Среда, 21 февраля 2018 года

Погода -6..-8 С о

Людмила Касаткина. Укрощая жизнь

Культура 12:51, 15 сентября 2010

Когда-то Людмила Ивановна призналась, что эталоном актерской игры для нее была «золушка отечественного кинематографа» Янина Жеймо.

Людмила КасаткинаСентябрьским вечером в Смоленске она напомнила мне фею – ту самую, которая творила волшебство, превращая замухрышку в принцессу. Ее блестящий ярко-синий наряд стягивал ее чудную фигуру в тугую «рюмочку», а волосы, подсвеченные софитами сцены, переливались, словно золотой «нимб». Этот неповторимо нежный, словно звук флейты, голос журчал в кинотеатре «Современник» ровно два с половиной часа! В свои 85 лет актриса прекрасно выглядит,  собирает аншлаги в театре, а в Смоленске даже станцевала «барыню»! «Главное для меня – не разочаровать зрителя», - призналась Людмила Касаткина со сцены. Она фонтанировала энергией, обращалась к Шиловскому «Севочка!», и «Севочка» в долгу не оставался, с придыханием говоря в микрофон: «Я балдею от этой женщины!». Людмила Ивановна улыбалась и с удовольствием принимала подарки от элиты Смоленска.
- Вы хотите подарить мне бриллиант? – спросила она у Максима Шкадова, едва тот появился на сцене. Максим Александрович поздравил актрису с юбилеем и презентовал коробочку с уникальным ювелирным украшением.
- Вы считаете, что я так много пью, да? – лучезарно улыбнулась она вице-губернатору Петру Лопашинову, вытаскивая из подарочной упаковки синий фужер.
- Я? Это я – легенда? – переспросила она у новоиспеченного главы города Александра Данилюка и подпрыгнула от удовольствия.
«Дорогие мои», - дозируя, как воду с сиропом, лестное уважение и звездную покровительность, постоянно обращалась Людмила Ивановна к зрителям и рассказывала о своей жизни. Цитировала Веронику Тушнову, читала свою оду вяземским пиявкам и назидательно размышляла со сцены о вреде алкоголизма, важности взаимопонимания, о доброте и морали…
 «Просто во мне есть изюм»
Первый луч кинопроектора был как блеск бритвы, перехватившей горло великому и древнему искусству – театру. Карьера юной Люсечки начиналась именно тогда, на этом сложном переломе – в самом начале эпохи советского кино. И всенародное признание Касаткиной принес именно кинематограф. Но,  называя театр судьбой, Людмила Ивановна не лукавит - она сыграла более 100 театральных ролей, отдала театру больше полувека.
- Я однолюбка: один сын, один муж, один театр… Я окончила ГИТИС и меня сразу же приняли в труппу театра Советской армии. Сначала я играла в массовке. В «Сталинградцах» была такая сцена: последний пароход уходил через Волгу, фашисты наступали, и те, кто не попадал на пароход, оказывался под обстрелом. И я так живо представляла себе эту ситуацию, что теряла сознание прямо на сцене. Кто-то из актеров утаскивал меня за кулисы, вместо того, чтобы тащить на «пароход»… Мне давали понюхать нашатыря, и я приходила в себя. Так постепенно меня вводили в театральную жизнь, и со временем я стала играть большие роли.
Однажды я решилась уйти в Государственный академический малый театр, дала согласие на то, что буду там работать. Оставалось только написать заявление об уходе. И вдруг я поняла, что не могу этого сделать… Мне очень везло с коллегами – у меня были замечательные партнеры – блистательная Люся Фетисова, которая рано умерла из-за заболевания мозга, великая Любовь Добржанская (мама Деточкина в «Берегись автомобиля» и мама Жени Лукашина в «Ирония судьбы, или С легким паром!»).
А фильмы… Фильмы ворвались в мою жизнь случайно. Я участвовала в трех пробах, но меня не утверждали... Думала, что дело в том, что у меня не артистический типаж – круглое лицо. Я не считаю себя красивой. Просто во мне есть изюм – какая-то штучка, которая сидит во мне и позволяет воздействовать на людей: заставляет смеяться или плакать… Такой я пришла в ГИТИС – кругленькая, без каблучков, с косичкой – комическая героиня. Я родилась для смешных ролей.  А их я сыграла только в двух опереттах – «Под крышами Монмартра» и «Принцесса цирка».
О вяземских пиявках и смоленской доброте
 - Я родилась в селе под Вязьмой. Но стала понимать, что такое Родина, когда в четырехлетнем возрасте вместе с семьей переехала в Москву. Бабушка ждала свою Люсю каждое лето, и мама привозила меня на каникулы в Володарское. Я купалась в пруду, полном пиявок - они впивались в меня, сосали кровь… Я с криком выбегала на берег, и мальчишки с девчонки отрывали от тела этих кровососов. И это было здорово, потому что это была родина.
