Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

ХХ век глазами журналиста

Культура 10:30, 17 марта 2011

Известный телеведущий и корреспондент Леонид Парфенов издал в книжном варианте программу «Намедни».

Серия книг-альбомов, вышедших в 2009 и 2010 годах станет украшением коллекции любого интеллигента. А так как в нашей стране им считает себя практически каждый, то это издание должно пользоваться бешеной популярностью. 

Не мудрено, ведь Парфенов по праву считается эталоном работника СМИ. Свой стиль ему удалось перенести и на бумагу. Не правы будут те, кто говорит о серости и скучности жизни в стране советов, достаточно прочитать, как об этом пишет автор, и вы убедитесь, что ничего интереснее и быть не может.

«Нельзя объять необъятное» говорил Козьма Прутков. Тут мы видим случай, когда мудрость не сработала.  Все что было в стране: продукция, факты ,специфические слова, особенности быта -  вошло в книги. От народных поговорок, посвященных дефициту туалетной бумаги до личностей генсеков. Кстати, о власть держащих, журналист пишет интереснее всего. У него получается не громоздкие фигуры, состоящие из достоинств и положительных качеств, а обычные люди, которые порой по чистой случайности стали руководить страной.

«Дух времени» - то понятие, которое всегда сопровождает историческую литературу. У Парфенова он передан четко: от эпохи «застоя» и кухонныхъ анекдотов 70-х, до «МММ», рэкета и бомжей  90 годов.

Иллюстративный материал автор собирал в Интернете. Многие фото, которые можно увидеть в книгах прислали ему в Интернете заинтересованные граждане. Но конечно не обошлось и без профессиональных снимков.

 Большинство мнений об этих книгах сходятся: «Есть ощущение, что не читаешь книгу, а сидишь на диване и смотришь Парфенова по телевизору». Автору удалось сделать удивительный синтез: телерепортажей и книжного формата. Кстати, уже сейчас активно ведутся споры о том, как будет выглядеть «Намедни: 2000-2010».



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин без прав «рассекал» по городу на экскаваторе
7 минут назад
В Смоленске стражи порядка обнаружили поддельное удостоверен...
Пара смоленских «гурманов» ночью обчистила магазин
32 минуты назад
Индивидуальный предприниматель, владелец торговой точки, обр...
В Смоленске снесут мини-рынок и стихийную парковку
54 минуты назад
Речь идет о самострое площадью 150 квадратных метров в микро...
У 84-летней смолянки после похода в магазин вырвали сумку
сегодня, 11:50
Пожилая жительница Ельнинского района с заявлением об улично...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 508