Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Под Вязьмой появится уникальный монастырь

Культура 15:46, 03 декабря 2009
4 декабря, в день православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и накануне Дня воинской славы России - 68-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой - на мемориальном Богородицком поле, что в 12 километрах от Вязьмы, будет заложен новый православный монастырь в честь подвига павших в годы Великой Отечественной войны.
После богослужения в Введенском храме Вязьмы епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт с духовенством освятит поклонный крест на ратное поле, памятный трехтонный камень и участок земли, где будет находиться первый из пяти монастырских храмов.
Место, где появится женский Спасо-Богородицкий монастырь, выбрано далеко не случайно. Во время боев под Вязьмой в октябре 1941 года только здесь нашим войскам удалось осуществить прорыв из вражеского кольца. Несмотря на большие жертвы, в \"вяземском котле\" были скованы огромные силы наступавших фашистов, что позволило одержать стратегическую победу под Москвой.
Как пояснили участники акции, главной миссией новой обители станет молитвенное поминовение павших воиновх. Девизом монастыря выбраны слова из Священного Писания: \"У Бога все живы\". Фонд святого Феодора Стратилата и монахини Спасо-Богородицкого монастыря начнут работу над составление \"Электронного памянника\". По сути, появится общенародная информационная база молитвенной памяти, доступная в Интернете.
По словам настоятеля Казанского храма в Хмелите иеромонаха Даниила, подобный духовно-мемориальный центр создается впервые за всю послевоенную историю не только России, но и мира. Идея создания особого монастыря в память о павших в минувшей войне возникла у патриарха Кирилла накануне 50-летия Победы в 1995 году, когда он был Смоленским митрополитом. А сейчас, когда приближается ее 65-летие, замысел начинает осуществляться.
В 2010-2011 годах монастырь возле деревни Всеволодкино станет одним из центров Международной церковно-общественной акции \"Вспомним всех поименно\", которая будет проходить при содействии мемориального общественного центра \"Свеча памяти\" партии \"Единая Россия\".


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)