Почему Лермонтов так и не написал поэму «Валутина гора»?

Культура

7 августа на Валутиной горе вновь, как почти что два столетия назад, «взрывались» ядра, «смешались в кучу кони, люди», а от пиротехнических эффектов закладывало уши, и «сладкий дым Отечества» прямо-таки выедал глаза…
Реконструкция легендарного сражения на Смоленщине собрала на Священном ратном поле энтузиастов 35 российских и международных клубов, профессионально занимающихся реконструкцией знаковых событий истории, и свыше трех тысяч зрителей. Это масштабное, яркое событие дало всенародный, публичный старт подготовки к празднованию Победы русского народа  в Отечественной войне 1812 года.  Ну а сама подготовка к ратному юбилею началась еще 28 декабря 2007 года с Указа Президента РФ.
     
 

60 миллионов  на реставрацию памятников

 
На государственную охрану поставлены 12 смоленских памятников федерального значения, и два памятных места, связанных с войной 1812 года. На реставрацию десяти из них из федерального бюджета будет выделено 62,8 млн. рублей.  К юбилею также планируется провести реставрационные работы на Королевском бастионе, башнях и пряслах Смоленской крепостной стены. Правда, есть опасность, что Минфин, привычно сославшись на экономический кризис, секвестирует «реставрационные миллионы».  В самом экономном министерстве России уже отказали  в финансовой поддержке ремонта региональных памятников, установке мемориалов и создании новых музейных экспозиций.
Хорошая задумка привести в порядок не увековеченные ранее памятные места в Гагарине, Красном, Дорогобуже, Рославле и Смоленске, обновление музейных экспозиций в районах, проведение научно-практических конференций может... превратиться в изящный прожект. «На эти цели  до кризиса мы планировали потратить из областного бюджета 60 млн. рублей, но, поскольку эта сумма равна федеральной поддержке,  теперь понимаем, что наш проект, разработанный на уровне области, нуждается в корректировке», - призналась начальник департамента по культуре Смоленской области Ольга Чернова.  
 
Реинкарнация бронзового близнеца

Областную администрацию забросали предложениями, «почему бы не восстановить памятник Героям войны 1812 года в Красном, который был установлен в 1847 году и взорван в 1931 году?» Кстати, аналогичные монументы-близнецы мемориала в «Лопатинском саду» стояли в XIX веке в местах основных сражений с французами и, в первую очередь, на Бородинском поле. В 30-х годах прошлого века практически все памятники были уничтожены.
 Время разбрасывать камни прошло: один из мемориалов героям 1812 года будет воссоздан в Полоцке. «Мы тоже сделали заявку в Правительство Союзного государства и попросили восстановить памятник в Красном, однако средства были выделены Полоцку, - говорит Ольга Чернова. – Недавно в Смоленск приезжали специалисты из Полоцка, делали замеры монумента в «Лопатинском саду» и предложили помощь по отливке и установке памятника в  Красном. Деловое предложение полоцких друзей позволит сократить расходы на восстановление памятника до 25 млн. рублей вместо 45 млн. рублей запланированных. Если голос смолян услышат в братской Республике, конечно…»  
 
«Смешались в кучу кони, люди…» 
 
 К 100-летию празднования  Победы в Отечественной войне 1812 года только в Смоленской губернии было сооружено десять новых памятников и установлено более 25 мемориальных досок.
 «Мы хотим продолжить эту традицию и почтить память наших героических предков созданием мемориала на Валутиной горе», - считает Ольга Чернова. Бой у Валутиной горы явился одним из важнейших этапов Бородинского сражения. Это была последняя попытка Наполеона разъединить русские армии и уничтожить их по отдельности. Стойкость трехтысячного отряда, преградившего путь французским дивизиям у Валутиной горы, позволило выиграть время, подтянуть подкрепление и объединиться у села Соловьево. В конце сражения в битве принимало участие свыше 50 тысяч человек! Битва у Валутиной горы - первое сражение, в котором французам был нанесен сокрушительный удар, и их потери превысили урон, нанесенный живой силе  противника.  Французы потеряли погибшими восемь тысяч воинов,  русские – шесть тысяч героев, павших за веру, царя и Отечество. Исторический факт: на следующий день после  «Валутинской мясорубки» Наполеон вручил наград больше, чем… после кровопролитных боев на Бородинском поле!  А еще существует легенда, записанная одним из французов, что Валутина гора всегда была  защитницей русских – здесь их не смог  победить ни литовец, ни поляк... Настоящее священное ратное поле!
А пока героизм русских воинов на Валутиной горе отмечен лишь Поклонным крестом и скромным памятным знаком в память о погибших в бою русских и французских военнослужащих, которые были установлены на поле сражения в прошлом году по инициативе фонда «Примирение».
«Убедиться в том, что основным действующим «лицом» театра военных действий Отечественной войны 1812 года была Смоленщина, может любой, посмотрев на историческую карту тех событий, - заявил губернатор. - Неверно брать за основные «горячие» точки  бои на Бородинском поле и под Малоярославцем.  Просто не нашлось второго Лермонтова, который бы написал не «Бородино», а  поэму «Валутина гора»!  И партизанское движение родилось на Смоленщине. До сих пор многие думают, что Денис Давыдов воевал под  Москвой, а не в Смоленских лесах. Я уж не говорю про смолянку Василису Кожину…» 
 
Дорога к храму. Через бездорожье и разгильдяйство
 
 Старая Смоленская дорога, принявшая на себя удары всех войн, опаливших Смоленщину, сама по себе является памятником истории, которых так и не был до конца восстановлен. Остались два не отреставрированных участка. «Быть может, удастся получить финансирование на ремонт Старой Смоленской дороги из федерального бюджета?» - задали краеведы вопрос Сергею Антуфьеву.  Эта проблема весьма актуальна для области: Болдинский монастырь как раз находится в эпицентре… бездорожья. Восстановление монастыря завершается, подходят к концу строительные работы на его главном храме – пятикупольном Свято-Троицком соборе. В январе ожидается визит Патриарха, который освятит храм, и Болдинский монастырь станет одним из важнейших центров туризма и паломничества Смоленской области. Да вот дорога к храму терниста! И это не метафора. Руководитель реставрационных работ, учениик легендарного Петра Барановского А. М. Пономарев отправил два письма на имя Президента РФ.  Затем переписка сместилась в Росавтодор, но… разбитые участки так и остались не достроенными. 
Росавтодор готов рассмотреть вопрос софинансирования, но благие начинания споткнулись о главный камень преткновения: дорога-то областная, а не федеральная. Но неужто она не нужна области?  Старая Смоленская дорога проходит по территориям пяти районов и имеет не только историческое, но и экономическое значение в развитии транспортной, торговой и туристической инфраструктур Смоленской области! 
«Мы предпринимаем все, что в наших силах, - заявил Сергей Антуфьев.  – Вопрос софинансирования   нашел поддержку и в аппарате Правительства  России, понимание с руководством Росавтодора достигнуто в Министерстве транспорта РФ. Празднование в 2012 году этой масштабной исторической даты может дать толчок осуществлению  важного для Смоленщины  проекта – реконструкции Старой Смоленской дороги».







Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

55 минут назад

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 15:41
Новости партнеров