Смоленск глазами туристов, или Собрание заблуждений

Культура
СмоленскВ июле одно из столичных изданий статью о нашем городе начало так: «Смоленск, без сомнения, вотчина пешеходов: ездить по нему на автомобиле практически невозможно». Оп-ля! Хорошая формулировка ситуации, сложившейся в Смоленске  - свежий взгляд со стороны нужен всегда. Мы попробовали посмотреть на Смоленск глазами туриста. И вот что из этого получилось.
Как я работала экскурсоводом

Они пытаются стряхнуть с себя шелуху незнания истории России - познают страну не со страниц путеводителей, а предпочитают увидеть все воочию. Они - это Сергей – подвижный молодой человек из Твери, студент университета в Кингстоне, студент из Москвы Алексей и Алеся, работающая в столичном рекламном агентстве. Они позвонили и сказали, что хотят посетить наш древний город, побродить по крепостной стене, посмотреть на открыточные виды памятников и зданий… В Смоленске они проездом –едут на уикенд в Минск. Забегая вперед, скажу, что Минск с исторической точки зрения их разочаровал (мол, Смоленск лучше!). Кстати, через несколько часов в Белоруссию они так и не уехали – бродили по городу до самого вечера, а потом навестили его и на обратном пути из Минска.
 Мы встретились на въезде в город у танка,  прогулялись до места крушения польского самолета. Положили цветы возле поминальных лампад. Здесь де стояла бутылка водки и лежал белый хлеб «Смоленская нарезка».
- Ты понимаешь, что это значит? Где ты видела, чтобы пассажирские самолеты прямо в городе падали? – спрашивали они, словно это они проводили экскурсию для меня. Кроме нас место осматривали поляки и кто-то еще из иностранцев Их теперь здесь очень много!
- Почему упал польский самолет? История Смоленска имеет на этот счет свой ответ, - голосом гида начала я повествование. – Древняя легенда гласит, что Борис Годунов наложил на стену проклятие: мол, каждого, кто нанес крепостной стене урон, настигает неотвратимый рок… Верить этому или нет – личное дело каждого, но факты говорят сами за себя…  Наполеон приказал взорвать несколько башен крепостной стены, в годы Великой Отечественной войны  крепость тоже была разрушена. И все мы помним, как закончили свои пути «гениальные» правители - Наполеон и Гитлер. А  губернатор Николай Хмельницкий? Он был любим смолянами, много делал для города… Но совершил роковую ошибку – не хватало кирпича на строительство Смоленско-Московского шоссе и он отдал распоряжение разобрать часть обветшалой крепости... После этого случая фортуна будто бы повернулась к нему спиной - госкомиссия обнаружила огромные хищения в бюджете: Хмельницкий был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Оттуда он вышел полуслепым, больным и вскоре умер… Но речь не о том - самые первые разрушения нанесли крепости именно поляки…
«Как в том ожерелье заведутся вши…»
- А  проклятье действует на тех, кто вредит стене и сейчас? – спросил Сергей, провожая взглядом размалеванных, как матрешек,  девушек лет 16 с сигаретами в зубах и бутылками пива в руках. Они дефилировали по стене, вызывающе покачивая бедрами.
- Да, - не задумываясь, ответила я. – К сожалению, очень часто приходят печальные сводки о гибели молодых людей, которые случайно падают со стены…
Гости радовались каждому отрезку крепостной стены, как дети новогодним подаркам, и с ловкостью карабкались по удавообразной лестнице восточного участка крепости.
- Смоленскую стену заложил Борис Годунов, - продолжала я стрекотать. -  Он докладывал царю Федору Иоанновичу: «Построим мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будет во всей поднебесной. Одних башен на стене 38, и по верху ее свободно поезжай на тройке. Как на важной боярыне красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагов и на гордость Московского государства». Царю идея понравилась. Правда, князь Трубецкой обронил: «Как в том ожерелье заведутся вши, и их будет и не выжить». И оказался прав…
- Что-то мне не верится, что здесь проедет тройка... -
недоверчиво, протягивая гласные, заявил Алексей. Он всегда и всё ставит под сомнение. Тем более – исторические факты.
Успенский кафедральный собор произвел впечатление на самого Наполеона, исключений среди туристов как правило тоже не бывает. Особое впечатление производят главные смоленские святыни – икона «Одигитрии» и плащаница «Оплакивание Христа», вышитая в мастерской тетки Ивана Грозного Ефросиньи Полоцкой.