В селе жило много стариков с бородками. Они говорили: «Детка, вот газетка. Почитай нам. Ты быстро читаешь», и я читала им эти газеты. Если во мне есть что-то хорошее, это потому что я общалась с людьми на Смоленщине. Если я хотела пить, то стучалась в первый попавшийся дом: «Дайте мне, пожалуйста,  воды».  И женщина выносила проходящему ребенку на порог не воду, а стакан молока. Это проявление доброты. На Смоленщине живут абсолютное большинство очень добрых людей.  Вот это доброта и  отличает мою родину.
Здесь, в Смоленске, жила замечательная актриса – Верочка Простакова. Она работала в вашем драматическом театре. Мы вместе учились, всю жизнь дружили - нашей дружбе не мешали ни годы, ни расстояния. Она тяжело болела и совсем недавно ушла из жизни. Верочка жила одна, но какой же гостеприимной была! Кто бы к ней не приходил - она всех угостит всех чаем и сладостями. Сколько в ней было душевной теплоты! Смоленщина – это земля, которая счастлива от того, что там живут добрые люди.
Во время войны меня не было на Смоленщине. Я уходила от бабушки в октябре 1941 году домой, пешком до Можайска с отступающей армией и тысячами людей, которые прошли 120 километров за несколько суток… Когда были бомбежки, мы не ходили прятаться в метро, а оставались дома. Мы жили в подвале, на 12 квадратных метрах, я спала на столе, брат – под столом, на кровати – мама с папой, на диванчике – мамина сестра. Там я прожила 15 лет. У нас была маленькая печка – с каким трепетом мы ждали, когда ее затопят! Ведь комната была очень сырой – весной в наше подвальное окно лилась вода. Иногда там гуляли крысы, и я их очень боялась, поэтому подкармливала, чтобы они меня не тронуи.
Мой папа – человек с семью классами образования – Иван Алексеевич Касаткин – работал на фабрике «Красный октябрь».  А мама закончила всего четыре класса. Но дай бог, чтобы в институте  давали такие знания, какие природа подарила ей! Какая это была мудрая женщина! Если ей удавалось купить несколько килограммов муки, она делилась с соседками: «Это Машеньке, а это Сарочке с детьми...» Мама работала водителем трамвая. Самая большая радость была в том, чтобы прибежать на какую-нибудь остановку, где останавливается ее незабвенная «аннушка», прыгнуть к маме в вагон и стоять возле нее! Наверное, большего в жизни достигают люди, которые родились в бедности и не были  избалованы.
Мама всегда давала мне в школу черный хлеб, чем-то  намазанный. Но я знала, что в классе есть мальчик, у которого нет и этого куска хлеба, подходила к нему с бутербродом и говорила: «Хочешь?». И мы разламывали мой завтрак и ели. Это было нормально – делиться.  Я уже работала в театре, и вдруг в антракте мне принесли сувенир и записку: «Я тот, кто делил с вами кусок черного хлеба в 6 классе»…
Что предсказала Фаина Раневская
- Я счастливая актриса - снималась с Арменом Джигарханяном, Павлом Кадочниковым, Сергеем Филипповым, Татьяной Пельтцер… Это целая обойма учителей, которые учили меня играть на сцене.
Фаина Раневская как-то побывала на одном моем спектакле и сказала: «Слушай, я видела тебя в смешной роли. Я тоже комедийная артистка, я знаю, что играть комические роли очень приятно. Но в тебе сидит что-то, что даст тебе возможность сыграть трагический образ». Мне кажется, Фаина Георгиевна предугадала роль Зины Воробьевой в фильме  «Помни имя свое». Я получила письма благодарности из 74 стран! Два раза я с этим фильмом приезжала в Японию. Я ушла, не могу смотреть этот фильм. Фильм кончился, зажегся свет. Я вышла в зал. Но аплодисментов не было. Я испугалась, что фильм провалился. Царила тишина, слышно было только всхлипывание людей, которые утирали слезы … Шеститысячный зал рыдал. Два часа я раздавала автографы. Вдруг худенький мужчина с поседевшими висками опустился передо мной на колени и поцеловал подол моего платья. «Он потрясен, он желает вам здоровья», - перевела переводчица.
