Пятница, 20 июля 2018 года

Погода 22..24 С о

Малиновый звон плыл над Смоленском

Культура 13:11, 16 августа 2010
Удивительную красоту звучания  новой звонницы женского Вознесенского монастыря оценили тысячи смолян, собравшиеся в минувшее воскресенье на первый в  истории Смоленска концерт колокольного звона.
   Стройно и гармонично звучали все одиннадцать колоколов, самый большой из которых весит  более пяти тонн, а «малыш»- всего шесть килограммов. Ими искусно управлял один человек- известный в России мастер колокольного звона  из Архангельска Владимир Петровский. Правда, иногда ему помогали монахини монастыря. Они же испорлнили на концертной площадке перед обителью несколько песен о России. Дополнил концертную программу   ансамбль смоленской филармонии  «Славяне».
   В исполнении Владимира Петровского прозвучали самые распространенные виды колокольного церковного звона Особенно впечатлил всех звон пасхальной седмицы, называемый малиновым. Вот где мастер в полной мере  продемонстрировал свое искусство владения кампанами ( так по-старинному в церкви называют колокола).Их звучание проникало в сердца слушателей и разливалось до самых окраин древнего города.
  Многие впервые услышали необычный водосвятный перезвон, обычно исполняемый в дни праздника Крещения Господня. Мастер поочередно, по семь ударов в каждый, перебрал весе кампаны, начиная от самого большого.
 Спокойно и торжественно звучал будничный звон, предназначенный для рядовых богослужебных дней.
 « С колоколами человек рождается, с ними его провожают в последний путь»,-так прокомментировала ведущая- инокиня Антония  погребальный перебор. В финале его- радостный трезвон с надеждой на то, что усопший удостоится Царства небесного.Это и символ надежды православных на общее воскресение.
 Владыка Феофилакт поблагодарил мастера Владимира Петровского за великолепный концерт и вручил ему икону Богоматери «Одигитрия». Епископ сообщил, что летом следующего года в день смоленских святых в Вознесенском монастыре состоится фестиваль колокольного звона с приглашением лучших звонарей России.
   Отвечая на вопросы корреспондента «Рабочего пути» владыка заявил, что епархия приложит все усилия, чтобы обновить звонницу3 Свято- Успенского кафедрального собора, и один из будущих фестивалей пройдет на Соборном холме.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Не успел..." В Смоленске ребенок на велосипеде попал в жесткое ДТП
сегодня, 17:25
Об аварии сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
Смоляне увидят "Откровение" Александра Зорина
сегодня, 20:20
2 августа в культурно-выставочном центре имени Тенишевых отк...
"Взят под стражу в зале суда". Смолянину, сбывавшему наркотики, изменили наказание
сегодня, 18:40
По апелляционному представлению прокурора гражданину, обвиня...
Республика Беларусь ограничила ввоз птицы из Смоленской области
сегодня, 16:40

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 49