Четверг, 19 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Страсти по фестивалю

Культура 13:15, 02 октября 2009

Во время празднования Дня города в Смоленске завершался кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Он улетел, но обещал вернуться…
По другую сторону камеры оказались Лиса Алиса из «Приключений Буратино», юрист Зимин из популярного сериала «Адвокат» и хрупкая Вера Глаголева с мужской режиссерской хваткой - обладательница гран-при фестиваля. В Смоленске они представили свои картины, рассказали о «съемочных» трудностях, мистике и мечтах…                     

Елена Санаева («Жизнь на вырост»):
- После смерти мужа, кинорежиссера Ролана Быкова, мне было очень тяжело. Люди, которые при его жизни кидались обниматься и целовали мои руки, теперь проходили мимо и делали вид, что не знают меня.
В память врезалась фраза, которую сказал когда-то Быков режиссеру Инне Туманян: «Лети! Даже на одном крыле». Птице без крыла лететь сложно, но я решила попробовать. Надо было научиться выживать. Я участвовала в телепередачах о Быкове, давала интервью… Представьте себе иллюзиониста, который с волшебным мастерством вытаскивает из своей шляпы каждый раз новые платочки. Так и я пыталась с экрана рассказывать о муже что-то новое все эти десять лет. А потом сняла о Быкове документальный фильм – «Жизнь на вырост». Но на телевидении его показывать отказались: в картине нет двоеженства, внебрачных детей и любовниц. А это, мол, тот самый сыр, который будет вкусным для любой публики. Но я полна сил и готова переделать фильм. Главное, чтобы его показали на экране.

Вера Глаголева («Одна война»):
- Когда мне в руки попал сценарий, я поняла, что не могу не снять ТАКУЮ картину.  Это история о пяти женщинах, чьи дети рождены во время войны от немцев-оккупантов. Они живут на острове Ладожского озера под присмотром охранника. Действие разворачивается в победном мае 45-го, но у женщин нет радости: они боятся разлуки с детьми и репрессий... Это не вымысел.  Кстати, одна из героинь –  Нина – смолянка. Свой монолог она начинает так: «Когда немцы Смоленск взяли…»
Фильм снимали в Карелии – суровая северная природа должна была подчеркнуть атмосферу одиночества этих женщин. Увы, все время над нами светило солнце, а это превращало «палаточную» жизнь героинь в какой-то пионерский лагерь. Но один день все-таки выдался пасмурным…
Узнаваемы в фильме только два актера - это Александр Балуев и Наталья Суркова. Предпочтение отдано дебютантам неспроста – так было задумано мной и сценаристом. Одну из главных ролей сыграла моя дочь – Анна Нахапетова. Скажу сразу: она проходила кастинг на равных с другими актрисами. Думаю, работать с режиссером-мамой ой как непросто. Анна трудится в Большом театре. Век карьеры балерины, как известно, короткий, а потому она решила сниматься в кино – чтобы было, чем заниматься на своей «балетной» пенсии.

Андрей Соколов («Артефакт»):
- «Артефакт» - мой первый режиссерский опыт на большом экране. Съемки проходили в Москве, Подмосковье, Геленджике, Темрюке… Когда приехали в Переславль, вдруг зарядили дожди. А теперь представьте – огромное количество людей вынуждено было безвылазно сидеть в замкнутом пространстве, в провинциальной гостинице. День это можно потерпеть, два – с натяжкой, а на третий мы уже начали людей терять. Наконец, придумали выход. Из картофелехранилища выбросили всю картошку, поставили туда две машины, черные фары и стали снимать кино.
Когда ехали в Москву, мне позвонил из Переславля друг: «Андрюха, поздравляю, твоя родила!». Я подумал: «Боже мой! Времени же еще только немного прошло, кто мог родить?». Дело в том, что к нам на съемочную площадку прибегала лиса – приходила, садилась и смотрела, как снимают кино. Она настолько к нам привыкла, что даже ела из рук. А как только мы уехали, наша рыжая родила маленьких лисят...



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Парень, погибший в Смоленске, был известным рэпером
вчера, 23:10
Смоленский рэпер, называющий себя Артас Бездушный, покончил ...
Смоленск. Топ новостей за 18 июля
сегодня, 05:40
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
Смолянин вышел в магазин за автозапчастями и пропал
вчера, 23:30
Об этом сообщается в группе поисково-спасательного отряда "С...
"DJ Грув, DJ Фонарь, Алиса Вокс..." На трассе М1 пройдет концерт электронной музыки
вчера, 22:05
Более 4000 гостей, десятки ди-джеев и 10 часов электронной м...