Касаткину неспроста до сих пор называют «Железной леди». «Я не боюсь ни тигров, ни людей, ни обстоятельств», - говорит она о себе. Она едва не погибла на съемках фильма «Вызываем огонь на себя», получила серьезную травму позвоночника, упав с лошади в «Операции «Трест». Чтобы сняться в главной роли в фильме «Помни имя свое», она похудела на 12 килограммов. Позже признавалась: «Я купила себе флягу, наливала туда чай, добавляла лимончик и капельку меда. Потерянные килограммы обернулись тем, что я стала терять сознание прямо на съемочной площадке. И когда я падала, маленький мальчик, игравший моего сына, подбегал ко мне и кричал: «Людмила Ивановна, я здесь, я  с вами».
- Дело в том, что я не умею представлять, мне нужно все ощущать и испытывать на себе. В фильме «Помни имя свое» была рассказана подлинная история о судьбе одной женщины, мне нужно было хорошенько вжиться в образ. Это самая драматичная история из всех, которые я когда-то играла. За несколько месяцев «заработала» себе белокровие и несколько месяцев лежала в больнице. И все это время мучила себя вопросами: «Почему я не могу жить, как все нормальные женщины? Почему должна выключиться из жизни в историю нацелых  9 месяцев?»
«Я не живу. Я работаю»
Зритель до сих помнит Касаткину по роли Леночки Воронцовой из «Укротительница тигров» - яркой, жизнерадостной комедии с трюками, репризами, клоунадами… Но в ее актерской «копилке» полным-полно ролей драматических, трагедийных… Опять оказалась права Фаина Раневская, которая когда-то сказала Касаткиной: «Вы будете большой артисткой. Только вы будете адвокатом женщин. А я — прокурор».
- Представляете, за всю жизнь у меня был один мужчина! С кинорежиссером Сергеем Колосовым я познакомилась в ГИТИСе. Он пришел на режиссерское отделение после войны – это был самостоятельный человек, дважды раненный солдат. На занятия он ходил в военной форме. Я помню, как он снимал свою гимнастерку в дырках и стирал ее под рукомойником хозяйственным мылом… И вот этот парень увидел меня и обомлел. Мы не расстаемся с ним уже более 60 лет.
В совместной работе с мужем было что-то магическое. Его очень любит Армен Джигарханян. Когда-то давно, еще в начале своей карьеры, Армен пришел к нам и упал на колени: «Возьмите меня!».
Колосов - потрясающий режиссер. Чего только стоит его «Душечка»? Казалось бы, ну что такое Душечка? Любит сначала Ванечку - Ванечка помер; любит Васечку – Васечка помер. Потом любит Володечку… Что может в ней быть хорошего? Но как она полюбилась зрителю!
Колосов снял первый советский многосерийный фильм - «Вызываем огонь на себя». Во время телевизионной трансляции улицы советских городов вымирали! Когда мы делали эту картину, то возвращались домой и начинали спорить, как завтра снимать следующую сцену! Из комнаты приходила мама: «Потише, Алешенька проснется». До сих пор на вопрос: «Как вы живете?», я отвечаю: «А я не живу. Я работаю».
Когда муж предложил мне сыграть монархистку – по сути врага, я сказала: «Сережа, я всегда играю положительные роли! Мне, конечно, интересно будет сыграть отрицательную роль, но…». Он не дал мне договорить: «А Мария Захарченко у тебя не получится отрицательной. Ты не дашь почувствовать зрителю отрициальную героиню». Когда наш фильм принимали органы КГБ, на итоговом просмотре ко мне подошли четыре генерала и сказали: «Поздравляем вас, Людмила Ивановна. Как вам удалось сыграть врага, за которого переживаешь и жалеешь?». Это был настоящий комплимент.
СКАЗАНО
«В искусстве есть маленькие островки, есть полуострова, есть острова, а есть континенты. Людмила Касаткина – это как раз такой континент искусств».
Народный артист России, Президент всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» Всеволод Шиловский.
 
Людмила Касаткина на "Золотом Фениксе" в Смоленске
Людмила Касаткина. Укрощая жизнь

Людмила Касаткина. Укрощая жизнь

Людмила Касаткина. Укрощая жизнь
 
Людмила Касаткина. Укрощая жизнь
 
Людмила Касаткина. Укрощая жизнь
Людмила Касаткина. Укрощая жизнь
 


Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский наградил смоленских ученых
вчера, 19:44
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась то...
Почему смолянам стало опасно ездить в Турцию
вчера, 19:05
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
Смоляне обнаружили странные метки на крепостной стене
вчера, 23:15
Наклейки напоминают значки ядерной энергии. Однако на самом ...
Какому отделению банка в Смоленске присудили звание "вонючка"
вчера, 21:15
Гневный пост про грязные терминалы и переполненные урны появ...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 45