Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Почему Пушкин не прислал книги в Смоленск

Культура 10:53, 05 июня 2009
altНе так давно по Смоленску прошли слухи, что в областной универсальной библиотеке хранится подлинное письмо Александра Пушкина, присланное губернатору Николаю Хмельницкому.
Потом начали говорить, что это не оригинальное письмо, а лишь копия подлинника. Когда корреспондент «РП» начал разбираться, выяснилось, что такое письмо действительно было написано, но в Смоленске сейчас его нет, хотя содержание известно до каждой буквы и запятой...
Эта история началась в далеком 1831 году, когда губернатор Николай Хмельницкий открыл в Смоленске публичную библиотеку. Поскольку он был не только чиновником, но и известным в России драматургом, то обратился с просьбой ко многим знакомым издателям и литераторам прислать свои сочинения для новой библиотеки. Письма он направил Александру Пушкину, Ивану Крылову, Федору Булгарину, Василию Жуковскому и другим.
Большинство откликнулось на призыв коллеги, а вот Пушкин так и не смог прислать свои книги, хотя к тому времени их было издано предостаточно.
И дело вовсе не в том, что великий поэт проигнорировал Смоленск. Причину отказа он излагает в письме к Николаю Хмельницкому. В частности, пишет: «...Я бы за честь себе поставил препроводить сочинения мои в Смоленскую библиотеку, но вследствие условий, заключенных мною с петербургскими книгопродавцами, у меня не осталось ни единого экземпляра, а дороговизна книг не позволяет мне и думать о покупке.
С глубочайшим почтением и совершенною преданностью честь имею быть, милостивый государь, Вашего превосходительства покорнейшим слугою.
Александр Пушкин.
16 марта 1831 года.
г.Москва».
Как пояснили в отделе редкого фонда областной универсальной библиотеки, текст данного письма был обнаружен в 14-м томе Полного собрания сочинений А.С.Пушкина, изданного в 1941 году Академией наук СССР.
О судьбе подлинника пока ничего не известно. Возможно, его надо искать в московских архивах.
К сказанному можно добавить, что Александр Пушкин лично знал Николая Хмельницкого еще по Петербургу и весьма лестно отзывался о пьесах будущего губернатора. Пушкину очень нравились водевили «Карантин», «Бабушкин попугай», «Нет худа без добра» и другие. Их отдельные удачные места он даже обыгрывал в собственных произведениях.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин без прав «рассекал» по городу на экскаваторе
11 минут назад
В Смоленске стражи порядка обнаружили поддельное удостоверен...
Пара смоленских «гурманов» ночью обчистила магазин
36 минут назад
Индивидуальный предприниматель, владелец торговой точки, обр...
В Смоленске снесут мини-рынок и стихийную парковку
58 минут назад
Речь идет о самострое площадью 150 квадратных метров в микро...
У 84-летней смолянки после похода в магазин вырвали сумку
сегодня, 11:50
Пожилая жительница Ельнинского района с заявлением об улично...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 510