Впечатление испортили только нищие, слезно просившие денег. Жалостливая Алеся протянула десятирублевую купюру.
- А моей подружке? – тут же хитро прищурилась «нищенка».
Ее соседка тут же подскочила к нам и подставила лапку ковшиком.
- Да у вас тут целый бизнес! – повернулась ко мне Алеся.
После посещения храма мы поднялись наверх, прогулялись по Большой Советской, полюбовались знаменитыми часами, которые повторили судьбу самого города – то уничтожались, и то снова возрождались.
Александр Трифонович Твардовский в 1946 году сокрушался: «Часы! Знаменитые смоленские Часы на углу Советской и Пушкинской, - главном перекрестке города – пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: «от Часов», «не доходя Часов». От них осталась одна заржавевшая металлическая оправа с заколоченным циферблатом».
Перекусить забежали в бывшую гостиницу «Смоленск». Рассказываю, что у этого здания тоже своя непростая история. Высотное здание на одной из многочисленных «горок» Смоленска уцелело неспроста – во время войны здесь размещался немецкий бордель. Ребята пришли в восторг:
- Здорово, приедем в Москву, скажем, что обедали в публичном доме!
Завершить прогулку решили в Катыни – месте, ставшем символом двух трагедий двух народов. Всю дорогу учились говорить не «КатЫнь», а «КАтынь».
- «Катынь» - наш, русский топоним. И ударение должно быть на первом слоге, - проконсультировала нас перед экскурсией Вера Картавенко, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания СмолГУ. – По территории Смоленщины когда-то проходил Великий путь из варяг в греки. По нему только и делали, что волокли и катали. Отсюда на нашей карте и появились Волоковая, Переволочье, Катынь…
Гостиницы в городе слишком дорогие!
- До 2010 года  мемориал ежегодно посещало примерно 30 тысяч туристов. Цифра, конечно, всегда варьировалась – их могло быть на несколько тысяч меньше или больше. А в 2010 году только за январь-август -  43906 человекв! И среди них много белорусов, европейцев, поляков, - рассказала корреспонденту «РП» Галина Андреенкова, заместитель директора по научной работе мемориала «Катынь». - Причем многие иностранцы целенаправленно едут в Катынь и на место гибели  польского авиалайнера, а в сам Смоленске они никаких экскурсий не заказывают. Всплеск интереса, конечно, вызван не только апрельской трагедией, но и показом фильма Анджея Вайды и визитом в Катынь двух премьеров - Дональда Туска и Владимира Путина.
- Если туристы заказывают экскурсию «Катынская драма», то видимо просят показать и место крушения польского авиалайнера? – спрашиваю я у гендиректора компании «Smolensk Travel» Александра Чуранова.
- Всегда. Совсем недавно был неприятный инцидент. В Интернете появилась информация, что смоленские туроператоры наживаются на трагедии – мол, место гибели поляков превратилось в туристический объект и теперь туда за деньги возят туристов. Давайте попытаемся отделить «мух от котлет». Да, нас просят показать место трагедии. Мы никому не отказываем, но дополнительной платы за дополнительную услугу не берем. Все это входит в экскурсию «Катынская драма». Мы не отрицаем, что до 2010 года экскурсии в Катынь были менее востребованы, чем сейчас. Львиная доля заказов приходилась на прогулки по самому городу: «Смоленск – город русской славы», «Смоленские архитектурные памятники XII века»…
- Есть ли в нашем городе такие объекты, которые вы не можете показать туристу во всей красе в силу каких-либо причин?
- (Задумывается). Это, конечно же, набережная Днепра – ее сегодняшнее состояние таково, что ее просто стыдно показывать гостям.
Еще одна наболевшая проблема – гостиницы. Их вообще не хватает. А те, которые находятся в центре - очень дорогие. Стоимость проживания одного человека в сутки начинается с трех тысяч рублей!  Такие деньги не готовы платить даже иностранцы. К нам постоянно приезжают поляки, у которых ежедневный лимит на проживание и питание одного человека – 30 долларов. Но ситуация с гостиницами вроде как начинает налаживаться – в центре города обещают возвести еще два отеля средней ценовой категории.
Еще одна проблема – нехватка туалетов. Когда ты ходишь по городу с туристами, то начинаешь понимать, что в Смоленске эти заведений практически не найти. А те немногочисленные, которые есть, очень часто не функционируют. Приходится доходить до абсурда – пользоваться туалетами в кафе.
