «На его открытие она пришла в тельняшке», - добавил главный «Митек».
Атмосфера согревалась концертом. На импровизированную сцену выходили группа «Крым» из Великого Новгорода и смоленские «Гардарика», «Кашпер и его друзья», «Кафе-Blues». В углу зала продавались магниты, детские книжки, коллекционные издания журнала «Чиж и Еж».
 Митьки собираются вернуться к нам летом и нарисовать картину вместе со смолянами.
«Петр Первый награждает Митька жетоном на право ношения бороды», «Гагарин против звездных воинов»... Эти и другие работы лучше всего увидеть самим, не полагаясь на различные рассказы, рецензии и интерпретации. Приходите - и становитесь «Митьками». Хотя бы на время. Выставка работает до 31 января следующего года.
Дык, елы-палы... Опаньки! «Митьки» привезли в Смоленск свои картины
 
Дык, елы-палы... Опаньки! «Митьки» привезли в Смоленск свои картины


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин без прав «рассекал» по городу на экскаваторе
12 минут назад
В Смоленске стражи порядка обнаружили поддельное удостоверен...
Пара смоленских «гурманов» ночью обчистила магазин
37 минут назад
Индивидуальный предприниматель, владелец торговой точки, обр...
В Смоленске снесут мини-рынок и стихийную парковку
59 минут назад
Речь идет о самострое площадью 150 квадратных метров в микро...
У 84-летней смолянки после похода в магазин вырвали сумку
сегодня, 11:50
Пожилая жительница Ельнинского района с заявлением об улично...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 510