Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

На Смоленщине - родине Гагарина - не будет планетария?

Культура 16:26, 16 февраля 2010

Смоленщина – родина космонавта №1 Юрия Гагарина, - в канун юбилея беспрецедентного полета человека в космос,  рискует утратить… планетарий. Конфуз невероятный, но это факт. Вопрос о передаче РПЦ Вознесенской церкви, которая входит в комплекс Смоленского городского планетария, уже решен. В 2013 году светский храм науки, являющийся культурно-просветительским учреждением, окончательно обретет статус православной святыни.
Поговаривают, что епископ Феофилакт уже осмотрел Вознесенскую церковь и сделал распоряжения, в каких целях использовать в дальнейшем этот объект.
О закрытии обсерватории и речи нет, однако главная достопримечательность научного комплекса, очевидно, сеющая религиозную смуту в умах школьников, - знаменитое «Звездное небо» - подвергнется демонтажу. Так что познакомиться с азами устройства Вселенной, да и приобщиться к подвигу Гагарина и славного племени первопроходцев космоса у  юных смолян больше не будет. В отличие от школяров Владимира или Ярославля, где в сентябре текущего года в рамках 1000-летия этого старинного  города откроют новый планетарий, который станет основной составляющей будущего культурно-образовательного центра им. Валентины Терешковой. Здесь будет размещен музей освоения космоса, учебная обсерватория и классы для занятий. Про Нижний Новгород, который украсит настоящий Дворец науки, и говорить смысла нет.  В отличие от Смоленска, который, похоже, в преддверии своего 1150-летия лишится еще одной светской жемчужины. 
16 февраля смоленский планетарий посетили мэр Смоленска Эдуард Качановский и начальник по культуре городской администрации Сергей Жуков. Осмотрели памятник архитектуры, пообещали помочь со строительством нового здания… Однако сотрудники этого культурно-просветительского учреждения настроены крайне  пессимистически:
«Даже если начнут строительство, Смоленск все равно на долгие годы останется без планетария. Достаточно вспомнить о судьбе выставочного зала на Коненкова – разговоры о постройке современного выставочного комплекса ведутся, но конструктивных действий со стороны властей смоляне не видят до сих пор. Астрономия – комплексная мировоззренческая наука, и запретить ее популяризацию означает во всеуслышанье сказать науке: «Нет!» Неужели наши власти решатся на это? Нам, простым научным сотрудникам, стыдно смотреть в глаза наших коллег из других регионов России и академиков МГУ.  За Смоленщину стыдно!»            
Если к празднованию 1150-летия Смоленска в областном центре не будет построен новый планетарий, остается констатировать печальный факт – смоляне опять оказались «впереди планеты всей», совершив качественный прыжок. На сей раз на добрую сотню лет назад.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили поиски мужчины, ушедшего из больницы раздетым
28 минут назад
53-летнего Игоря Виноградова 17 января нашли живым. Об этом ...
Смоленский пенсионер обманом получил кредит на 13 млн. рублей
34 минуты назад
Сейчас руководителя сельскохозяйственного предприятия подозр...
В Смоленской области увеличилось число простуженных
42 минуты назад
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области свежие дан...
В Смоленской области автоледи не пропустила пешехода и оказалась в кювете
54 минуты назад
Дорожный инцидент произошел 17 января в Вяземском районе в д...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)