- Я пролистала ваш каталог и поняла, что в реконструкции нуждается практически каждый туристический объект Смоленщины: и крепостная стена, и Гнездовские курганы, и знаменитая Соловьева переправа…
- В Соловьево мы ездим редко – спроса нет. То же самое и с Гагарином…
- Потому что далеко?
- Возможно. Но с другой стороны, туристы довольно часто ездят в Болдинский монастырь под Дорогобужем. Я и сам люблю там бывать. Это достаточно интересная экскурсия, которую проводят сами монахи. Если группа небольшая, то по желанию туристов можно заказать обед в трапезной.
«Я всегда плачу, когда вижу вашу крепостную стену».
- А на восточный участок крепостной стены туристов поднимаете?
- Если просят – не отказываем. Но это не очень удобно для женщин, которые на экскурсию надевают туфли с высоким каблуком. Как правило, потом «выливается» большая порция негатива по поводу состояния крепости…
- И что говорят?
- Говорят: «Классно. Великое наследие великой страны. Но как эта великая страна эту великую стену содержит. Жуть!»
- В последнее время смоляне жалуются, что отреставрированные прясла крепости больше похожи на новодел. Крепостная стена в мечтах туроператоров – она какая?
- Можно я выскажу свое мнение? – спрашивает директор по туризму фирмы Ирина Хлыстова. - Для начала восточную часть стены надо хотя бы прибрать – слишком там грязно. В прошлом году у нас были китайцы, увидели валяющиеся шприцы и презервативы, спросили: «А в какой это башне у вас больница находится?». Москвичи на прошлых выходных приезжали и одна женщина мне сказала: «Я часто бываю в Смоленске, и всегда плачу, когда вижу вашу крепостную стену».
В принципе, наша стена – хорошая смоленская альтернатива развалинам римских и греческих городов. Восточный отрезок – самый лакомый кусок для туриста. Возможно, стоить сделать его посещение платным, посадить строгого дядечку-охранника на входе. Ведь что любит нынешний турист? Потрогать, пощупать, и по возможности что-нибудь унести…
Вообще современному человеку, избалованному компьютерными играми, и клиповым монтажом, неинтересно просто смотреть сквозь пыльное стекло на старинное оружие и предметы русского быта.
Гиперисторическая ценность
- А какой туристический объект подходит под формулу «потрогать, пощупать, унести»?
- Таких в городе мало. В Смоленске вообще очень большая проблема с интерактивом. До недавнего времени у нас была творческая мастерская «Народные промыслы Смоленщины». Там действительно было, «что унести». И дети, и взрослые с щенячьим восторгом крутили-вертели гончарный круг, плели что-нибудь из лозы… А сейчас? Сейчас большинство экскурсий строится только на исторических фактах.
- Но это же слишком просто и пресно…
- Да, - легко соглашается Ирина. - Это как ежедневная яичница, а иногда хочется и бутербродика с красной икрой…
- Но мы пытаемся создать интерактив, - рассказывает Александр Чуранов. - Новый проект стартует в октябре этого года совместно с театром «Диалог». Мы возрождаем традицию, существовавшую в советские времена. Тогда было принято детей водить на экскурсии в театр, чтобы они могли окунуться в волшебный мир закулисья.
Например, сегодня туристу в Гнездовском археологическом комплексе смотреть практически не на что – никаких построек не осталось. Потрогать и унести тоже нечего – кроме земли (улыбается). Поэтому мы приглашаем военный клуб для реконструкции военных действий на курганах. Это впечатляющий, красивый костюмированный спектакль. Но это – достаточно дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждый.
- На мой взгляд, туризм – это та самая золотая жила, которая поможет выбраться Смоленщине из списка дотационных регионов. Но почему нет людей, которые понимают, что сегодня вложат в это дело рубль, а завтра получат тысячную прибыль?
- Не все так просто. В принципе, Смоленск – это сама по себе гиперисторическая ценность и добавлять к ней ничего не надо. Только крупные московские туроператоры не хотят смотреть в сторону Смоленска…
- Почему?
- Потому что они не могут много зарабатывать. Туристический бум у нас случился в августе, когда в Смоленск «бежали» москвичи, спасаясь от столичного смога. А в остальное время туристический поток невысокий, потому что популяризацией города на федеральном уровне пока занимаются очень мало. Спросите россиян, где находится Смоленск – не поверите, но в лучшем случае вам ответят, что в Белоруссии…







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров