Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -2..-4 С о

Новое открытие Вязьмы

Культура 10:40, 24 июня 2009
выставка, приуроченная к 770-летию Вязьмы По-новому взглянуть на привычное позволяет выставка вяземских живописцев, графиков, скульпторов, мастеров прикладного искусства и плаката, развернутая в смоленском Доме художника и приуроченная к 770-летию Вязьмы и присвоению ей звания города воинской славы.
У входа на выставку привлекают внимание большие графические листы с черно-белыми городскими пейзажами, выполненными Геннадием Улыбиным в технике «соус». Автор сумел донести до зрителя красоту и величие лучших архитектурных шедевров города-воина: Спасской башни, памятника генералу Ефремову, Троицкого собора, Одигитриевской церкви...
Значительную часть экспозиции составляют работы известной семьи художников Чайка, по инициативе которых в Вязьме появился культурно-выставочный центр «Старая Смоленская дорога». Символическую тему старинного тракта, связывающего Вязьму с Москвой, Смоленском и другими городами, они разрабатывают еще с середины 80-х годов. И здесь, на выставке, мы видим лучшие полотна из этого цикла. О многом заставляет задуматься картина главы семьи Виктора Чайки «Чувство Бородино», выполненная по мотивам романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Глазами гениального писателя зрители смотрят на портреты полководцев Наполеона и Кутузова, на кульминационные эпизоды Бородинской битвы.
Поэтически возвышенной воспринимается серия работ Натальи Чайки «Гагаринский март», посвященная родине первого космонавта. Вместе с художницей мы бродим по сокровенным уголкам города Гагарина и переживаем весеннее настроение. С таким же радостно-лирическим настроением выполнены пейзажные работы младшего члена семьи - Владимира Чайки.
Мастером психологического портрета предстает на выставке Герман Жеглов - старейший художник Вязьмы, перешагнувший 70-летний возрастной рубеж. А его невестка Лидия Жеглова - автор оригинальных деревянных расписных пасхальных яиц, на которых изображены виды города. Порадовал своими работами сын ветерана - живописец Юрий Жеглов. Он проявил себя и в качестве скульптора, создав динамичную композицию из дерева «Икар».
Юбилей стал хорошим творческим стимулом для вяземских художников. На открытии выставки побывал глава города Виктор Семейкин.
P. S. Продолжается своеобразный творческий обмен. В эти дни в Вязьме работает выставка молодых смоленских художников.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
вчера, 22:01
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
вчера, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 258