Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Прощай, Багира! 1 апреля исполнится 40 дней со дня смерти народной артистки СССР Людмилы Касаткиной

Культура 11:22, 29 марта 2012
Людмила Касаткина1 апреля исполнится 40 дней со дня смерти народной артистки СССР Людмилы  Касаткиной.
Россия простилась с великой актрисой, народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной, сердце которой никогда не расставалось со Смоленщиной. Эта удивительная, такая хрупкая и вместе с тем  мужественная женщина, стремительно ворвавшаяся в кинематограф, сыграв свою первую в жизни роль бесстрашной «укротительницы тигров» в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой, никогда не забывала о Смоленске и своей родной Вязьме. Помогала, чем могла, землякам, опекала театральный курс СГИИ. Это с ее легкой руки над нашим городом в 2008 году вспорхнул фестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»…
Людмила Ивановна на одиннадцать дней пережила  мужа -  известного режиссера театра и кино Сергея Колосова.  Единственного на всю жизнь. Колосов снимал ее во всех своих картинах - «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое», «Мать Мария»... Все роли разноплановые. Характеры – сильные.  Как она сама – муза Сергея Колосова, сама жизнь которой была похожа на удивительную сказку и завершилась трогательно и нежно. Как в сказке. Людмила Касаткина и ЕЕ РЕЖИССЕР жили долго и счастливо и умерли в один день…
Почти в один день.
          «Звездный» курс Касаткиной
Олег Кудрявцев, Светлана Бастенкова, Андрей Шанин и Анастасия Клецова – молодые и очень талантливые актеры Смоленского драмтеатра, закончившие СГИИ в 2008 году. Им действительно невероятно повезло, ведь куратором именно их театрального курса была сама Людмила Касаткина, а дипломным спектаклем – «Завтра была война», история, которая никого не оставила равнодушным. Эта работа Виктора Прокопова стала для юных актеров настоящей проверкой на прочность на большой профессиональной сцене. Они не играли на сцене - жили. Казалось, сердце могло не выдержать, разорваться от этой жизни-игры... И зритель плакал. Сопереживал актерам и их героям, которым пришлось столкнуться с политическим фанатизмом и ложью, пережить страшные потери и узнать, что убивает не только пуля.
Всплакнула и сидевшая в зале Людмила Ивановна: «Спасибо, милые! Вам удалось вернуть меня в такие непростые для людей моего поколения 40-е годы... Это у нас завтра была война, и мы вынесли все ее тяготы на своих плечах! Вы защитили свой диплом!»
Ребята не только защитились, но и, поцелованные своим ангелом-хранителем – Людмилой Касаткиной, -  завоевали сцену драмтеатра под громкие аплодисменты зрителей, исполняя в новых постановках яркие, заметные роли.
          Поцелованные ангелом
…Олег Кудрявцев способен перевоплотиться в кого угодно. Это и шестнадцатилетний Ромео, и умудренный жизнью Злотников, и даже Кот в сапогах! В «Декамероне» у него вообще… шесть ролей, и все они – люди разных возрастов и характеров.
Что значит сцена для молодого и талантливого смоленского ученика Касаткиной?
- Ощущения, когда выходишь на сцену, просто непередаваемые и описанию не подлежат, - признался Олег. - Здорово, когда ты играешь ту или иную роль, можешь разбудить в человеке что-то доброе и светлое. Это такая же игра, увлекательная и интересная, но способная разбудить в тебе и в зрителе самые мощные вулканы.
Какой запомнилась Кудрявцеву его учительница, Людмила Ивановна?
- Наш курс отличался от всех тем, что он был первым! Везде есть талантливые люди, важно, как ты с этим талантом обращаешься, как работаешь над собой и чего стремишься добиться. Людмила Ивановна призывала нас работать, работать и еще раз работать, постигать актерское искусство и себя в первую очередь. Через себя пропускать переживания героя, сопереживать ему, быть им.
Для Олега дороги все его роли, потому что они дались актеру потом и кровью:
- Каждую роль нужно вымучивать, и, конечно, не все получается так, как хочется. Каждая твоя работа на сцене – это подарок, и в твоих силах сделать из нее роль своей мечты.
Еще одна ученица звезды – Светлана Бастенкова – недавно уволилась из драмтеатра, успев сыграть яркие роли в спектаклях «Укрощение строптивого», «Завтра была война», «Золушка», «Беда от нежного сердца» и «Боинг-Боинг».
Актрисой Светлана решила стать актрисой после просмотра фильма  «Титаник», который произвел на нее огромное впечатление. А потом она поняла, что «хотела бы проживать жизнь, боль, любовь за других людей:
-  Это очень сложно, но настолько интересно! Я попробовала, и у меня получилось. Я очень благодарна Людмиле Ивановне, что наша встреча не прошла для меня даром. Я многое почерпнула у нее, вынесла пару уроков для жизни… И, что самое главное, я хотела бы прожить такую же старость, как у нее. Сохранить трепет к своему мужу на долгие годы, любить его, как она любила Сергея Николаевича Колосова. За ее трудоголизм и силу воли ей памятник надо ставить!
Для Светы все трудные роли – любимые. Он  для меня не просто сценические работы, а живые люди, в «рождении» которых я принимала участие. Я вложила в них душу, частичку себя. Каждый раз, когда списывали спектакль с моей любимой ролью, я плакала и прощалась с ней, как с живым человеком, зная, что мы больше никогда не увидимся… Это – Зина («Завтра была война»), Мирандолина («Укрощение строптивого»), Фиса («Аленький цветочек») и, конечно же, Берта («Боинг-Боинг»). Последняя далась мне ужасно тяжело! Во-первых, в пьесе эта роль была написана для женщины в годах, а Олег Кузьмищев выбрал меня. Во-вторых, у режиссера возникла идея поставить Берту на ролики, а я вообще никогда в жизни даже не стояла на них. Однажды я упала и пробила себе ладонь. Шрам на память об этой последней роли в драмтеатре остался до сих пор…
Андрей Шанин (постановки «Беда от нежного сердца», «Benvenuto, Отелло!», «Грех», «Слишком женатый таксист», «Декамерон», «Ромео и Джульетта» и др.) также учился на «звездном» курсе Касаткиной. Детство у будущего актера смоленской драмы было озорным, хулиганистым:
- Вечно я что-то выдумывал, сочинял. Вот, наверное, отсюда все и пошло. Решение стать актером пришло сразу, как только узнал про набор такого курса. Хоть Людмила Касаткина  и Сергей Колосов и немного времени проводили с нами, но ее школа, несомненно, значимая!
Для выпускницы курса Людмилы Касаткиной Анастасии Клецовой профессия актрисы – «самая прекрасная на свете, наркотик или магнит»:
- Попав под влияние театра, остаешься в его сетях навсегда! Главное – не разочароваться… Людмила Касаткина для меня – замечательная, яркая артистка, которая всем своим сердцем любила нас, и… огромный, терпеливый трудоголик. Быть может, именно поэтому мне особенно дорог спектакль «Завтра была война» и роль Вики Люберецкой в нем! А еще – моя самая первая роль лжевнучки Дины в постановке «Пока она умирала». Да все роли дороги, я – счастливейшая актриса, у которой нет нелюбимых ролей!
А курс наш тем и отличается, что изначально создавался при нашем театре и для него. И это была огромная ответственность для нас. Ведь это мой дом, мой храм, мои первые творческие слоги и шаги.
          Последнее «прости»
Людмила Ивановна никогда не любила тратить время на интервью.  И все же, накануне своего 80-летия журналисту «РП» удалось пообщаться  по телефону с нашей знаменитой землячкой. Было это в мае 2006 года…
 Касаткина терпеливо выслушала мою просьбу и максимум, на что согласилась, так это передать смолянам несколько теплых и, вместе с тем, грустных слов. Сегодня эти слова, сказанные великой актрисой, приобретают несколько иной смысл, звучат, как завещание. Как последнее «прости»…
«Поверьте, я устала от банальных, скучных вопросов, - зазвучал в трубке ее немного хриплый, низкий, знакомый с детства по мультфильму «Маугли» бархатный и вместе с тем властный голос Багиры. - Я все сказала о себе давным-давно. Мне хочется совершенно другого - чтобы смоляне гордились своими земляками. А они, увы, не умеют, не наделены этим... Княгиня Тенишева, Николай Пржевальский, Александр Твардовский, Юрий Никулин - вот о ком нужно делать часовые передачи и транслировать ежедневно по радио! О Гагарине каким-то чудом еще не забыли, а о них - не помнят. А если и вспоминают, то формально, «к дате». Мы забываем о самом дорогом, что у нас есть, и не умеем гордиться тем куском земли, который называют Смоленщиной.
Мне надоело слышать фразу: «Нет средств...» И горько, поверьте, больно, что люди талантливые, одаренные в ближайшем будущем будут выслушивать до конца своей жизни нелепые оправдания чиновников: «Нет средств!» Да есть они, есть, только расходуются не по назначению... Меня огорчают зависть, отсутствие у людей культуры. Я не умею лгать и всегда говорю правду. Это возмутительно, что люди культуры, врачи, учителя получают нищенскую зарплату, считают копейки. Я очень остро переживаю чужое горе, моя душа жива... Так сильно хочется, чтобы народу стало легче жить! Пожалуйста, научитесь ценить людей. А их-то у нас как раз и не ценят... Жаль».
 
Благодарю за соавторство в подготовке статьи Ирину-Юнону Александрину.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)